Мир с ног на голову

  • Мария Парр. Вратарь и море / Пер. с норв. О. Дробот. — М.: Самокат, 2019 — 296 с.

О чем вы думаете, когда видите продолжение любимой книги? Что вашей любовью решили воспользоваться и что сиквел всегда уступает оригиналу? Только не в случае с Марией Парр! В этой небольшой легкой книге заключено море событий, способных увлечь гораздо сильнее, чем предыдущие истории. Такое ощущение, что выросли не только герои — пространство тоже расширилось. На обложке российского издания изображено безмятежное море холодного серого цвета. Но стоит только заглянуть внутрь — волны, ветер, лай собаки, шум мотора катера, крики с футбольного поля, грохот урагана немедленно накрывают читателя с головой, и он оказывается в живом и бурлящем мире.

Лена и Трилле изменились, как и все вокруг. Они стали старше, они по-прежнему в центре событий, но перестали быть их единственной причиной. Если раньше от скуки они могли построить канатную дорогу, скатиться с горы, поиграть в пиратов или собрать целый Ноев ковчег живности, то теперь жизнь сама не дает детям скучать. Она предлагает множество задач, у которых нет одного-единственного решения. Оказывается, ты не пуп земли, а Щепки-Матильды — не центр вселенной. Где-то в Амстердаме живет красивая девочка, и она любит не только тебя. Можно путешествовать по разным странам, учиться за границей, играть в футбол за другую команду. Тебе здесь иногда не рады. Ты уже не ребенок, который прекрасен только потому, что мал и наивен, и взрослые не обязаны уступать тебе. Ты уже способен на предательство и подвиг — а решаться надо немедленно.

За рекордно короткое время паром превратился из игрушечного кораблика на горизонте в настоящий корабль. Казалось, он за нами гонится.

Я греб изо всех сил. С другого борта Лена молотила веслом по воде так, как будто хотела сделать из моря отбивную.

Разве большое судно не обязано пропускать маленькое? спросила она сердито.

Я только застонал безнадежно.

Лена! Все наоборот!

Бригитта была белее мела.

Время ускоряется, хотя лето, осень, зима и весна все так же сменяют друг друга. В истории появляются новые герои, очень сильно меняющие ход событий. Две фигуры — сияющая улыбками девочка-ангел и демонического вида новый тренер в черном трико — разрушают беззаботность ровной дружбы, которая уже никогда не будет прежней. Нужно выстраивать отношения заново, а осколки прошлых привязанностей прятать, как и слезы о прошлом.

Да, предстоящий год ураганом перевернет мир с ног на голову, и это замечательный образ, найденный автором, — конец детства, конец света, конец страха и начало новой жизни на обломках. Лене и Трилле можно только позавидовать: столько пережить за такой короткий срок! Вплотную приблизиться к темам жизни и смерти, неразделенной любви, святости дружбы, ценности семьи.

Семья для Марии Парр — самая надежная опора в жизни. Любимые, родные люди — мама и папа, дедушки, бабушки, сестры и братья — очерчены в ее книгах какими-то особыми, сияющими линиями. И в «Тоне Глиммердал», и в «Вафельном сердце», и в новой книге каждый родственник — драгоценность, важная часть жизни человека.

Я бережно и осторожно взял на руки крохотное тельце... И совершенно не был готов к тому, что ты чувствуешь, беря на руки свою новорожденную сестру. А она раз  и тут же проникла мне в сердце и угнездилась там...

Снаружи ветер поставил все с ног на голову, а тут она  спокойная, беззаботная, новенькая в этой жизни. Поверить невозможно!

Я всегда буду защищать тебя и беречь, думал я, глядя на красное круглое личико с приоткрытым ртом.

Трилле за этот год осознает свою силу — он действительно способен защитить и даже спасти дорогого человека, способен быть бесстрашным и нежным. Он больше узнает о прошлом родителей и деда, ясно видит в себе черты своих предков.

Новые откровения ждут и Лену, подчас они горьки, как микстура. Лекарство от ощущения собственной исключительности. Оказывается, дети не всегда желанны, а судьба распределяет блага, не считаясь со справедливостью.

Лене предстоит доказать всем вокруг, что ее выбор — не шутка. Сколько детей, забавляя взрослых, рассказывали с серьезным видом, что они будут космонавтами, банкирами или дворниками! Точно так же все реагировали и на заявление девочки, мечтающей стать вратарем. Но она сжимает зубы и в очередной раз падает на гравий, ловя мяч.

Нет, не хочу даже вспоминать, как прошла тренировка. Мы прыгали и бегали до кровавого привкуса во рту. Почти все упражнения я делал хуже всех и чувствовал, что только мешаюсь под ногами...

У Лены были сбиты оба локтя, лицо в каменной крошке, и она так устала, что на последней перед домом горке слезла с велика. Всю дорогу она молчала. И только когда нам уже пора было расходиться по домам, посмотрела на фьорд, на деда, который как раз вышел из лодочного сарая, и сказала:

Трилле, не бросай футбол.

С такой внутренней решимостью контрастирует внезапная «любовь» Трилле к музыке. Он ее ненавидит, но занимается ежедневно, чтобы не отстать от любимой девочки и чаще видеть ее на занятиях фортепиано. Тяжело добиваться цели, когда тебе мешают, но еще тяжелее понять, что ты напрасно тратил силы, занимаясь не своим делом.

Зато как легко, когда золотой морок прошел, вернуться к делам, которые ты любишь — выходить с дедом в холодное море, смолить лодку, подниматься в гору с тяжелым грузом, ощущать себя подрастающим мужчиной, опорой своей семьи.

Книга действительно «быстрая» и легкая — читается на одном дыхании, а если просто пролистать ее за минуту, перед глазами промелькнут картинки, складываясь в черно-белый динамичный трейлер. Полные юмора и симпатичных деталей иллюстрации Ани Леоновой хочется перенести на сумку или футболку — ну просто каждую картинку, на все случаи жизни! — и не расставаться с ними никогда.

Вратарь и море — невероятное сочетание, абсолютно далекие друг от друга понятия. Как примирить их, как простить разбитые мечты, недоставленные письма в бутылках, недостроенный плот? Вся книга — движение разных стихий навстречу друг другу, путь от детской дружбы — к взрослому чувству локтя, семьи. Наверное, человек может сочетать в себе все: и упорного, волевого вратаря, и сносящее сильной чувственной волной море, лишающее разума и почвы под ногами. Марии Парр мастерски удалось заключить этот сложный союз и спрятать, как сжатую пружину, под одной обложкой. Открывайте и ловите мяч, подброшенный соленой волной.

Дата публикации:
Категория: Рецензии
Теги: Мария ПаррСамокатВратарь и море
2254