# Нацбест

Вчера, 16 апреля был объявлен короткий список премии «Национальный бестселлер» 2020 года. О шести финалистах и двух очевидных фаворитах, названия которых по странной случайности отсылают к мифологическим первоосновам мироздания, рассказала литературный критик и обозреватель «Прочтения» Елена Васильева.
0
1
0
3374
Оргкомитет премии «Национальный бестселлер» объявил шорт-лист двадцатого сезона. В короткий список вошло 6 произведений, отобранных из 47, составивших лонг-лист: Михаил Елизаров «Земля», Ольга Погодина-Кузмина «Уран», Андрей Аствацатуров «Не кормите и не трогайте пеликанов», София Синицкая «Сияние "Жеможаха"», Кирилл Рябов «Пёс», Булат Ханов «Непостоянные величины».
0
0
0
3530
Сегодня на Новой сцене Александринского театра прошла церемония вручения премии «Национальный бестселлер — 2019». Победителем стал Андрей Рубанов, автор романа/книги «Финист — Ясный Сокол».
0
0
0
5594
На сайте «Национального бестселлера» опубликовали длинный список номинированных книг, а также состав Большого жюри премии. В этом году в лонг-лист вошло 46 произведений, почти на 20 меньше, чем в прошлом году. Это объясняется пересмотром и сокращением списка номинаторов: «Меньше книг в Длинном списке — меньше случайных номинаций, только самые важные новинки — больше внимания каждой книге: вот формула нынешнего сезона» — заявили организаторы.
0
0
0
4086
В субботу, 26 мая на Новой сцене Александринского театра в восемнадцатый раз вручали премию «Национальный бестселлер». «Прочтение» в нескольких словах рассказывает, как прошло награждение, — для тех, кто не хочет смотреть полуторачасовое видео.
0
0
0
2654
Объявлен шорт-лист и состав малого жюри премии «Национальный бестселлер».
0
0
0
2914
Организаторы премии опубликовали длинный список номинированных книг. В этом году в него вошло 63 произведения. 
0
0
0
2882
Анна Козлова на прошлой неделе стала лауреатом премии «Национальный бестселлер». Ее книгу «F20» в новостях окрестили «романом о шизофрении», проигнорировав определения «роман о подростках» и «роман о мире, в котором мы живем».
0
0
0
4474
«Эта страна» — узнаваемый Фигль-Мигль, но стремление к политическому высказыванию как бы разделило текст на две части.
0
0
0
2730
Человек, скрывшийся за псевдонимом Михаил Однобибл, не предпринял никаких усилий по пиару своего романа, видимо, справедливо полагая, что текст всё скажет сам за себя. Так и оказалось. (Сергей Оробий)
0
0
0
3758
В своей новой книге молодой писатель Антон Секисов с предельной самоиронией рассказывает об отношениях с женщинами, о съемках в кино и внимательно всматривается в окружающий мир, даже не надеясь найти в нем своего места.
0
0
0
2670
Аксенов с горечью рассуждает о времени, которое мы привыкли считать беспощадным, позабыв о том, что, в отличие от человека, время лишено свободы выбора, и движется только вперед.
0
0
0
2358
Рассуждения, которые доносились со сцены о делении литературы на фикшн и нон-фикшен, в данном случае лишены оснований: «Зимняя дорога» доказывает, что «такой проблемы в литературе сегодня нет».
0
0
0
2438
Обладателем премии «Национальный бестселлер» стал писатель Леонид Юзефович. Его роман «Зимняя дорога» удостоился наибольших симпатий со стороны Малого жюри. Определение победителя прошло в воскресенье, 5 июня, в петербургском отеле «Астория».
0
0
0
2402
Здесь-то я и встрял. Неужели какой-то проволокой можно отрубить башку взрослому дяде, тем более откормленному фашисту? Фея посмотрела на меня своим лучистым бетоном и сказала: «Иди сюда, покажу». И я, стеснительный, но хорохорящийся, единственный сын пожилых интеллигентов, поднялся на сцену актового зала.
0
0
0
2966
Премия присуждена Сергею Носову за роман «Фигурные скобки».
0
0
0
2150
Небольшой формат повести выгодно сказался на плотности и насыщенности текста. Временная канва произведения линейна, но подается прерывистым пунктиром: между событиями нет никакой ненужной лирики, авторских размышлений и прочих пустот.
0
0
0
2522
Состоялась церемония объявления короткого списка петербургской премии «Национальный бестселлер». Лидером голосования Большого жюри стал роман Сергея Носова «Фигурные скобки».
0
0
0
2298
В память об инициаторе «Национального бестселлера» критике и переводчике Викторе Топорове создана отдельная премия – «За личное мужество в культурном пространстве». 16 апреля станет известно имя первого обладателя почетного звания. Это произойдет во время объявления короткого списка премии «Национальный бестселлер».
0
0
0
1622
Среди пятидесяти трех номинантов на престижную премию — Татьяна Москвина, Татьяна Толстая, Алексей Макушинский, Юрий Арабов и Алексей Варламов. Как известно, в список номинантов может попасть произведение, которое «обладает потенциалом интеллектуального бестселлера», написанное и опубликованное в 2014 году.
0
0
0
2310
Текст — стихотворение Хлебникова — проклюнулся сам собою из контекста, что показалось закономерным: остров принадлежал месту встречи Волги и Каспия-моря, которому «принадлежал» и Хлебников...
0
0
0
2362
Казалось, что в наши дни невозможно написать исторический роман о Руси XII века, который запоем стали бы читать двадцатилетние. Однако Сергей Заграевский, и так весьма разносторонний человек – он и художник, и историк архитектуры, и даже немного философ, – справился с поставленной задачей.
0
0
0
1790
Однако этот роман – нечто большее, чем просто рассказ о гипнозе и введении в транс целой страны. Автор «Перевода с подстрочника» – мастер увлекательнейшего сюжета, незаметно поглощающего читателя, который будто попадает в воронку на поверхности воды, не замечая ее.
0
0
0
2790
После ареста отца я, по совету мамы, от него отказался. Далось мне это легко. В своем заявлении в деканат я написал, что с раннего детства воспринимал его лишь как тяжкую недобрую силу.Любила меня и воспитывала одна только мать, потому и ношу ее фамилию, то есть Гоголь.
0
0
0
2454
Внутри расходящимся жаром вспыхнула кровь — ловчий азарт ударил в сердце. Пётр Алексеевич один за другим спустил курки, когда цель была едва ли не над головой. Дважды громыхнуло. Тугая волна покатилась к лесу и отразилась от стены деревьев глухим отзвуком. Сбил только одну — первым выстрелом.
0
0
0
2010
Перед могильной плитой на коленях стоит маленький чернявый мальчик, он похож на черного верткого жука, жужелицу. Крутится, оглядывается, встряхивает плечами, то ручки сложит в молитвенном нарочном жесте, то вытянет лицо в лицемерной печали.
0
0
0
1990
В купе было душно, с нижней полки доносился стариковский храп, он отчаялся уснуть и безнадёжно ворочался, подолгу глядя в окно, где над уносящимися тёмными пространствами парила полная луна, и в памяти снова и снова возникал подстрочник стихов, которые ему предстояло перевести...
0
0
0
2718
Началось с мелочей. Задерживался, иногда допоздна, — и как ни наберешь его, абонент недоступен, хотя, вроде бы, не ездил в метро. А дома, по вечерам — не каждый день, но все же бывало, — уходил с телефоном в дальнюю комнату или в ванную и плотно закрывал дверь...
0
0
0
2382
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница