Лана Богомаз:

Текст: Евгения Чернышова

Чему можно научиться у Стивена Хокинга, как смотрят на мир слон и ленивец, способно ли критическое мышление улучшить оценки в школе — в издательстве «Альпина.Дети» с детьми говорят о разном, но всегда подталкивают их к размышлению и беседе. Главный редактор Лана Богомаз рассказала Евгении Чернышовой о том, что общего у Анны Ахматовой и Стива Джобса, как подросткам применять навыки «4К» и почему книги важно не только читать, но и обсуждать. 

Упомянутые в публикации книги можно приобрести с доставкой в независимых магазинах (ищите ближайший к вам на карте) или заказать на сайте издательства, поддержав тем самым переживающий сейчас трудный момент книжный бизнес.

 

— Лана, на днях стало известно, что две книги редакции «Альпина.Дети» вошли в лонг-лист премии «Просветитель — 2020»: «Критическое мышление» и «Как слушать музыку». На мой взгляд, это два хороших примера того, каким должен быть детский нон-фикшен. Расскажите, пожалуйста, как в вашем издательстве работают над книгами этого направления?

— Безусловно, приятно, что наша работа над книгами была отмечена организаторами премии. Впервые в 13-м сезоне литературной премии «Просветитель» представлена номинация для книг, адресованных подросткам, и на дебютном этапе в список номинантов TeenTalk вошли две наши книги из четырех номинированных. Книга Ляли Кандауровой «Как слушать музыку» коротко, честно, весело и системно рассказывает о том, как настроиться на знакомство с классикой, избавиться от дурацких стереотипов, назвать всё правильными именами и найти свой путь в столетиях западной и русской музыки. Текст снабжен QR-кодами с десятками аудиоиллюстраций, которые делают разговор о музыке понятным и превращают чтение в интересный мультимедийный процесс. «Критическое мышление» Никиты Непряхина и Тараса Пащенко входит в нашу серию «4К. Навыки будущего для подростков» и учит подростка рассуждать логично и последовательно, убедительно представлять и отстаивать свою точку зрения. Мы работали над серией целый год. Тестировали на детях 11–16 лет и постарались включить все современные тенденции в мире интерактивных технологий, которыми сейчас пользуются подростки поколения Z. У нас получилась не просто книга, а интерактивные курсы по развитию ключевых компетенций XXI века «4К»: критического мышления, креативности, коммуникации и командной работы.

 

— Сможет ли подросток применять эти навыки в школе?

— Именно в школе их и нужно вырабатывать. Известно, что существующая образовательная система была заточена под будущих работников фабрик, заводов, производств, когда давалась базовая грамотность и особых дополнительных навыков не требовалось. Современный ритм жизни диктует совершенно иные правила, и модель «4К» активно внедряют в сферу образования на мировом уровне. Эти компетенции не только помогают лучше учиться, но и в будущем повлияют при устройстве на работу. Поэтому мы идем на опережение и издали, как мы это называем, новый вид учебников. Мы планируем сотрудничать со школами с книгами этой серии. 

Также в книгах есть QR-коды, причем это глава для родителей, чтобы у подростков и родителей всегда было о чем поговорить, чтобы мама понимала, зачем ему креативность. Мама при помощи мобильного устройства переходит по QR-коду и там буквально за 10–15 минут наши авторы в легкой форме доносят до родителей ценность каждой компетенции. Для детей у нас есть еще аудиопрогулка — мне кажется, что это очень здорово, когда ребенок прочитал и тут же автор с ним в диалоге провоцирует его на закрепление материала. Аудиопрогулка рассчитана на 30 минут: ребенок читает главу, потом скачивает приложение, берет наушники и полчаса с автором выполняет задания. Это то, чего нам часто не хватает даже во взрослой жизни. Мы много читаем и многому учимся, но на практике это не применяем.

— Можно сказать, что родители тоже смогут что-то почерпнуть из этих книг?

— Думаю, что да. Мы вообще за семейные ценности, для нас важно, чтобы книга стала поводом для разговора между родителем и ребенком и вызвала живое обсуждение. Преимущественно наша аудитория — это родители 35+, и они на один уровень ставят как воспитание детей, так и свое образование и продвижение по карьерной лестнице. Поэтому мы стараемся каждую книгу дополнять интерактивной частью и разрабатываем гиды для родителей в форме подсказок, интерактивных помощников-инструкций. У нас есть курс «Интерактивное чтение». Если коротко, суть метода интерактивного чтения — диалог между ребенком и книгой. Не просто читать книгу и рассматривать картинки, но еще и задавать вопросы, обсуждать прочитанное, а задача родителей провоцировать ребенка на разговор так, чтобы его ответы не ограничивались односложными фразами. Метод учит ребенка формулировать свои мысли и работать с информацией.

 
Задача родителей провоцировать ребенка на разговор так, чтобы его ответы не ограничивались односложными фразами.

Суть метода интерактивного чтения — диалог между ребенком и книгой: не просто читать книгу и рассматривать картинки, но и анализировать и обсуждать прочитанное. 

— То есть вам важно, чтобы книги учили детей рассуждать?

— Именно так. Метод я опробовала на собственном ребенке (сейчас ему уже тринадцать лет). Он профессионально занимается спортом, в школу ходит редко, но учится хорошо. Это все благодаря книгам и интерактивному чтению, потому что оно учит не только расширять свой кругозор, но и формулировать свои мысли и работать с информацией. Это важный навык, который необходим каждому ученику, чтобы эффективно готовиться к контрольным работам, к проектной деятельности в школе, к пересказу. Я считаю, очень важно постараться ребенку дать понять, что если ты читаешь хотя бы двадцать минут в день — ты улучшаешь свои оценки. Стоит моему сыну только на месяц закрыть книгу, как у него появляются пробелы в школе.  

Самый яркий пример таких книг в нашем издательстве — это серии «Лучший друг — Конни» на возраст 3+ и «Уроки из жизни», для детей постарше. Серия «Лучший друг — Конни» обучает жизненным навыкам, мы помогаем ребенку познавать мир через ситуации, которые происходят с любимым героем. В конце каждой книги есть три категории вопросов, которые желательно, чтобы мама задала ребенку. После выхода нового издания про Конни мы устраиваем марафоны «Мама в теме», анонсируем их заранее и при запуске марафона каждая мама получает раз в неделю письмо-инструкцию. Мы понимаем, что у мам сейчас нет времени, они перегружены информацией, и мы стараемся делать выжимки. Например, после выхода книги «Конни идет в детский сад» участницы получали пять писем, в которых рассказывалось все самое важное про детский сад, подготовку к нему и адаптацию.

 

— Я знаю, что на серии про Конни выросло не одно поколение в мире. 

—  Да, изначально эта героиня пришла из Германии, ей уже больше двадцати пяти лет. Раз в год мы с коллегами летаем во Франкфурт на международную книжную ярмарку Frankfurter Buchmesse, и для принятия окончательного решения в пользу Конни я провела маркетинговое исследование, опросила три поколения читателей — больше двенадцати человек, и все в один голос восторженно отзывались о любимом персонаже. Особенно запомнился ответ  восемнадцатилетней девушки: «О-о-о, Конни — это любовь, именно она научила меня не бояться врачей и ходить на свидания в школьные годы!»

 
Уже взрослые, восемнадцатилетние люди рассказывали: «Конни — это любовь, именно она меня научила не бояться врачей и ходить на свидания в школьные годы!»

Другими словами, этой серией мы помогаем ребенку адаптироваться: готовим к походу к зубному врачу, помогаем наладить сон и осваивать жизненно необходимые умения и навыки. Сейчас выводим на рынок книги для возраста 7+, есть категория 12+, там уже при содействии Конни мы помогаем читателю ходить на первое свидание, писать письма возлюбленным. То есть абсолютно все то же самое, что происходит в жизни каждого человека. 

— Серия «Уроки из жизни» тоже адаптивная? Только для аудитории постарше?

— Да, в серии «Уроки из жизни» мы помогаем детям посмотреть в будущее. Мы намеренно разделили эту серию на отрасли, то есть взяли из каждой по две-три фигуры, которые независимо от стартовых возможностей добились успеха. На мой взгляд, очень важно, когда ты можешь в девять лет прочитать мотивирующую книгу, выбрать себе героя, который тебе близок по качествам и амбициям, и подумать, в какой профессии хочешь себя видеть. Один девятилетний мальчик из Красноярска прочитал нашу книгу про Ингвара Кампрада (основателя «Икеи») и придумал свой собственный бизнес: он делает батончики, создал инстаграм-страничку и продает свою продукцию одноклассникам. Это пример того, что книги действительно могут мотивировать. Сергея Королева мы показываем как эффективного менеджера: мало кто знает, что во время его руководства не было ни одной смерти в космосе. Это говорит о том, что человек действительно владел сильными менеджерскими качествами, не боялся брать инициативу и риски на себя. Мы хотели показать это в книге. Нам это удалось, на мой взгляд. Наши книги про Илона Маска, Сергея Королева и Ингвара Кампрада попали в каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков» 2020 года центральной библиотеки им. А. П. Гайдара, теперь мы надеемся, что они будут доступны ребенку в каждой библиотеке России.

Важно, что после прочтения мы продолжаем взаимодействовать с читателем. На задней обложке каждой книги есть ссылка, по которой можно скачать активити-блокнот, чтобы углубить свои знания и побыть человеком, который достиг высоких результатов в своей деятельности. Например, после прочтения книги про Стива Джобса можно разработать логотип своей будущей компании. После того, как ребенок заполнил активити-блокнот, мы предлагаем скачать плакат, который можно повесить на стену. При помощи QR-кода ребенок каждый день подходит и получает задание: «Проживи семь дней как Стивен Хокинг, Стив Джобс, Анна Ахматова».

 

— А как в ряд этих персонажей вписывается Анна Ахматова? 

— Сейчас каждый второй ребенок хочет стать писателем, журналистом и переводчиком. На примере Анны Ахматовой мы, во-первых, показываем ребенку, что знание языков открывает мир и дополнительные возможности. Что у нее были очень сложные времена, когда она не была востребована как автор, но то, что она знала больше десяти языков, помогло ей адаптироваться к сложным жизненным обстоятельствам. Во-вторых, если ты хочешь быть писателем, то наверняка будешь сталкиваться с такими же сложностями, с которыми сталкивалась в свое время Ахматова. Независимо от эпохи и времени, в которых живешь.

 
На примере Анны Ахматовой мы показываем ребенку, что знание языков открывает мир и дополнительные возможности.

— Еще одна серия, ставшая очень популярной, — Animal books, в которой от лица разных животных их историю рассказывают известные люди. Как она появилась?

— Инициатором проекта стал издатель Георгий Гупало, который понял, что ни в одной стране мира не было подобной книги, где бы авторами были знаменитые люди. И чтобы они ассоциировали себя с животными. Нам часто задают вопрос: «Действительно ли Леонид Агутин написал книгу „Я слон“ сам?» Да, он написал ее сам. Он выбрал это животное, потому что он себя ассоциирует со слоном. Также как Антон Комолов — с ленивцем, Татьяна Лазарева — с пандой. Все авторы действительно выбирают животное самостоятельно. Для нас важно участие в проекте Московского зоопарка, потому что специалисты оттуда предоставляют нам точные научные факты о каждом животном. Важная особенность серии — что это антология и у каждой книги свой иллюстратор: сейчас это 32 книги и 32 иллюстратора. Действительно, это самые популярные наши книги, потому что они имеют еще коллекционный эффект. 

 

— В продолжение темы: у вас есть интересная и очень актуальная, на мой взгляд, серия «Читай и помогай» — о гуманном отношении к животным. В ней вышли книги «Дом для друга» и «Цирк не для всех». Расскажите, пожалуйста, в чем основная идея серии и что еще планируется в ней издать?

— Как-то к нам в редакцию пришла иллюстратор и графический дизайнер Эллис Мугафарова со своей дипломной работой — книгой «Цирк не для всех». Нас зацепил изобразительный ряд и то, что книга создана на основе реальных событий. Мне кажется, что когда такие темы берутся из жизни, то они лучше погружают читателя в проблему. Мы сомневались, брать ли это нам, потому что в большей степени это тематика моего любимого издательства «Самокат». Но после того, как мы посмотрели иллюстрации, подержали эту книгу в руках, уже не смогли с ней расстаться и отдать в другое издательство. Мы создали серию «Читай и помогай». «Цирком не для всех» мы хотели обратить на проблему внимание не только детей, но и общественности, а в книге «Дом для друга» показать, что домашние животные существа беззащитные и в большинстве случаев не могут без помощи человека справиться со своей бедой.

 
«Цирком не для всех» мы хотели обратить на проблему внимание не только детей, но и общественности.

Сейчас в эпоху цифровизации животных в цирке часто заменяют картинками. Вместо них зрителей радуют голограммы, благодаря которым шоу становится еще более впечатляющим. Но проблема настоящих животных, страдающих в цирках, никуда не делась. С помощью книг серии мы хотим с детства формировать у детей осознанное отношение к природе и к домашним животным. То есть если ты покупаешь билет в цирк, особенно шапито, то задумайся, стоит ли это делать. 

— Лана, а что из книг «Альпина.Дети» читает ваш сын, что ему нравится?

— Ему очень понравилась серия «Уроки из жизни», он даже просил присылать макеты еще не изданных книг и читал их в телефоне. Сейчас, после того как дочитает «Мертвую зону» Стивена Кинга, приступит к «Щепотке магии». 

— «Щепотка магии» — книга из вашей новой художественной серии «Альпина Z» для аудитории young adult? 

—  Да, это наша новая подростковая серия. В ней будут выходить как произведения всемирно известных авторов, так и книги молодых российских талантов, у которых яркая фантазия сочетается с прекрасным стилем. Нас очень впечатлила автор «Щепотки магии» Мишель Харрисон — она самоучка, работала продавцом в книжном магазине и там начала писать. У нее потрясающий слог — как говорится, автор от Бога. Вся серия преимущественно фэнтези и фантастика: приключения, благородные герои, чудеса, отчаянная борьба со злом и в самом конце победа добра. Это то, что привлекало в книгах многих сотрудников нашей редакции, когда они были подростками. С тех пор прошло время, и теперь в команде «Альпины» работают романтики, которые являются фанатами жанра и готовы предложить читателям что-то новое и нестандартное.

 

Автор фото на обложке: Тарас Трушкин

 
Дата публикации:
Категория: Ремарки
Теги: Альпина ПаблишерАльпина.ДетиЛана БогомазЛучший друг — КонниУроки из жизниAnimal booksМишель ХаррисонЩепотки магииЦирк не для всехЭллис Мугафарова Прочтение.Дети 
Подборки:
0
0
7994
Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь
Публикуем видеозапись и расшифровку дискуссии «Издательский бизнес и культура: нужно ли регулировать отношения издателей и читателей и если да, то как: с помощью Роспотребнадзора или низовой инициативы?»
В новом выпуске интервью для проекта «Прочтение. Дети» главный редактор «Розового жирафа» Надежда Крученицкая рассказала Евгении Чернышовой о сериях издательства, книжке-картинке как отдельном жанре и недавно открытом магазине-клубе «Букашки».
Что, собственно, такое young adult (YA), направление это или возрастная категория, на какую аудиторию он рассчитан, можно ли говорить о каких-то объединяющих чертах текстов такого типа (стиль, сюжет, жанр), почему вообще YA появился и стал популярен и не является ли он исключительно маркетинговой стратегией? Чтобы чуть глубже разобраться в вопросе, мы попросили комментарий не только у некоторых участников дискуссии, прошедшей в издательстве «Лимбус Пресс», но и тех, кто пишет и издает YA, а также тех, кто часто пишет о нем.
Издательство «Поляндрия» прославилось открытием в России мировых звезд детской литературы: Оливера Джефферса, Торбена Кульманна, Криса Хоутона. За десять лет существования издательства выпущено более трехсот книг, а в конце прошлого года открыта новая — взрослая — редакция «NoAge». Генеральный директор «Поляндрии» Олег Филиппов специально для «Прочтения» рассказал Евгении Чернышовой о том, как происходит выбор из сотен зарубежных авторов, о сложных темах в литературе для юных читателей и о том, что за книги будут выходить для взрослых.
«Прочтение» запускает новый проект, цель которого — помочь сориентироваться в океане детских книг, созданных современными авторами, и издательствах, в которых они публикуются. В первом материале — разговор с Аллой Насоновой, директором петербургского издательства «Детское время», которое, наследуя традиции легендарного «Детгиза», больше десяти лет выпускает книги, рассчитанные на все времена.