Объявлены длинные списки премии «Ясная Поляна — 2021» в номинациях «Современная русская проза» и «Иностранная литература»

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, огласили длинные списки в номинациях «Современная русская проза» и «Иностранная литература» сезона 2021 года.

В лонг-лист номинации «Современная русская проза» вошло 44 произведения, в том числе «Павел Чжан и прочие речные твари» Веры Богдановой, «Конец света, моя любовь» Аллы Горбуновой, «Земля» Михаила Елизарова, «Риф» Алексея Поляринова, «Сад» Марины Степновой и «Филэллин» Леонида Юзефовича. Полный список доступен на сайте премии.

«В этом году жюри было очень сложно отобрать даже длинный список — мы получили более двухсот произведений на соискание премии “Ясная Поляна”. На победу в равной степени могут претендовать как маститые литераторы, так и новые писатели — “Ясная Поляна” присуждается не за имена, а за качество литературы», — отметил председатель премии, советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой.

В номинации «Современная русская проза» отмечают выдающееся произведение современного автора, несущее в себе идеалы человеколюбия. Номинаторами выступают издательства, толстые литературные журналы, победители премии прошлых лет и писательские союзы.

Шорт-лист номинации будет объявлен в сентябре. Авторы, вошедшие в короткий список, разделят между собой миллион рублей. Победитель в номинации «Современная русская проза» получит вознаграждение размером в 3 миллиона рублей.

Длинный список номинации «Иностранная литература» в этом году включает 43 книги авторов из 20 стран: «Портрет мужчины в красном» Джулиана Барнса, «Особое мясо» Агустины Бастеррики, «Пиранези» Сюзанны Кларк, «Кастелау» Шарля Левински, «Лишь краткий миг земной мы все прекрасны» Оушена Вуонга, «Разговоры с друзьями» Салли Руни и другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте «Ясной Поляны».

«Я надеюсь, что лонг-лист иностранной литературы нашей премии - это отличная возможность для читателя ознакомиться не только с книгами зарубежных авторов, но и ближе познакомиться с особенностями других стран. В этом году в длинный список номинации “Иностранная литература” традиционно включено большое количество англоязычной литературы, но отдельно хочется отметить, что в него также попало большое количество китайской литературы и мы очень рады наблюдать такие изменения и новые веяния в литературе», — прокомментировал лонг-лист номинации писатель и литературный критик Павел Басинский.

В номинации «Иностранная литература» отмечают выдающиеся зарубежные произведения XXI века и их перевод на русский язык. Лауреатами в разное время становились Рут Озеки (2015), Орхан Памук (2016), Марио Варгас Льоса (2017), Амос Оз (2018), Эрнан Ривера Летельер (2019), Патрисия Данкер (2020) и переводчики их книг на русский язык: Екатерина Ильина, Аполлинария Аврутина, Кирилл Корконосенко, Виктор Радуцкий и Дарья Синицына, Александра Борисенко и Виктор Сонькин.

Призовой фонд в номинации «Иностранная литература» в 2021 году состоит из двух частей: 1 миллион 200 тысяч рублей получает лауреат — зарубежный писатель, 500 тысяч рублей — переводчик книги лауреата на русский язык.

Имена лауреатов премии будут объявлены на церемонии, проведение которой запланировано на октябрь.

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году и сейчас вручается за лучшее художественное произведение в номинациях «Современная русская проза» и «Иностранная литература». Специальный приз Samsung «Выбор читателей» отмечает книгу, выбранную читателями в открытом интернет-голосовании. Победитель в этой номинации выиграет поездку в Сеул. В 2017 году в премию была добавлена номинация, отмечающая значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни. Совокупный размер премиального фонда составляет 6,7 миллионов рублей. В разные годы обладателями премии становились Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин, Евгений Чижов.
 

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: РифЯсная ПолянаЗемляРазговоры с друзьямиКонец света, моя любовьЛишь краткий миг земной мы все прекрасныСадФилэллинОсобое мясоПавел Чжан и прочие речные твари
Подборки:
0
0
9286

Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь