Отрывки
Луис Альберто Урреа — американский романист и эссеист мексиканского происхождения. Полный юмора роман «Дом падших ангелов» — сага о клане-Де Ла Крусов, впервые собравшемся в полном составе под одной крышей по двум причинам: празднование дня рождения главы клана и похороны его мамы, практически в один день.
0
0
11758
Эндрю Шон Грир — американский прозаик, лауреат Пулитцеровской премии 2018 года за роман «Лишь» (Less, 2017). Это трогательная и веселая история о писателе-неудачнике, который накануне своего пятидесятилетия отправляется в кругосветное путешествие вроде бы с благородной целью — посетить все мыслимые и немыслимые литературные конкурсы и семинары, а на деле пытаясь убежать от проблем. А главная проблема Артура Лиша в том, что он приглашен на свадьбу своего экс-бойфренда, чувства к которому еще не остыли.
0
21094
«Опыты бесприютного неба» — это история тех, кто родился на излете девяностых; тех, чье наследство — прошлое, сотканное из мифов и легенд, иронических и героических; тех, кто сам решает, считать себя потомком героев или клоуном. Это история революционеров без революции, в которой каждый выбирает для себя.
1
12406
«Как тебе такое, Iron Mask?» — реалистический роман, сюжет которого связан с неким подобием путча, происходящим в Москве: окружение Путина отстраняет его от власти. И отец Алексея Николаева — чиновник, ранее отправивший своего сына учиться в Кембридж, — как-то в этом замешан. В романе, приправленном сатирой на «новое дворянство», царит атмосфера безумия и непонимания. Сможет ли найти ответ главный герой?
0
9394
Ольга Токарчук — польская писательница, эссеистка и поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе и Международной Букеровской премии 2018 года. Говоря о своем творческом методе, автор признается, что никогда не планирует заранее, каким выйдет текст, — просто пишет, и все. Так родился награжденный Букером роман «Бегуны», получивший известность спустя десять лет после первой публикации. Композицию «Последних историй» составляют три повести, три женских мира, связанные между собой темой переживания смерти.
0
6702
«Heartstream. Поток эмоций» — это психологический триллер в духе Black Mirror о навязчивых идеях, славе и предательстве. Главная героиня — Эми — устраивает из своей жизни своеобразное реалити-шоу, используя специальное приложение для социальных сетей, которое позволяет другим чувствовать ее эмоции. В книге Поллок ставит вопрос о том, насколько глубокой может стать одержимость жизнью кумира.
0
8906
«Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно» — уникальный литературный проект, созданный в 2009 году, в котором приняли участие разные авторы: от Евгения Водолазкина до Линор Горалик. Все вырученные средства от реализации сборников перечисляются в благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». Новая тема книги — истории о любви. Рассказ одного из авторов — Ильи Бояшова — на сайте «Прочтения».
0
10610
Элена Ферранте — псевдоним итальянской романистки, подлинную личность которой так и не удалось установить.
Переведенный в этом году роман «Дни одиночества» — микс из популярной и интеллектуальной литературы, вызов искушенному вкусу современного читателя, пресытившегося стилистическими трюками. Это книга о женщине, которую бросил муж, оставив ее с двумя детьми и собакой, об унизительном одиночестве, балансировании на грани сумасшествии и борьбе с беспросветным отчаянием.
1
9238
Дэвид Фостер Уоллес — американский прозаик и эссеист, лауреат премии US National Book Award 2006.
«Короткие интервью с подонками» (1999) — сборник откровенных новелл в духе «новой искренности», экранизированный Джоном Красински в 2009 году.
1
12142
Эдвард Кэри — английский писатель, художник и драматург, ныне живущий в США и преподающий creative writing в Техасском университете в Остине. Новая книга Кэри «Кроха», ставшая результатом пятнадцатилетней работы, посвящена мадам Тюссо. Писателю удалось не только создать тщательно выверенную биографию, но и превратить ее, по словам издателей русскоязычной версии романа, «в захватывающую, напряженную, мрачноватую сказку, полную как боли, так и любви».
1
7938
Книга Кобрина — не гид по Лондону, его галереям и выставочным залам, а путеводитель по художественному и историко-культурному сознанию Европы последних столетий с сопровождающим текст фотографическим городским маршрутом, смонтированным из снимков Наташи Викулиной.
0
12106
Майрон Готлиб — американский прозаик, пишущий на русском языке, его роман «Возвращение» — это сложный текст, пропитанный духом Пруста и Набокова, повествование о взрослении на фоне трагичных событий Второй мировой войны.
1
9414
«Воздух, которым ты дышишь» Франсиш Ди Понтиш Пиблз охватывает несколько десятков лет, от 1930-х до наших дней, его действие перемещается из дремучего бразильского захолустья в сверкающий огнями и опасный Рио-де-Жанейро, а затем в Голливуд. Самба, разухабистая и камерная, громкая и едва слышная, звучит с каждой страницы этой книги.
1
11654
«Мелахолия сопротивления» была написана в 1989 и на русском языке публикуется впервые. Через хаос и цирк писатель заставляет нас задуматься о природе добра и зла и тайнах, которые скрывает бытие. В. Г. Зебальд сравнил этот роман с гоголевскими «Мертвыми душами», отметив, что универсальностью мировосприятия Краснахоркаи «выше привычных горизонтов современного письма».
1
8026
В новом сборнике Евгения Водолазкина на первый план выходит сам автор. «Маленький личный Рай детства», история семьи, родные Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога-медиевиста к писателю, впервые рассказанные подробности создания «Лавра», «Авиатора», «Брисбена».
0
14622
«Молочник» — это трагикомическая история о сплетнях и слухах, о молчании и нарочитой глухоте. Роман, повествующий о бездействии и о том, к каким трагическим последствиям оно способно привести.
0
9846
София Синицкая — петербургская писательница, в этом году заявившая о себе книгой «Мироныч, Дырник и Жеможаха», которая вошла в шорт-лист «НОСа» и получила Литературную премию Н. В. Гоголя. В ноябре выходит ее новое произведение «Cистема полковника Смолова и майора Перова» — историческая фантасмагория, помещающая читателя в мистически искаженное пространство времен Второй мировой и блокады Ленинграда
0
12330
В издательстве «Поляндрия No Age» выходит остросоциальный роман о миллениалке, выживающей в условиях охватившей мир эпидемии. За «Выходное пособие» Лин Ма получила премию Graywolf SLS prize и множество положительных отзывов от критиков The New Yorker, The Millions и The New Republic
0
16578
«Господин Мани» – это впечатляющая семейная сага, которая охватывает шесть поколений семьи Мани и огромное пространство от Греции и Польши XIX века до подмандатной британской территории Палестины и современного Израиля.
0
7590
Книга шведского писателя Фредрика Бакмана «Мы против вас», сиквел романа «Медвежий угол», рассказывает о том, как люди в маленьких городах переживают огромные личные трагедии, к чему может привести спортивное соперничество и что такое настоящая открытая война между горожанами.
1
11822
Сергей Носов — петербургский писатель, поэт, драматург, лауреат премии «Национальный бестселлер» за роман «Фигурные скобки» (2015). Начинал как автор стихов, и его первая книга «Внизу, под звездами» была воспринята как «проза поэта». В фокусе творчества Носова неизменно находится жизнь частного человека во всех ее проявлениях. «Морковку нож не берет» — сборник пьес, «ничуть не менее искрометных и остроумных», чем его проза. Пьеса «Берендей», жанр которой — «в целом комедия», была поставлена в БДТ им. Г. А. Товстоногова в 2007 году, мы публикуем ее фрагмент.
0
7626
Валерия Пустовая — литературный критик, кандидат филологических наук, коуч Creative Writing School. Роман для нее, автора сборников статей, очерков и эссе, — не самый привычный жанр. «Ода радости», «книга утраты и любви», написана в форме дневника — как документальное свидетельство личных переживаний. Ключевая тема этого произведения — материнство, причем показано оно с двух сторон: когда у тебя есть ребенок и когда ребенок — ты сам.
