Объявлен длинный список премии «Национальный бестселлер — 2020»

На сайте литературной премии «Национальный бестселлер» были опубликованы лонг-лист двадцатого сезона и состав Большого жюри премии. В длинный список вошло 47 книг.

В числе номинантов: «Форпост. Беслан и его заложники» Ольги Алленовой, «Чистый кайф» Андрея Геласимова, «Земля» Михаила Елизарова, «Средняя Эдда» Дмитрия Захарова, «Бывшая Ленина» Шамиля Идиатуллина, «Рюрик» Анны Козловой, «Сестромам» Евгении Некрасовой, «Пес» Кирилла Рябова, «Непостоянные величины» Булата Ханова и другие. С полным перечнем произведений лонг-листа можно ознакомиться на сайте премии.

Главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина, по традиции вошедшая в список номинаторов, выдвинула роман Степана Гаврилова «Опыты бесприютного неба». Литературный критик и обозреватель «Прочтения» Елена Васильева номинировала рукопись Владислава Городецкого «Инверсия Господа Моего».

«Литература не сервис мгновенных сообщений, ее мысль по природе своей оказывается длинной, отложенной во времени и, так по крайней мере предполагается, сравнительно глубокой. Но так же верно и то, что ни один писатель не существует вне общества и эпохи с ее противоречиями. Поэтому каким-то образом такая консервативная вещь как литература — по определению течению времени противостоящая — должна вбирать в себя время с его тревогами и надеждами.

Справляется ли с этой задачей современная русская литература? Или решает другие задачи? Вот и посмотрим», — прокомментировал длинный список ответственный секретарь оргкомитета премии Вадим Левенталь.

В состав Большого жюри вошли писатели Мария Арбатова, Денис Епифанцев, Владимир Козлов, Елена Одинокова, Герман Садулаев, критики Анна Жучкова, Олег Демидов, Михаил Визель, поэт Юрий Смирнов, директор петербургского издательства «Детское время» Алла Насонова и другие. Полный список членов жюри опубликован на сайте.

«Национальный бестселлер» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2001 году. Цель организаторов — вскрыть невостребованный иными средствами потенциал отличающейся высокой художественностью прозы. Лауреатами «Национального бестселлера» в разные годы становились Леонид Юзефович, Сергей Носов, Ксения Букша, Александр Терехов, Дмитрий Быков. Победитель премии 2019 года — Андрей Рубанов с книгой «Финист — ясный сокол».

Шорт-лист и состав Малого жюри будут объявлены 16 апреля. Финал премии состоится 30 мая.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Анна КозловаМихаил ЕлизаровНациональный бестселлерЕвгения НекрасоваБулат ХановКирилл РябовОльга АлленоваСтепан Гаврилов
Подборки:
0
0
4074

Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь