Оценка книги: 6/10
В прошлом году в России вышел новый Стивен Кинг — сборник под названием «Будет кровь». Заглавная повесть, собственно, рассказывает о том самом журналистском термине — будет кровь, будут читатели (зрители, слушатели, etc). Если в новостях нет перчинки, то кому они, эти новости, вообще нужны? А умиляющие мемы с котиками работают только в контексте — если новости только и будут состоять, что из «рабочие спасли кота на линии сортировки мусора» или «тик-токеры собрали миллион для дома престарелых», то от такого издания наверняка все быстренько сбегут. В то, где между котом и домом престарелых будет пожар, унесший жизни, убийства в школе, история про какого-нибудь педофила (осторожно, с видео) и прочая жесть, под постами с которой обычно комментариев в десять раз больше, чем под новостью с котом.
Вишнек пишет о том же, только, конечно, без всяких монстров, человеческих или не очень. «Превентивный беспорядок» — текст, который понравится людям, которые не прочь зависнуть над ним и перечитывать, разбирая на цитаты, — мне кажется, из этой книжки я выписывала что-нибудь едва ли не с каждой страницы («Человекболото набит бесполезной информацией, — поясняет Жорж. — Человекболото подбирает информацию отовсюду: с улицы, с витрин, из телевизора, из радио, из мобильного телефона или айпода, из компьютера и из интернета, из фейсбука и из газет... Человекболото буквально прикован к тому или иному экрану. Как информационная губка, он все глотает, все впитывает, набухает от бесполезных образов и месседжей. И вот у нас уже не мозги, а болота» — черт, да это же я/мы!) Совершенно наверняка это был переводческий подвиг для Анастасии Старостиной: язык безупречен, Вишнек остается саркастичным, желчным, пессимистичным, но — как и на какой-нибудь своей фотографии (вы можете погуглить) — с эдаким прищуром, ну, знаете — открытый взгляд, очки, борода, улыбка глазами, по заветам модели Тайры Бэнкс. Симпатичный, запоминающийся, очевидно — гений своего отечества. Впрочем, про отечество не очень понятно: такая вот у Вишнека интересная биография: сначала он румын и поэт, потом француз и романист; премии, цензура, которая запретила ставить одну из его пьес — в общем, все при нем.
Я начинала читать эту повесть с давно не не испытываемым восторгом: «Господи, — подумала я, — как же это похоже на Тибора Фишера, который ужасно-ужасно крутой». «Как править миром», например, где тоже есть это все — телевидение, новости, уставший от работы и жизни саркастичный герой, ковыряющийся в себе. У Вишнека трагедия глубже и острее, главных героев больше, чем один, и пока этот текст не переваливает за экватор, это совершенно великолепная и «большая» проза. Далее начнется приход крыс — не спрашивайте, о чем я, — и вот он, магический (или не очень) реализм, сатира над обществом, переходящая в глумление; черт знает что вообще такое!
Совершенно точно понимаю, что эта книжка осмысляется время спустя, и о ней, к примеру, я вспоминала чаще, чем о ряде других, — возможно, благодаря этой меткости, этому дару видеть и слышать, говорить вот ТАК о том, что, в общем-то, не ново, но именно потому — наболело. И мимо всех этих крыс стоит пройти, чтобы добраться до великолепного во всех смыслах финала.
Все будет хорошо, Вишнек нам это обещал.
войдите или зарегистрируйтесь