Категория: Ремарки
Текст: Анна Делианиди
Поколение писателей-миллениалов почти кардинально отличается от своих предшественников: стремлением писать о современности, отношением к литературе как к активизму и обращением к личному опыту. Одна из важных вещей, которыми занимается «Прочтение», — поиск «малой» литературы, у которой есть шанс стать «большой», и поэтому мы запускаем серию интервью с молодыми авторами. Героиня первого выпуска Алина Гатина — прозаик из Казахстана, победительница второго сезона премии для ФИКШН35. Филолог Анна Делианиди поговорила с Гатиной об особенностях ее текстов, умении видеть слова в цвете и о том, «что было бы, если...»
— Номинация на ФИКШН35 — как это было? Ты знала про премию до того, как объявили длинный список?
— Про премию я не знала. Мне написала Оля Брейнингер, спросила про возраст: все сложилось — я успевала принять в ней участие до того, как карета превратится в тыкву.
ФИКШН35 — это удивительный опыт, когда тебя допускают в святая святых — на обсуждения критиков. Они говорят — ты слушаешь. Если очень хочешь — можешь высказаться сам. Я не высказывалась — я слушала. Когда оказалась в коротком списке, не сразу поверила. Тексты, с которыми соседствовал мой цикл из «Дружбы народов», были как на подбор.
Потом был финал. Я не смотрела: и из-за разницы во времени с Москвой, и потому, что у меня были свои фавориты на победу. А утром — полный телефон поздравлений. Не знаю, как это бывает.
— Что премия поменяла, что принесла с собой?
— Расширился круг заинтересованных в моих текстах читателей; расширился круг текстов, которые мне захотелось прочесть; вы вот берете интервью; в промежутке между самолетом и Форумом писателей купила в «Фаланстере» «Инверсию Господа моего»; распечатала в самолете; жалела, что не успела на авторскую встречу с Владиславом Городецким.
— Как создавался цикл «Душа и пустыня»? Это тексты одного периода?
— Да, они были написаны один за другим. Только повесть «Душа и пустыня» замыкала цикл, но в итоге она подвела все рассказы к общему знаменателю.
— Сложно это, писать ход мыслей в потоке распада личности персонажа, в потоке смены его парадигм? Как ты ловишь эти моменты, чтобы перенести их на бумагу?
— Про распад личности — это, конечно, сильно сказано, но про смену парадигм я кое-что понимаю.
Нет, это не сложно. Наоборот.
Например, когда я читаю в «Шуме и ярости» рассказ от имени Бенджи и следом — от имени Квентина, мне все время кажется, что они дались Фолкнеру легче, чем то, что он писал от Джейсона.
войдите или зарегистрируйтесь