# Книжная полка Вадима Левенталя

В «Фистуле» — новом прозаическом опыте молодого писателя — затрагивается тема запретной любви к родной сестре. Однако инцестуальные мотивы звучат в книге без пошлости, а в духе произведений Генри Джеймса, Эдгара По и Владимира Набокова.
0
0
0
1434
Роман Кирилла Рябова отличает завидная кинематографичность: описания предельно скупые, но цепкие: деталь обычно дана только одна, но такая, что никогда не забудется: кружка с заплесневевшим чаем, мокрые желтые коленки, холодный борщ за сто рублей в пластиковой посуде.
0
0
0
5766
Сергей Носов — петербургский писатель, поэт, драматург, лауреат премии «Национальный бестселлер» за роман «Фигурные скобки» (2015). Начинал как автор стихов, и его первая книга «Внизу, под звездами» была воспринята как «проза поэта». В фокусе творчества Носова неизменно находится жизнь частного человека во всех ее проявлениях. «Морковку нож не берет» — сборник пьес, «ничуть не менее искрометных и остроумных», чем его проза. Пьеса «Берендей», жанр которой — «в целом комедия», была поставлена в БДТ им. Г. А. Товстоногова в 2007 году, мы публикуем ее фрагмент.
0
0
0
3606
В новом романе талант Кирилла Рябова опускается к новым глубинам человеческого отчаяния. Главный герой книги получит от жизни все удары, которые только можно получить, начиная со смерти жены. Впрочем, все это для того, чтобы, пройдя подводными норами мрачной иронии, вынырнуть к свету и надежде.
0
0
0
5990
Сложно понять, кто и зачем называет тексты Евгений Алехина «пронзительными», «пропитанными самоиронией», а премия «Дебют» и вовсе приписала ему статус «голоса поколения». Давайте оговорим сразу: ни первого, ни второго в рассказах Алехина нет.
0
0
0
8734
В первой из представленных в новой книге Александра Проханова повестей, «Певец боевых колесниц», описывается путешествие генерала Белосельцева по Царствию Небесному. Во второй, «Священной роще», речь идет о заговоре против России группы магов-дендрологов.
0
0
0
2762
Второй роман Тимофея Хмелева рассказывает историю странной дружбы, которая стремится к любви, и странной любви, которая дорожит дружбой. Герои «кикера» чувствуют себя своими по всему миру от Нью-Йорка до Петербурга, и в то же самое время они не от мира сего. Словом, все как в жизни. Печаль, охватывающая читателя, ощущается как хрупкое и оттого еще более ценное счастье.
0
0
0
3958
Родители маленького Димы интересуются политикой и ведут интенсивную общественную жизнь. У каждого из них активная гражданская позиция. Но вот беда: мама и папа принадлежат к прямо противоположным лагерям на политическом поле. Очень скоро Дима замечает, что трагически расколота не только его семья. 
0
0
0
5470
Плоский пересказ этой истории делает с текстом Богословского примерно то же, что и пересказ одной только любовной коллизии с романом «Евгений Онегин». Ведь уже аннотация предупреждает читателей: в этой книге главное — кипение страстей, «любовь-буря, любовь-наказание, любовь-беда». И сколь прост для понимания сюжет, столь же просты и эффектны описанные страсти.
0
0
0
3378
Документальный роман посвящен трагическим страницам истории Вьетнама XX века. Впрочем, насколько трагическим, настолько же и героическим. Еще прежде чем перенести все ужасы американского нашествия, мужественный народ этой прекрасной страны отстоял свою свободу и неза- висимость в многолетней и крайне жестокой борьбе с дру- гими империалистами — фашистской Японией и голлистской Францией.
0
0
0
4062
Второй роман молодого прозаика Романа Богословского вышел в серии «Книжная полка Вадима Левенталя». Это история о любви-буре, любви-наказании, любви-беде. В разрушительном огне безудержного влечения сгорают два брака, судьбы главных героев и их родных. В этой любви мало «приятного», «милого» или «трогательного». Но зато именно такие любовные сюжеты запускают механизмы эпосов, вращают колеса истории и освещают вспышками смысла человеческую жизнь.
0
0
0
5062
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница