Названы имена лауреатов премии «Ясная Поляна — 2020»

В московском Большом театре соучредители литературной премии «Ясная Поляна» музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics огласили имена лауреатов этого года. 

Главный приз в номинации «Современная русская проза» получил Евгений Чижов с книгой «Собиратель рая».

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стала Патрисия Данкер за роман «Джеймс Миранда Барри». Также наградой отмечены переводчики Александра Борисенко и Виктор Сонькин.

В номинации «Событие» награждена посмертная книга Олега Павлова «Отсчет времени обратный». Премию получила составитель книги — жена писателя Лилия Павлова.

Приз в спецноминации «Выбор читателей» получил роман Саши Филипенко «Возвращение в Острог».

Призовой фонд премии «Ясная Поляна», учрежденной в 2003 году, составляет 6,7 миллионов рублей. Это крупнейшая литературная награда в России. Лауреат в номинации «Современная русская проза» получит 3 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в шорт-лист, разделят между собой 1 миллион рублей. Автор лучшего произведения на иностранном языке получит 1,2 миллиона, переводчики — 500 тысяч рублей. Столько же достанется лауреату в номинации «Событие». И такую же сумму компания Samsung потратит на приз спецноминации «Выбор читателей» — поездку в Южную Корею.

В категории «Современная русская проза» отмечают выдающееся произведение современного автора, изданное после 2015 года, которое несет в себе идеалы человеколюбия и «которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени». Премию в разные годы получали Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Андрей Рубанов, Ольга Славникова, Евгений Водолазкин и Сергей Самсонов. В лонг-лист этого года вошло 39 произведений, в шорт-листе осталось шесть из них.

В номинации «Иностранная литература» награждается значимая зарубежная книга и ее перевод на русский язык. Специальный приз Samsung «Выбор читателей» отмечает произведение, победившее в открытом интернет-голосовании. В 2017 году была также добавлена номинация «Событие», в рамках которой награда вручается за важное, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни.

В прошлом году лауреатами премии стали Сергей Самсонов с книгой «Держаться за землю», Эрнан Ривера Летельер за роман «Искусство воскрешения» и его переводчик Дарья Синицына, а также ток-шоу «Игра в бисер» Игоря Волгина, выходящее на телеканале «Культура». Приз читательских симпатий получил роман Григория Служителя «Дни Савелия».

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Александра БорисенкоВиктор СонькинЕвгений ЧижовОлег ПавловЯсная ПолянаПатрисия ДанкерСаша Филипенко
Подборки:
0
0
1490

Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь