— На мой взгляд, за последнее десятилетие в России вообще сильно изменилось отношение к детской книге: сформировался интерес читателей к книжке-картинке, к изданиям с необычными иллюстрациям, с неожиданным дизайном. Та же «Очень голодная гусеница» вначале сталкивалась с непониманием читателей, а сейчас стала такой же популярной в нашей стране, как и во всем мире.
— Ну, здесь я могу опираться только на собственный опыт взаимодействия с читателями. Я вижу, что расширился рынок качественных детских книг. Прекрасных издательств стало много, и это не может не радовать. Но их все равно недостаточно, должно быть в десятки раз больше. И сейчас они сосредоточены в Москве и Петербурге, а должны быть по всей стране. В этом смысле какое-то развитие есть, но оно не стремительное. И надо понимать, что вся моя выборка основана на читателях, которые приходят на книжные выставки. Такую аудиторию почти не надо завоевывать, то есть это люди, изначально ориентированные на чтение книг. И когда у человека есть эта привычка к чтению, то дальше уже возможен любой разговор. Но, к сожалению, огромное количество людей книги не читают. И это, как я считаю, тяжелое наследие нашей образовательной системы, которая в высшей степени успешно прививает к чтению ненависть. Начиная с навязшего в зубах «Чему учит эта книга?» и «Что хотел сказать автор?» и продолжая стандартными темами сочинений, которые не меняются с 50-х годов.
Иллюстрации в «Очень голодной гусенице» действительно сперва пугали читателей, особенно бабушек. Они говорили, что это безобразно и почему нельзя, чтобы иллюстрации были как у Сутеева. Постепенно эта ситуация изменилась, и живой детский отклик на книги Эрика Карла оказался весомым и значимым. Дети в восторге. Эрик Карл вошел в воспитательную традицию у читающей аудитории. Что будет, если предложить эту книгу аудитории не читающей, я не могу судить. Книжки-картинки, о которых вы говорите, конечно, завоевали позиции. Их стало много, и их действительно покупают. Но на самом деле «Очень голодная гусеница» не самый удачный пример. Поскольку это книжка для совсем маленьких детей. А в этом жанре есть книги для самой разной аудитории. Например, остроумнейшая «Это книжка» Смит Лейн адресована подросткам и взрослым, вообще всем людям с гаджетозависимостью.
— Речь о том, что книга-картинка — это отдельный художественный жанр? И не только для детей, но и для взрослых?
— Да. Жанр очень выразительный и разнообразный. И глубокого понимания читателей, что это такой особый жанр, я пока не вижу. В отношении «Очень голодной гусеницы» и родители, и бабушки, и дедушки довольно смиренно относятся к тому что там мало текста, потому что это для малышей. Но книги для тех, кто старше, часто у нас покупают в некотором смысле «на вес». Считается, что в хорошем издании должно быть очень много букв. А что книгу можно долго рассматривать, и это будет осмысленное занятие, вот это до сих пор не очевидная для большинства мысль.
Идея, что книга — это главным образом текст, конечно, уже не актуальна. Книга — гораздо более сложный организм, в котором имеет значение все — ее формат, иллюстрации, оттенок бумаги. И все это не просто для красоты сделано. Каждый выбор какого-то приема — это разговор на сложном визуальном языке. Он наполнен определенным содержанием. Чтобы расшифровывать этот смысл, прочитать такую книгу, понять, сколько в ней глубины, для этого нужен некоторый читательский навык, которому в школе не учат. Например, мы выпустили книгу прекрасного французского художника-комиксиста Блексболекса «Люди в картинках». Это книга абсолютно для всех. На каждом развороте всего по две фигуры и несколько слов. С точки зрения текста, по мнению большинства, — это ничего. Люди совершенно не понимают, что с этим делать. А делать нужно вот что: если долго смотреть на эти пары, в голове начнут роиться невероятные, удивительные, сложнейшие мысли о сопоставлении двух сущностей. В первую очередь по привычке, по знакомому алгоритму мы ищем и сопоставляем: что общего, в чем различия. А дальше приходим к каким-то сложным семантическим нюансам, например, к разнице между бродягой и туристом. И когда ты начинаешь рассматривать эти очень лаконичные, но выразительные рисунки, вдруг видишь, как много зависит в облике человека от того, какой у него образ жизни, как много неожиданно общего у гимнастки и водопроводчика, как много зависит от положения их фигур на странице. Это взгляд художника, и учась так видеть, мы расширяем свои возможности восприятия мира. «Людей в картинках» можно рекомендовать как детям от двух лет, чтобы они узнавали мир и учились по ней читать, так и взрослым людям — просто для того, чтобы тренировать умение видеть мир свободно, делать неожиданные сопоставления.
войдите или зарегистрируйтесь