0
10402
Проницательность и зоркость, с которыми Лиза Ко обращается к жизни персонажей, позволяют ей создать реалистический текст, который, по мнению критиков, «приносит настоящую интеллектуальную радость». Он рассказывает о мире, в котором каждый предоставлен сам себе и вынужден блуждать среди таких же предоставленных самим себе в поисках тех, кому можно довериться. Неидеальные живые дети и такие же родители — вот персонажи прозы Лизы Ко.
0
9382
Имя Даниэля Шпека в первую очередь ассоциируется с драматическими формами искусства. В 2016 году состоялся дебют автора в эпическом жанре — роман «Bella Германия» тут же получил статус национального бестселлера, а весной 2019 года уже обзавелся экранизацией. Это произведение может быть охарактеризовано как немецко-итальянская семейная сага: повествование охватывает три поколения, а действие переносится то на Сицилию, то в Мюнхен, то в Милан — при этом перед читателем разворачивается история любви, предательства и искупления.
1
10218
Французского прозаика и поэта Мишеля Уэльбека называют «одним из самых знаменитых писателей планеты». За второй роман «Элементарные частицы» автор был награжден негосударственной премией «Приз Ноября», за роман «Возможность острова» — литературной премией «Интералье», а за роман «Карта и территория» — Гонкуровской премией. «Серотонин» — во многом произведение о любви и надежде, главный герой которого, француз средних лет, однажды просто решает исчезнуть.
0
13898
Носителями социального добра, защитниками идеи справедливости и (не побоимся этого слова) гуманизма выступают чужаки, несистемные люди, чудаки, эстеты, один из которых наркоман, а другой к тому же вполне вписывается в тогдашний образ экзотического богатого гомосексуалиста.
0
51034
Джонатан Франзен — прозаик, который может быть поставлен в один ряд с классиками американской литературы. Его роман «Поправки», вышедший в 2001 году, принес автору мировую известность, был награжден Национальной книжной премией США и переведен на 35 языков. «Конец конца Земли» — сборник эссе, в котором Франзен сокрушается о том, в каком состоянии находится наша планета, но все-таки не теряет надежды на ее спасение.
0
8746
Илья Бояшов — петербургский историк и писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер», финалист «Большой книги» и «Русского букера». Критики прежде всего отмечают притчевость его прозы и даже некоторую провиденциальность (романы «Путь Мури», «Конунг», «Танкист, или “Белый тигр”», «Эдем», «Джаз», «Каменная баба» и др.). Его новая повесть «Бансу» основана на реальных событиях, произошедших летом 1943 года на Аляске: это история о поисках перегонявшего по ленд-лизу американский бомбардировщик штурмана, который пропал вместе с секретными разведданными.
0
9178
В послевоенном Лондоне родители оставили четырнадцатилетнего Натаниела и его старшую сестру Рэчел на попечение загадочному человеку по прозвищу Мотылек. Дети подозревают, что он преступник, и все больше в этом убеждаются, узнавая его эксцентричных друзей: мужчин и женщин, которых что-то связывает в прошлом и которые теперь хотят опекать юных героев. Но кто они на самом деле? Почему они хотят заботиться о Натаниеле? И как брат и сестра должны себя вести, когда через несколько месяцев их мать возвращается без отца и ничего не объясняет?
0
8406
Говард Джейкобсон — писатель, журналист и телеведущий — прежде всего известен как автор, рассказывающий о жизни британских евреев. Его новая книга — это классическая антиутопия, которая может быть поставлена в один ряд с произведениями Хаксли и Оруэлла. В «J [джей]» изображен мир после загадочной катастрофы, уничтожившей целую нацию. Имя народа и другие слова на букву J оказываются под запретом, как и воспоминания о прошлом.
0
13578