# Национальный бестселлер

Анна Козлова — писательница, сценаристка сериалов для федеральных каналов, лауреат премии «Национальный бестеллер» в 2017 году за роман «F20». Ее новая книга «Рюрик» вышла в «Фантом-прессе», который специализируется на переводной литературе. Несмотря на название, сюжет нового произведения не связан с историей, Рюриком зовут попугая главной героини. О работе над книгой, отличии сценарной работы от писательской, обретении нового издателя и многом другом писательница рассказала в интервью «Прочтению».​​​​​​​
1570
На прошлых выходных в Петербурге, в третий раз на Новой сцене Александринского театра, состоялась церемония вручения литературной премии «Национальный бестселлер». Как это было, рассказывает главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина.
1126
Сегодня на Новой сцене Александринского театра прошла церемония вручения премии «Национальный бестселлер — 2019». Победителем стал Андрей Рубанов, автор романа/книги «Финист — Ясный Сокол».
3162
В субботу, 25 мая в Петербурге пройдет церемония вручения литературной премии «Национальный бестселлер». В этом году в короткий список попали шесть книг, и все они точно достойны внимания. Накануне решающего момента «Прочтение» напоминает, почему их стоит прочесть и почему шорт-лист «Нацбеста» в этом году силен как никогда.
3306
Роман Андрея Рубанова «Финист — Ясный сокол» потихоньку становится национальным бестселлером — и в прямом смысле, и как претедент на премию с таким названием. Воображаемая дискуссия критиков о жанре, героях и актуальном посыле книги — на сайте «Прочтения».
874
На сайте «Национального бестселлера» опубликовали длинный список номинированных книг, а также состав Большого жюри премии. В этом году в лонг-лист вошло 46 произведений, почти на 20 меньше, чем в прошлом году. Это объясняется пересмотром и сокращением списка номинаторов: «Меньше книг в Длинном списке — меньше случайных номинаций, только самые важные новинки — больше внимания каждой книге: вот формула нынешнего сезона» — заявили организаторы.
2266
Роман Дмитрия Петровского «Дорогая, я дома» представляет собой сложное сплетение разных голосов и захватывающих линий повествования. Каждый из персонажей триллера Петровского ведет двойную жизнь и получает тайное наслаждение от насилия и боли. Внутри него живет «древнее, незнакомое с феминизмом и политкорректностью животное».
1706
Сегодня на Новой сцене Александринского театра прошла церемония вручения премии «Национальный бестселлер — 2018». Победителем стал Алексей Сальников, автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него».
1330
Роман Марии Лабыч «Сука» не спекулирует на теме войны, не ударяется ни в одну из крайностей, навязанных поп-культурой в отношении войны. Это не отстраненное смакование насилия, но и не глянцевый вариант, транслируемый с телеэкранов, где накрашенные женские лица игриво глядят из окопов, предлагая отважным солдатам любовь на фоне руин.
1690
Объявлен шорт-лист и состав малого жюри премии «Национальный бестселлер».
1770
Организаторы премии опубликовали длинный список номинированных книг. В этом году в него вошло 63 произведения. 
1642
Анна Козлова на прошлой неделе стала лауреатом премии «Национальный бестселлер». Ее книгу «F20» в новостях окрестили «романом о шизофрении», проигнорировав определения «роман о подростках» и «роман о мире, в котором мы живем».
2154
Лауреатом премии «Национальный бестселлер» стала писатель и сценарист Анна Козлова. Редактор «Прочтения» Полина Бояркина рассказала, как прошла церемония вручения.
1258
Победителем стала Анна Козлова с книгой «F20». Вручение награды прошло сегодня на Новой сцене Александринского театра.
886
Им стал Леонид Юзефович — лауреат «Большой книги» и «Национального бестселлера».
690
«Эта страна» — с одной стороны, лихо закрученный, захватывающий детектив, а с другой — серьезное размышление о природе власти, вирусе революционности и природе русской истории.
1222
Документальный роман известного писателя и историка Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» о страшном противостоянии  в заснеженной Якутии белого генерала Анатолия Пепеляева и анархиста Якова Строда на исходе Гражданской войны стал в 2016 году лауреатом двух крупнейших литературных премий: «Нацбеста» и «Большой книги».
1346
Человек, скрывшийся за псевдонимом Михаил Однобибл, не предпринял никаких усилий по пиару своего романа, видимо, справедливо полагая, что текст всё скажет сам за себя. Так и оказалось. (Сергей Оробий)
1790
В своей новой книге молодой писатель Антон Секисов с предельной самоиронией рассказывает об отношениях с женщинами, о съемках в кино и внимательно всматривается в окружающий мир, даже не надеясь найти в нем своего места.
1126
Аксенов с горечью рассуждает о времени, которое мы привыкли считать беспощадным, позабыв о том, что, в отличие от человека, время лишено свободы выбора, и движется только вперед.
1086
Рассуждения, которые доносились со сцены о делении литературы на фикшн и нон-фикшен, в данном случае лишены оснований: «Зимняя дорога» доказывает, что «такой проблемы в литературе сегодня нет».
1062
Обладателем премии «Национальный бестселлер» стал писатель Леонид Юзефович. Его роман «Зимняя дорога» удостоился наибольших симпатий со стороны Малого жюри. Определение победителя прошло в воскресенье, 5 июня, в петербургском отеле «Астория».
846
  Сегодня в Москве в Noor bar состоялась пресс-конференция, посвященная оглашению короткого списка премии «Национальный бестселлер» и состава Малого жюри на 2016 год. Лидером голосования Большого жюри стал документальный роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» (12 баллов).
894
Оргкомитет «Национального бестселлера» опубликовал лонг-лист и состав Большого жюри премии. На приз в 750 тыс. рублей претендуют 44 романа.
818
Вода тебя принимает, подчиняет ритму прибойного дыхания, и ты понимаешь, что всё едино — и твоя наэлектризованная сознанием плоть, и хладнокровный камень планеты, и его мягкое водное одеяние.
1474
Здесь-то я и встрял. Неужели какой-то проволокой можно отрубить башку взрослому дяде, тем более откормленному фашисту? Фея посмотрела на меня своим лучистым бетоном и сказала: «Иди сюда, покажу». И я, стеснительный, но хорохорящийся, единственный сын пожилых интеллигентов, поднялся на сцену актового зала.
1498
Неспешная, размеренная констатация фактов чередуется с обилием описательных деталей. Роман, по большому счету, антидинамичен: он выхватывает из темноты самые важные моменты, не заботясь о связках между ними.
1422
Вернувшись со смены рано утром, акушер выпил не обычную свою рюмку, а все оставшиеся в бутылке полтора граненых... В конечном счете, он никого не выбирал, просто пуповины перепутались, и сестренка задушила сестренку, а он только извлек трехкилограммовую победительницу утробного противостояния.
1426
В воскресенье в гостинице «Астория» состоялась ежегодная церемония вручения премии «Нацбест». Носов победил, и победа эта была поистине народной: зал ликовал. Наверное, каждый второй гость премии болел за «Фигурные скобки», и очередной голос в пользу книги Носова срывал бурные овации.
866
Премия присуждена Сергею Носову за роман «Фигурные скобки».
906