# Евгения Некрасова

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, огласили длинный список в номинации «Современная русская проза» сезона 2022 года.
0
0
0
4610
Дети — самые беззащитные существа, сильнее всего страдающие в моменты кризиса. Ко Дню защиты детей мы решили сделать подборку книг про ситуации, в которых дети не должны оказываться, среди них — война, сиротство, насилие и нелюбовь. Но в каждой из этих книг есть и надежда — на преодоление травм и усвоение уроков в будущем.
0
0
0
918
4 февраля ходе публичных дебатов был объявлен обладатель премии «НОС» 2021 года. Им стала Оксана Васякина с романом «Рана». 
0
0
0
36338
Ключевая тема текстов сборника «Домовая любовь» — дом, впрочем, не нова для писательницы. И бытовые ужасы и разрешающие их чудеса у нее чаще всего происходят за дверями квартир в московских многоэтажках, а в повести «Немосква» и вовсе распространяются на пространство целого города. В новом сборнике география текстов расширяется — и под понятие «дома» попадают уже не только семья, квартира, дача или город, но и страна, и даже природа.
0
0
0
5086
В 2021 году у писательницы Евгении Некрасовой вышли книжный сериал «Кожа» и сборник «Домовая любовь». В декабре в Санкт-Петербурге состоялась презентация «Домовой любви», которую провела главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина. В продолжение этого разговора и в преддверии выхода бумажной версии «Кожи» в издательстве Popcorn Books Евгения Некрасова и Полина Бояркина обсудили, почему будущее российской литературы — в гибридности, возможно ли написать текст о другой культуре без апроприации и как работает магическое сознание. Подробности — в новом выпуске серии интервью с молодыми авторами.
0
0
0
4442
Самим не верится, но с 11 по 18 декабря мы провели уже третий литературный фестиваль — и это стало возможным благодаря вашей поддержке! В этом году фестиваль был посвящен молодым авторам и приурочен к пятнадцатилетию журнала. Публикуем записи лекций и питчинга
0
0
0
1866
Сборник «Одной цепью» состоит из поэтических и прозаических текстов, объединенных темой современной семьи, которую авторы рассматривают через призму социальных противоречий, поколенческих споров, политических и личностных кризисов. Среди авторов — Евгения Некрасова, Ксения Букша, Полина Барскова, Оксана Васякина, Галина Рымбу, Марина Кочан, Наталья Калинникова, Егана Джаббарова. 
0
0
1
2450
Что будет, если персонажи поменяются кожей, которая веками служила для многих маркером социального статуса? Об этом – новая книга Евгении Некрасовой. В центре сюжета оказываются две подневольные девушки, живущие в XIX веке: чернокожая рабыня Хоуп и русская крестьянка Домна. Пройдя через потери, предательство и насилие героини встречаются в России и получают возможность изменить мир не только вокруг, но и внутри себя.
0
0
0
4774
Фонд Михаила Прохорова объявил длинный список литературной премии «НОС» сезона 2021 года. В него вошли двадцать авторов.
0
0
0
51546
Книжный сериал «Кожа» писательница запустила совместно с Bookmate Originals. В центре сюжета — чернокожая рабыня Хоуп и русская крестьянка Домна. Они встречаются, когда Хоуп попадает в Россию. Домна и Хоуп понимают, что могут поменяться кожей — буквально, — и так начинается «немыслимая и смелая история женской борьбы за свободу и собственную идентичность». 
0
0
0
4194
18 февраля стали известны результаты второго сезона премии для молодых авторов ФИКШН35. Итоги неожиданные: вместо одного победителя — два, и оба неочевидные. Член жюри, обозреватель «Прочтения» Елена Васильева рассказывает, как это было и почему это важно.
0
0
0
3990
С 1 по 7 марта 2021 года в онлайн-формате пройдет Фестиваль феминистского письма. В программе — открытые лекции эксперток в области гендерных исследований, панельные дискуссии, презентация «Антологии феминистской поэзии» и издательских проектов, поэтические вечера и чтения и зум-концерт.
0
0
0
44106
Премия для молодых авторов ФИКШН35 была придумана в 2019 году блогером и критиком Владимиром Панкратовым. Не имеющая коммерческой составляющей, она стала известной прежде всего благодаря подробным обсуждениям произведений длинного списка, во втором сезоне проходившим в формате книжного клуба. Победителем прошлого года стал Артем Серебряков со сборником рассказов «Чужой язык». Имя победителя 2021 года станет известно уже завтра, 18 февраля, и в преддверии финала мы подготовили обзор книг короткого списка.
0
0
0
5098
В ходе дебатов, прошедших в Москве, был объявлен обладатель премии «НОС-2020».
0
0
0
39998
Жюри литературной премии для молодых авторов ФИКШН35 в ходе онлайн-обсуждения огласило шорт-лист сезона 2020–2021 годов. В него вошло 8 из 27 произведений длинного списка.
0
0
0
34942
«Школа литературных практик» с 18 января по 28 марта организует курс «Литературный канон. Новая оптика». Записаться на него можно до 15 января.
0
0
0
34690
С 25 по 27 декабря 2020 года мы провели второй литературный фестиваль «Прочтения», на котором вместе с писателями, критиками и блогерами поговорили о новых литературных реалиях и дали советы начинающим авторам. Публикуем записи.
1
2
1
3698
В конце октября 2020 года состоялось второе онлайн-обсуждение длинного списка премии для молодых авторов ФИКШН35. О текстах с социальной проблематикой поговорили организатор премии, литературный обозреватель, блогер Владимир Панкратов, а также члены жюри этого года: Александр Карпюк, Мария Лебедева и Елена Васильева. В центре дискуссии — «Отец лжи» Володи Злобина, «Сестромам» Евгении Некрасовой, «Дни нашей жизни» Микиты Франко, «Без языка я» Натальи Подлыжняк и «Белый слон» Елены Прокоповой.
0
0
0
3274
В ходе дебатов, прошедших на XIV Красноярской ярмарке книжной культуры, был объявлен шорт-лист премии «НОС-2020».
0
0
0
24122
Литературная премия для молодых авторов ФИКШН35 открыла сезон обсуждения номинированных книг. В этот раз речь шла о сборниках рассказов, и, как замечает жюри, темы с каждым годом становятся все более остросоциальными. Как Валерия Крутова перешла от женской прозы к прозе «о женщине», о феномене скрывающего свою личность Л. А. Кафеля и о методах написания сборника Павла Селукова рассказала Елена Васильева.
0
0
0
7390
Фонд Михаила Прохорова объявил длинный список литературной премии «НОС» сезона 2020 года. В него вошли двадцать авторов.
0
0
0
22018
Объединяет получившиеся произведения то, что во всех них можно ощутить неуверенность в сегодняшнем дне и в будущем, обусловленную как с рациональными, так и иррациональными причинами. А написание текстов о карантине, их чтение и чтение вообще — это еще и приемы самообороны в эпоху самоизоляции, попытка обрести хоть какую-то стабильность.
0
0
0
3922
Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, огласили длинный список в номинации «Современная русская проза» сезона 2020 года.
0
0
0
10494
Уже несколько месяцев практически весь мир находится на карантине. Мы попросили нескольких авторов, написавших рассказы о самоизоляции, поделиться тем, как она повлияла на их жизнь и творчество и что, на их взгляд, ждет нас в будущем. В материале — ответы Романа Сенчина, Ксении Букши, Григория Служителя, Ольги Птицевой, Евгении Некрасовой, Анны Матвеевой и Арины Бойко.
0
0
0
4286
Открывается второй сезон ФИКШН35 — литературной премии для молодых (до 35 лет) авторов. Были объявлены длинный список и состав жюри сезона 2020/21.
0
1
0
4198
Директор литературных премий «Лицей» и «Большая книга» Георгий Урушадзе огласил длинный список премии «Лицей» 2020 года.
0
0
0
6174
На одном из занятий курса актуального письма и литературного менеджмента «Современные литературные практики» писатели Евгения Некрасова и Алексей Поляринов поговорили о стремительно устаревающем будущем, фейковой актуальности и языке, на котором можно писать о современности. Публикуем его продолжение.
0
0
0
5970
На одном из занятий курса актуального письма и литературного менеджмента «Современные литературные практики» писатели Евгения Некрасова и Алексей Поляринов поговорили о стремительно устаревающем будущем, фейковой актуальности и языке, на котором можно писать о современности. Публикуем первую часть разговора.
0
0
0
11782
Уже в ближайшую субботу, 1 марта пройдет финал новой премии для молодых авторов ФИКШН35, инициатором создания которой стал литературный критик и блогер Владимир Панкратов. В преддверии обсуждения короткого списка и приуроченного к нему мини-фестиваля мы попросили писателей, в том числе вошедших в короткий и длинный списки, ответить на несколько вопросов.
0
0
0
12506
На сайте литературной премии «Национальный бестселлер» были опубликованы лонг-лист двадцатого сезона и состав Большого жюри премии. В длинный список вошло 47 книг.
0
0
0
6522