# Ольга Брейнингер

На прошлой неделе, 15 апреля, прошла открытая Zoom-планерка редакций пяти литературных журналов – «Дружбы народов», «Юности», «Прочтения», НЕЗНАНИЯ и нового портала Autovirus. О возникновении проектов, работе редакций и об отборе произведений для публикации – в видеозаписи дискуссии на нашем сайте.
0
0
0
2026
В Центральной библиотеке имени Н. А. Некрасова в Москве 1 марта прошел финал литературной премии для молодых авторов ФИКШН35 и приуроченный к нему мини-фестиваль. Победителем первого сезона премии стал Артём Серебряков с книгой «Чужой язык». В рамках фестиваля прошло несколько дискуссий — об авторских правах, самопродвижении авторов и о том, что мы читали в 2010-е и будем в 2020-е. Публикуем расшифровку второго обсуждения.
0
2
0
4414
В Центральной библиотеке им. Н. А. Некрасова в Москве 1 марта пройдет мини-фестиваль, приуроченный к финалу литературной премии для молодых авторов ФИКШН35.
0
0
0
3114
Оба романа, о которых пойдет речь, — «Непостоянные величины» Булата Ханова и «В Советском Союзе не было аддерола» Ольги Брейнингер — с определенными оговорками можно назвать романами взросления. Кроме того, они относятся к категории беллетризованного автофикшена, а в их основу положены личные переживания.
0
0
0
3270
Сегодня во многих странах отмечают Хэллоуин, или День всех святых, — праздник, ассоциирующийся со всем страшным. Мы расспросили писателей, критиков и блогеров о том, какие из прочитанных книг напугали их больше всего. Более-менее очевидные Лавкрафт и Лем, а также неожиданные Пулман и Милн — и многие другие — в подборке «Прочтения».
0
0
0
21802
Неделя Терри Пратчетта, Фестиваль национальных литератур народов России, конференции и творческие встречи с Линор Горалик и Джоном Наринсом – культурный ноябрь начнется не по-осеннему бодро. Подробности – в новом дайджесте «Прочтения».
0
0
0
5954
В конце мая было объявлено о новой премии для молодых авторов ФИКШН35, инициатором создания которой стал литературный критик и блогер Владимир Панкратов. В рамках премиального процесса предполагается несколько обсуждений текстов, вошедших в лонг-лист. «Прочтение» публикует расшифровку первого из них.
0
1
0
4906
В конце мая было объявлено о новой премии для молодых авторов ФИКШН35, инициатором создания которой стал литературный критик и блогер Владимир Панкратов. В рамках премиального процесса предполагается несколько обсуждений текстов, вошедших в лонг-лист  — так, например, следующая встреча состоится 12 июля в петербургском «Порядке слов». Одним из членов жюри премии стала главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина, которая параллельно с дискуссиями будет вести колонку о книгах длинного списка. В первом выпуске — разговор о размывании жанровых границ.
0
0
0
4626
Объявлен длинный список новой премии для молодых авторов «Фикшн35». В него вошло 31 произведение 30 авторов, среди которых Ольга Брейнингер, Алиса Ганиева, Евгения Некрасова, Алексей Поляринов, Вячеслав Ставецкий, Илья Данишевский, Артем Серебряков и другие.
0
0
0
3054
Почувствовать долгожданный приход весны можно не только на улице, но и на литературном вечере Александра Кушнера и Дне еврейской книги. Фестиваль «Гоголевская неделя-2019» и презентация нового журнала о городском фольклоре — это лишь малая часть событий, которые пройдут в начале апреля. Подробнее — в новом дайджесте «Прочтения».
0
0
0
4774
В шестом, и последнем, выпуске рубрики «Дневник читателя» Ольга Брейнингер рассказывает о кавказской теме в русской литературе – от Пушкина и до наших дней.
0
0
0
3262
С 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника в Москве пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. «Прочтение» предлагает список из 21 позиции, в котором каждый  — верим — сможет найти что-то себе по душе.
0
0
0
8606
Открывать Поляринова как автора — вдвойне интересно, а весомый набор имен иностранных авторов на обложке (Митчелл, Борхес, Уоллес, конечно же) повышает ставки: перед нами должен оказаться совершенно особенный, не похожий ни на один другой текст в современной русской литературе, роман.
0
0
0
2578
“Такие дела” и Bookmate предложили писателю и антропологу Ольге Брейнингер написать о 1993 годе. Ее первый роман называли “книгой потерянного поколения”, эта повесть – о том же. О поколении, где проиграли все.
0
0
0
2426
В новом выпуске «Дневника читателя» Ольга Брейнингер размышляет о книге, язык которой дышит в унисон с читателем и с духом времени.
0
0
0
3750
Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза» стремительно ворвалась в верхние строчки рейтингов продаж и индексов цитируемости современной отечественной литературы. Вторую книгу — «Дети мои» — читатели и критики ожидали с большим интересом. Размышления о новом и еще не забытом старом — в коллекции рецензий «Прочтения».
0
0
0
3298
Современное общество стало чаще говорить о насилии. В новом выпуске «Дневника читателя» Ольга Брейнингер рассуждает, почему это хорошо — и, главное, как это связано со всеми нами.
0
0
0
2966
В новом выпуске «Дневника читателя» Ольга Брейнингер размышляет о том, как феномен hygge из датских книг подменяет представление о настоящем счастье.
0
0
0
4230
В школьные годы многим доводилось вести «Дневник читателя» с краткими описаниями прочитанных произведений. То, что для ребенка было неприятной обязанностью, для взрослого может оказаться одним из важных способов самопознания. Журнал «Прочтение» запускает новую рубрику, в которой известные писатели будут делиться своим читательским опытом.
0
0
0
4574
В самый короткий месяц года нужно успеть не меньше, чем в остальные. Дайджест «Прочтения» поможет не пропустить ни одного важного литературного события в феврале.
0
0
0
3886
Книга Ольги Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола» стала одной из самых громких новинок 2017 года. Роман вошел практически во все премиальные списки, а «аддероловыйфлешмоб» не утихает до сих пор. Ольга Брейнингер рассказала «Прочтению» об идее романа, в чем разница между автором и ее героиней, а также чего ожидать от новой книги.
0
0
0
7282
В своих воспоминаниях героиня рассказывает о травматическом состоянии, когда чувство расставания и потери остается с девушкой навсегда, которое позднее станет истоком протеста против чужой воли, определившей ее как «человека пятого сорта второсортной эпохи».
0
0
0
3126
Дебютный роман Ольги Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола» вызвал горячие споры и попал в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Также в новую книгу вошел цикл рассказов «Жизнь на взлет».
0
0
0
3574
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница