Объявлен лауреат литературной премии «НОС-2021»

Сегодня в ходе публичных дебатов был объявлен обладатель премии «НОС» 2021 года. Им стала Оксана Васякина с романом «Рана»

В короткий список также вошли «Три персонажа в поисках любви и бессмертия» Ольги Медведковой, «Кожа» Евгении Некрасовой, «Злой мальчик» Валерия Печейкина, «Риф» Алексея Поляринова, «Фистула» Артёма Серебрякова, «Тайга далекая» Андрея Томилова, «Типа я» Ислама Ханипаева, «Стрим» Ивана Шипнигова, «Алкиной» Романа Шмаракова. 

В этом сезоне в составе жюри оказались: доктор филологических наук Константин Богданов (председатель жюри); журналист и редактор Егор Михайлов; руководитель «Дом творчества писателей в Переделкино» Юлия Вронская; сценарист, драматург, участник и сооснователь проекта ТЕАТР.DOC Александр Родионов; доктор философских наук Оксана Тимофеева.

В 2017 году была введена еще одна номинация премии — «Приз критического сообщества», в жюри которой входят профессиональные литературные критики. По результатам обсуждения победителем в этой номинации оказалась Оксана Васякина с книгой «Рана»

За несколько дней до основных дебатов был выбран лауреат регионального проекта премии «Странник/НОС», в жюри которого вошла главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина, — и победителем стала Евгения Некрасова с книжным сериалом «Кожа»

Обладателем «Приза читательских симпатий» стал Владимир Шпаков и его книга «Пленники Амальгамы».

Лауреат премии получил 700 тысяч рублей. Награда для финалистов, вошедших в шорт-лист, — 40 тысяч рублей. «Приз читательских симпатий» составил 200 тысяч рублей. Победитель номинации «Приз критического сообщества» также получил 200 тысяч рублей.

Ежегодная литературная премия «НОС» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова в 2009 году для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. В 2020 году обладателем премии стала Алла Горбунова с книгой «Конец света, моя любовь», в номинации «Приз читательских симпатий» выиграл Рагим Джафаров и его книга «Сато». Наконец, в номинации «Приз критического сообщества» победила Полина Барскова и ее книга «Седьмая щелочь: тексты и судьбы блокадных поэтов». А лауреатом «Волга/НОСа» стал Шамшад Абдуллаев со сборником рассказов «Другой юг».

В разные годы лауреатами премии становились Александр Стесин с романом «Нью-йоркский обход»Мария Степанова с книгой «Памяти памяти», Владимир Сорокин с романом «Манарага» и повестью «Метель», Лев Рубинштейн с книгой «Знаки внимания» и другие. 

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Иван ШипниговНОСФонд Михаила ПрохороваВалерий ПечейкинЕвгения НекрасоваАлексей ПоляриновОксана ВасякинаИслам Ханипаев
Подборки:
0
0
25730

Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь