# Евгений Водолазкин

Последние недели уходящего года дарят предпраздничное поэтическое настроение. Творческие вечера Марины Кацубы, Веры Полозковой и Марины Темкиной, встреча с Евгением Водолазкиным и вечер памяти Андрея Битова ожидают ценителей прекрасного во второй половине декабря. Подробности читайте в новом дайджесте «Прочтения».
45
Новый роман Евгения Водолазкина — автора «Соловьева и Ларионова», «Лавра» и «Авиатора» — не имеет никакого отношения к существующему городу Брисбен. «Брисбен» — это точка на горизонте, к которой стремится главный герой — музыкант Глеб Яновский. В тексте, превращаясь в музыкальное произведение, перекликаются два временных пласта — детство героя и его настоящее.
208
Творческие встречи с писателями из Венгрии и Франции, поэтический вечер Александра Кушнера и библиомост с Евгением Водолазкиным – в начале декабря можно будет получить впечатления от современной литературы и наконец вспомнить классику. Подробности читайте в новом дайджесте «Прочтения».
238
Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics, огласили короткий список в номинации «Современная русская проза» 2018 года. Из 43 произведений члены жюри выбрали всего 3.
180
Если природа осенью готовится засыпать, то литературная жизнь, наоборот, оживает. Три книжных фестиваля, презентации, встречи с Алексеем Сальниковым, Гузелью Яхиной, Леонидом Юзефовичем, Евгением Водолазкиным, Дмитрием Быковым и многими другими — и все это лишь первая половина сентября. Подробности — в новом дайджесте «Прочтения».
196
Григорий Служитель родился в 1983 году в Москве. Закончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), актер Студии театрального искусства, солист группы O’Casey. «Дни Савелия» — его первая книга, своей «кошачьей» темой наследующая Эрнсту Гофману и Илье Бояшову. «Герои Служителя — кто бы они ни были, коты или люди — настоящие» — пишет в предисловии нашедший эту рукопись Евгений Водолазкин.
364
Когда ваш любимый автор начал писать? Какие книги он перечитывает, а какие советует оставить в прошлом? В новой рубрике «Анкета» журнал «Прочтение» публикует ответы писателей на самые интересные вопросы.
111
«Библионочь» — ежегодный апрельский фестиваль книги, который проводится с 2012 года и охватывает различные площадки по всей России: библиотеки, книжные магазины, литературные музеи, культурные пространства. «Прочтение» составило гид по самым интересным событиям грядущей «Библионочи» в Санкт-Петербурге и Москве.
204
Зима близко, но литературная жизнь и не думает впадать в спячку. Встречи с Евгением Водолазкиным, Антоном Долиным и известными европейскими романистами – в дайджесте «Прочтения» на вторую половину ноября.
391
«Авиатор» Евгения Водолазкина с восторгом был принят читателями, о чем можно судить по рейтингам продаж и многочисленным отзывам. Критики тоже не остались равнодушными, и хотя их реакция не была однозначной, каждый из них, по-своему, пытался разгадать главную особенность романа.
135
Лауреатом премии «Большая книга» выбран Леонид Юзефович, автор романа «Зимняя дорога». Второе место у Евгения Водолазкина с книгой «Авиатор», третьей стала Людмила Улицкая («Лестница Якова») .
34
Имена авторов, попавших в короткий список премии «Большая книга», названы в Москве на традиционном Литературном обеде. В числе претендентов на победу — одиннадцать писателей.
21
Время книжных фестивалей продолжается. Во второй раз на Красной площади соберутся издатели, писатели и поклонники бумажных книг, чтобы провести вместе целых три дня. Также впереди – встречи с Евгением Водолазкиным, Василием Авченко, критиком Василием Ширяевым и переводчиком Максом Немцовым, празднование дня рождения Александра Пушкина и концерт, посвященный Даниилу Хармсу.
24
В целом же «Авиатор» – роман глубоко трагичный. Читать его тяжело. И хотя Водолазкин ловко управляет вниманием читателя и нередко заставляет его с напряжением перелистывать страницу за страницей, ради развлечения эту книгу вряд ли стоит брать в руки.
429
Новая неделя готовит москвичам встречи с Эдуардом Лимоновым, Дмитрием Губиным и Сашей Филипенко. Здесь же состоится литературный квест, который перенесет участников в средневековую Италию. В Петербурге обсудят работу литературных премий и познакомятся с новой книгой Захара Прилепина. В обеих столицах выступит Евгений Водолазкин с рассказом о долгожданном романе «Авиатор», а также пройдет акция «Библионочь». Кроме того, в поддержку Библиотеки им. Данте прочтут «Божественную комедию».
23
Церковь — большая радость, особенно в детстве. Маленький, значит, держусь за юбку матери. Юбка под полушубком длинная, по полу шуршит. Мать ставит свечу к иконе, и юбка чуть приподнимается, а с ней — моя в варежке рука. Берет меня осторожно, подносит к иконе.
55
В первой половине марта литературные события отличаются тематическим разнообразием. В Москве пройдут лекции о произведениях Киплинга, «Алисе в стране чудес», «Золотом ключике», а также встречи с Асей Казанцевой, Евгением Водолазкиным, Дмитрием Глуховским, Маей Кучерской, Ириной Прохоровой. Кроме того, состоятся лекции о женских сказках и революционных романах, а также первый мастер-класс в рамках проекта «Люди Гутенберга». В Петербурге выступят Никита Елисеев, Вера Полозкова, Дина Рубина.
22
Во второй половине октября нас ждут масштабные события – впереди фестиваль книжной иллюстрации, цикл лекций Константина Мильчина в Москве, большая книжная ярмарка в Хельсинки с участием самых известных современных прозаиков России. Не обойдется и без традиционных встреч с писателями и поэтами.
35
Первый летний месяц уже позади, но любителей чтения ждет еще много интересного. Подробнее о литературных мероприятиях Москвы и Петербурга, ожидаемых в ближайшие две недели, – в афише «Прочтения».
18
«Прочтение» представляет афишу книжной программы Москвы и Петербурга на ближайшие две недели первого летнего месяца. Любителей литературы ждут встречи с Татьяной Толстой, Анной Матвеевой, Сергеем Носовым и множество лекций, концертов и презентаций.
20
Вчера, 14 мая, Союз писателей Санкт-Петербурга объявил имена авторов, вошедших в шорт-листы трех номинаций премии.
27
В субботу, 18 апреля, пройдет самая популярная образовательная акция в России.
19
Жители более пятидесяти стран мира в едином порыве страсти к русскому языку 18 апреля сядут за парты и напишут традиционный, ежегодный, всеобщий диктант.
15
Раз в год тысячи людей в нашей стране и за ее пределами собираются по совершенно удивительному поводу — они хотят написать диктант! Желание проверить свой уровень грамотности заставляет сесть за парту тех, кто давно уже окончил школу и университет.
21
В середине недели в Фонтанном доме состоится первая встреча в рамках проекта «Маршруты современной литературы». В дискуссии «Литературные премии: pro et contra» примут участие писатели Илья Бояшов и Евгений Водолазкин.
21
2014 год
18
Изучив грандиозную по насыщенности и разнообразию программу форума, «Прочтение» подготовило дайджест главных событий, ради которых стоит отложить все дела.
15
Любовная линия в романе, кажется, намеренно написана в стиле мечтательного аспиранта, который только-только окунулся в омут вседозволенности.
55
Лауреат премии «Большая книга – 2013» 28 января расскажет читателям о книге «Совсем другое время». Правда, новая она всего лишь на треть. Роман «Соловьев и Ларионов» впервые вышел четыре года назад, но с полок его не расхватали. Сейчас это шанс по-новому оценить дебютное творение писателя.
23
В конце прошлого года вышло переиздание дебютного произведения Водолазкина «Соловьев и Ларионов». Повествование романа о генерале и историке, исследующем его судьбу, плавает между веками, позволяя прошлому влиять на настоящее.
53