# Самокат

В романе Ивана Бевза «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить» пересекаются два мира — реальный и метафорический. Жизнь героев лежит между двух этих плоскостей, и подростковые проблемы вроде непонимания родителей и полового созревания смешиваются в ней с недетскими политическими играми, к которым герои оказываются не всегда готовы.
0
0
0
7086
Мы продолжаем рассказывать о книгах для детей и подростков и в этот раз решили совместить искусство литературы и театра. Специально для «Прочтения» Мария Закрученко подготовила подборку книг, в которых местом действия выступает театр — на его подмостках вершатся судьбы и рождаются сюжеты. Повесть, в которой на кону — вся жизнь, сказка о театральном мышонке в третьем поколении, психологический триллер в жанре «темной академии» и история одной школьной постановки — в нашем новом материале.
0
0
0
3558
Привычное дело: автор придумывает персонажа, выбирает ему характеристики и повелительно отправляет его по сюжетным локациям к финальной точке. В романе Артëма Роганова «Как слышно» этот литературно-игровой алгоритм взламывается уже на старте с помощью постмодернистского чит-кода: персонаж проявляет свободу воли, то и дело вырывает из рук автора условный пульт управления и даже высказывает претензии своему рассказчику-миллениалу. Только вот горе-писатель тоже вымышлен.
0
0
0
6358
Мы не так часто рассказываем о книгах для детей — просто потому, что сами обычно читаем взрослую литературу. При этом в произведениях для юных читателей нередко поднимаются сложные темы, а еще они в любом возрасте могут поддержать или просто развлечь. Вместе с нашими авторами мы собрали детские новинки самых разных издательств. От истории о заскучавшем котенке, путеводителя по ковру и детектива о заброшенном доме до рецептов, учебника медиаграмотности и биографии Туве Янссон — об этом и многом другом читайте в новом материале от редакции.
0
0
0
7966
Литературный редактор Вика Войцек дебютирует в большой прозе и открывает дверь в мир литературы, можно сказать, с ноги — шутки шутками, но роман выходит действительно крепким и запоминающимся по многим причинам. «Я, собачка» — книга совершенно не детская, очень страшная и напряженная, но не в «классическом», привычном для читателя смысле. Это не хоррор, не мистика — и тем более не «кровь-кишки». Роман прежде всего посвящен социальным ужасам: взрослым, теряющим работу и спивающимся; детям, ежедневно пропадающим в больших городах; людям сомнительных помыслов, тем самым скупщикам и продавцам «игрушек».
0
0
0
11322
Первый изданный роман Артёма Роганова «Как слышно» — это история о подростке по имени Глеб. Он отличник и спортсмен, у него хорошая семья. Казалось бы, все должно быть прекрасно. И, возможно, так бы оно и было, если бы родители постоянно не требовали от него сосредоточиться на образовании и Глебу не приходилось искать хрупкий баланс между учебой и личной жизнью. К этому добавляется и повышенная чувствительность к звукам, от которых парню порой становится больно.
0
0
0
6402
В последнее время наблюдается расцвет издательского формата, прежде бродившего где-то на периферии литпроцесса, — сборника текстов разных авторов. Феномен сборника интересен тем, что он создает вокруг себя коммьюнити единомышленников — не только авторов, но и читателей, а малая форма как будто более приспособлена откликаться на современность. Мы подготовили подборку из трех недавно вышедших сборников, авторы которых — от молодых писателей до волонтеров и благотворителей — прорабатывают личные и исторические травмы, осмысляют себя среди других и ищут пути будущего, глядя в него с надеждой, несмотря ни на что.
0
1
0
3770
14 февраля — не только День влюбленных, но еще и Международный день книгодарения. Собрали на одной странице книги, которые расширят ваши познания в литературе, помогут вспомнить забытое и покажут авторов, любимые сюжеты и персонажей с неожиданного ракурса.
0
0
1
3450
В последней публикации уходящего — сложного, тяжелого, тревожного для многих — 2022 года Полина Бояркина подводит итоги — личные, книжные и журнала «Прочтение». Новый выпуск «Колонки главреда» — о поддержке и вере в будущее, несмотря ни на что.
0
3
1
4082
До Нового года осталось всего десять дней — и мы в редакции уже планируем, что будем читать на длинных выходных. Ведь долгие праздники — отличный повод уйти в книги с головой и не обращать внимания на происходящее вокруг. Если вы еще не определились с выбором зимнего чтения — добро пожаловать в нашу подборку: тут и классика постмодерна, и созвучные нашим дням комиксы, и детские детективы, и любовные романы — уверены, что-то точно осядет в вашем книжном списке на 2023 год.
0
1
0
5110
Как тирания может разрушить мечты в один момент и повлиять на жизнь каждого, независимо от социального статуса или возраста? Об этом роман «Камень, ножницы, бумага» аргентинской писательницы и журналистки Инес Гарланд, текст, основанный на реальных исторических событиях.
0
0
0
1210
Завтра, 1 декабря, в московском Гостином дворе начнется 24-я книжная ярмарка non/fiction. Мы, уже по традиции, подготовили список новинок, которые хотели бы купить наши редакторы и авторы. Всего получилось тридцать две книги: от графического путеводителя по «Горю от ума» до хтонических романов, от исследования о женщинах-ведьмах до подростковых книг с волшебными вселенными, от маргинального комикса до серьезного анализа мира ясновидящих — все эти издания вы сможете найти не только в нашей подборке, но и на стендах ярмарки.
0
1
0
6930
Сборник «Сообщники» — результат совместного опен-колла издательства «Самокат» и школы прозы «Глагол». Организаторы просили авторов прислать тексты, в которых так или иначе рассматривался бы вопрос сообществ: что делать, если общество тебя не принимает, как выстраивать границы внутри коллектива, нужна ли в принципе человеку общность с другим людьми. В книгу вошли тексты Евгении Некрасовой, Сергея Лебеденко, Кристины Гептинг и других как известных, так и начинающих авторов. В рассказе «Одна» Татьяна Юн говорит о молодых мамах, которые волею судеб оказались в одной компании. Но что держит их вместе? Ответ на этот вопрос писательница хочет найти вместе с читателями.
0
0
0
4498
Текст объемом от 10 до 15 тысяч знаков можно прислать до 26 июня.  Тема сборника — исследование современных низовых сообществ, горизонтальных и вертикальных, стихийных и институционализированных, молодежных и возрастных.
0
0
0
84830
Мы собрали для вас акции, которые позволят приобрести книги по старым ценам, а также проекты, которые поддерживают книгоиздательство в это сложное во всех смыслах время. Помочь может каждый. 
0
0
0
5030
Буллинг остается одной из наиболее острых проблем взросления в России: по статистике, 42% детей когда-либо в своей жизни становились жертвами буллинга, еще больше – наблюдали или участвовали в буллинге. Мы попросили издателей рассказать о «Тетради в клеточку» Микиты Франко, «Горьком шоколаде» Мириам Пресслер, «Королевишнах» Клементины Бове, «На волоске» Лизы Сивен, «Я выбираю Элис» Сьюзен Джуби и других новинках в жанре янг-эдалт и о том, как книги помогают бороться с социальными проблемами. 
0
0
0
8434
В понедельник, 5 июля, был опубликован лонг-лист и началось интернет-голосование X открытого конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2021». На звание Журналиста года в этом году претендует наш главный редактор Полина Бояркина.
0
0
0
66590
Во время пандемии и вынужденной самоизоляции некоторые сферы страдают ощутимее всего — например, книжная индустрия: уже сейчас продажи упали на 50-60%, книжные магазины приостановили работу или перешли в режим доставки и «книг на вынос», издательства не получают тиражи вовремя или не могут оплатить печать книг, в связи с чем выход новинок откладывается. Мы сделали подборку, в которой рассказали, как можно помочь издательствам и книжным магазинам пережить пандемию — и сделать это с удовольствием и пользой для себя.
0
2
0
9254
Продолжая наш лонгрид, редактор раздела «География» Валерий Отяковский обозревает новинки литовской литературы на русском языке. «О дивный новый мир» для детей, курс по школьной географии для Гоголя и спасительное чтение для каждого из нас — в новом выпуске рубрики «Галопом».
0
0
0
11290
Каждый год в центре Петербурга ставят сцену рядом с Михайловским манежем, а книголюбы знают: это для них. И хотя программа Международного книжного салона уже не раз вызывала вопросы общественности, это мероприятие по-прежнему остается самой заметной площадкой для презентации книг и единственной масштабной ярмаркой в Северной столице. Издательства, как и всегда, привозят свои весенне-летние новинки, а «Прочтение» рассказывает о самых заметных из них.
0
0
0
8518
Лена и Трилле изменились, как и все вокруг. Они стали старше, они по-прежнему в центре событий, но перестали быть их единственной причиной. Если раньше от скуки они могли построить канатную дорогу, скатиться с горы, поиграть в пиратов или собрать целый Ноев ковчег живности, то теперь жизнь сама не дает детям скучать. Она предлагает множество задач, у которых нет одного-единственного решения.
0
0
0
8606
Если ни болеть, ни, тем более играть, в футбол вам не интересно, это еще не значит, что вам не доставит удовольствия про него читать. Сборник научных статей, рассказы современных писателей, пособие для юных футболистов и другие книги — в тематической подборке журнала «Прочтение».
0
0
0
6702
С 11 по 13 мая в Туле пройдет третий ежегодный фестиваль современной детской и подростковой литературы, который объединит всех, кто ее создает, читает и изучает. Не затеряться в многообразии ошеломительно красочных изданий с призывными названиями, найти ту книгу, которая займет важное место на полке и в детских воспоминаниях, поможет обзор новинок от журнала «Прочтение».
0
0
0
6298
Сегодня в в Центральном доме художника в Москве открылась крупнейшая книжная ярмарка страны, которая продлится с 29 ноября по 3 декабря. Журнал «Прочтение» подготовил список книг для детей и подростков, без которых невозможно уйти с Non/fictio№ 19.
0
0
0
8462
Пока все отдыхали, детские книжные издательства не сидели без дела. О том, что хорошего появилось на магазинных полках за три летних месяца, знает «Прочтение».
0
0
0
6862
«Само собой и вообще» оставляет после прочтения то самое ощущение, будто бы ты только что уехал из большой шумной семьи, где гостил несколько дней. Ты уже привык к характерам домочадцев, вник в их проблемы, успел принять чью-то сторону и даже поучаствовать в скандале.
0
0
0
7442
Не заставлять отпрысков читать книжки — легко. Нужно просто позволить им выбирать то, что нравится. Отложите на время список для внеклассного чтения и обратите внимание на умные комиксы.
0
0
0
8718
​​​​​​​Книга Дорит Линке наверняка вызовет споры. Однако она точно поможет решиться на судьбоносный шаг, придаст сил тем, кто видит перед собой непреодолимую стену. Основанная на историческом материале, она говорит о преодолении внутренних границ, о мечте и решимости творить свою жизнь самостоятельно вовеки.
0
0
0
4942
Петербург отмечает 73-ю годовщину снятия блокады. Этот 871 день часто становился предметом изображения литературы, в том числе и детской. Татьяна Наумова рассказывает в эссе об одной из таких книг ‒ о «Краденом городе» Юлии Яковлевой.
0
0
0
4878
Вторая часть праздничного гида – хорошая подсказка для тех, кто хочет подарить своему ребенку особенную книгу. Детские новинки в этом году радуют разнообразием тем и волшебным оформлением. В подборке Веры Ерофеевой вы найдете подарок любой требовательной крохе.
0
0
0
5098