# Ольга Брейнингер

В конце мая было объявлено о новой премии для молодых авторов ФИКШН35, инициатором создания которой стал литературный критик и блогер Владимир Панкратов. В рамках премиального процесса предполагается несколько обсуждений текстов, вошедших в лонг-лист. «Прочтение» публикует расшифровку первого из них.
1930
В конце мая было объявлено о новой премии для молодых авторов ФИКШН35, инициатором создания которой стал литературный критик и блогер Владимир Панкратов. В рамках премиального процесса предполагается несколько обсуждений текстов, вошедших в лонг-лист  — так, например, следующая встреча состоится 12 июля в петербургском «Порядке слов». Одним из членов жюри премии стала главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина, которая параллельно с дискуссиями будет вести колонку о книгах длинного списка. В первом выпуске — разговор о размывании жанровых границ.
2158
Объявлен длинный список новой премии для молодых авторов «Фикшн35». В него вошло 31 произведение 30 авторов, среди которых Ольга Брейнингер, Алиса Ганиева, Евгения Некрасова, Алексей Поляринов, Вячеслав Ставецкий, Илья Данишевский, Артем Серебряков и другие.
1282
Почувствовать долгожданный приход весны можно не только на улице, но и на литературном вечере Александра Кушнера и Дне еврейской книги. Фестиваль «Гоголевская неделя-2019» и презентация нового журнала о городском фольклоре — это лишь малая часть событий, которые пройдут в начале апреля. Подробнее — в новом дайджесте «Прочтения».
2426
В шестом, и последнем, выпуске рубрики «Дневник читателя» Ольга Брейнингер рассказывает о кавказской теме в русской литературе – от Пушкина и до наших дней.
1902
С 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника в Москве пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. «Прочтение» предлагает список из 21 позиции, в котором каждый  — верим — сможет найти что-то себе по душе.
5754
Открывать Поляринова как автора — вдвойне интересно, а весомый набор имен иностранных авторов на обложке (Митчелл, Борхес, Уоллес, конечно же) повышает ставки: перед нами должен оказаться совершенно особенный, не похожий ни на один другой текст в современной русской литературе, роман.
1614
“Такие дела” и Bookmate предложили писателю и антропологу Ольге Брейнингер написать о 1993 годе. Ее первый роман называли “книгой потерянного поколения”, эта повесть – о том же. О поколении, где проиграли все.
1370
В новом выпуске «Дневника читателя» Ольга Брейнингер размышляет о книге, язык которой дышит в унисон с читателем и с духом времени.
2374
Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза» стремительно ворвалась в верхние строчки рейтингов продаж и индексов цитируемости современной отечественной литературы. Вторую книгу — «Дети мои» — читатели и критики ожидали с большим интересом. Размышления о новом и еще не забытом старом — в коллекции рецензий «Прочтения».
1810
Современное общество стало чаще говорить о насилии. В новом выпуске «Дневника читателя» Ольга Брейнингер рассуждает, почему это хорошо — и, главное, как это связано со всеми нами.
1830
В новом выпуске «Дневника читателя» Ольга Брейнингер размышляет о том, как феномен hygge из датских книг подменяет представление о настоящем счастье.
3018
В школьные годы многим доводилось вести «Дневник читателя» с краткими описаниями прочитанных произведений. То, что для ребенка было неприятной обязанностью, для взрослого может оказаться одним из важных способов самопознания. Журнал «Прочтение» запускает новую рубрику, в которой известные писатели будут делиться своим читательским опытом.
2950
В самый короткий месяц года нужно успеть не меньше, чем в остальные. Дайджест «Прочтения» поможет не пропустить ни одного важного литературного события в феврале.
2562
Книга Ольги Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола» стала одной из самых громких новинок 2017 года. Роман вошел практически во все премиальные списки, а «аддероловыйфлешмоб» не утихает до сих пор. Ольга Брейнингер рассказала «Прочтению» об идее романа, в чем разница между автором и ее героиней, а также чего ожидать от новой книги.
4838
В своих воспоминаниях героиня рассказывает о травматическом состоянии, когда чувство расставания и потери остается с девушкой навсегда, которое позднее станет истоком протеста против чужой воли, определившей ее как «человека пятого сорта второсортной эпохи».
1810
Дебютный роман Ольги Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола» вызвал горячие споры и попал в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Также в новую книгу вошел цикл рассказов «Жизнь на взлет».
1802
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница