Названы имена лауреатов премии «Ясная Поляна — 2021»

В московском Большом театре соучредители литературной премии «Ясная Поляна» музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics огласили имена лауреатов этого года. 

Главный приз в номинации «Современная русская проза» получил Герман Садулаев за книгу «Готские письма».

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал Джулиан Барнс с книгой «Нечего бояться». Также наградой отмечены переводчики Дмитрий Симановский и Сергей Полотовский.

В номинации «Событие» награждена книга «Каждый день сначала. Валентин Распутин и Валентин Курбатов: диалог длиною в сорок лет». Издатели — Сергей и Остап Беговчие. Автор послесловия — Дмитрий Шеваров.

Приз в спецноминации «Выбор читателей» получила Марина Степнова за роман «Сад».

В категории «Современная русская проза» отмечают выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и «которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени». Премию в разные годы получали Наринэ Абгарян, Гузель Яхина, Андрей Рубанов, Ольга Славникова, Евгений Водолазкин и Евгений Чижов. В лонг-лист этого года вошло 44 произведения, в шорт-листе осталось семь из них. В этом году «Прочтение» выступило официальным инфопартнером премии «Ясная Поляна», и в рамках этого партнерства на нашем сайте были опубликованы рецензии на книги, вошедшие в короткий список: «Любовь Куприна» Максима Гуреева, «Лесков. Прозеванный гений» Майи Кучерской, «Звезда и крест» Дмитрия Лиханова, «Жизнеописание Льва» Наталии Репиной, «Готские письма» Германа Садулаева, «Сад» Марины Степновой и «Филэллин» Леонида Юзефовича.

В номинации «Иностранная литература» награждается значимая зарубежная книга, написанная в XXI веке, и ее перевод на русский язык. Лауреатами в разное время становились Орхан Памук, Марио Варгас Льоса, Амос Оз, Патрисия Данкер и переводчики их книг на русский язык.

Специальный приз Samsung «Выбор читателей» отмечает произведение, победившее в открытом интернет-голосовании. До этого года награду получали Гузель Яхина, Григорий Служитель и Саша Филипенко.

В рамках номинации «Событие» награда вручается за важное, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни. В прошлые годы были отмечены книжный фестиваль «ЛитераТула», фильм «История одного назначения», телепрограмма «Игра в бисер» и книга Олега Павлова «Отсчет времени обратный».

Призовой фонд премии «Ясная Поляна», учрежденной в 2003 году, составляет 6,7 миллионов рублей. Это крупнейшая литературная награда в России. Лауреат в номинации «Современная русская проза» получит 3 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в шорт-лист, разделят между собой 1 миллион рублей. Автор лучшего произведения на иностранном языке получит 1,2 миллиона, переводчики — 500 тысяч рублей. Столько же достанется лауреату в номинации «Событие». И такую же сумму компания Samsung потратит на приз спецноминации «Выбор читателей» — поездку в Сеул.

В прошлом году лауреатами премии стали Евгений Чижов с книгой «Собиратель рая», Патрисия Данкер за роман «Джеймс Миранда Барри» и его переводчики Александра Борисенко и Виктор Сонькин. В номинации «Событие» награждена посмертная книга Олега Павлова «Отсчет времени обратный». Премию получила составитель книги — жена писателя Лилия Павлова. Приз в спецноминации «Выбор читателей» получил роман Саши Филипенко «Возвращение в Острог».

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Герман СадулаевДмитрий ЛихановЛеонид ЮзефовичМайя КучерскаяМаксим ГуреевМарина СтепноваЯсная ПолянаНаталия Репина
Подборки:
0
0
5802

Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь