Оценка книги: 6/10
Еще до старта наших яснополянных чтений роман мне кто-то сосватал как «„Поправки“ Франзена». Я — самый большой поклонник «Поправок», и совершенно не стесняясь считаю себя амбассадором этой книги в России — меня спрашивают, что бы почитать, я говорю «Поправки», меня спрашивают, что лучшее у Франзена, я говорю — «Поправки», меня спрашивают, как мне поправки в Конституцию, я отвечаю, что у Франзена лучше, ну и так далее.
«Альтруисты» сравнивают с «Поправками» по ряду причин. Конечно, это роман про драматические семейные отношения. Все семьи несчастливы по-своему — вот, например, вот эта семья, давайте (голосом Николая Дроздова) посмотрим на них поближе, в естественной среде обитания. То есть — в скандале, в драме, во лжи, в эгоизме, в страданиях на ровном месте. Вот какая у них среда обитания. У Франзена неидеальные люди были до ужаса живыми, а у Ридкера они получились карикатурные. Я верю, что каких только людей на этой планете не бывает, я же выхожу, в конце концов, из дома и работаю на работе, чего я только не повидала. Но вот чтобы всё и сразу во всех без исключения — ну ладно, Эндрю, ты просто слишком начинающий писатель, чтобы я поверила в таких гротескных персонажей.
В семье Альтеров практически нет нормальных, но никого, должно быть, не удивит, что мать — психолог, которая, по идее, должна разбираться в головах у посторонних людей чуть более, чем нисколько (и, кстати, кажется, что она в этой семье — едва ли не самая адекватная, вероятно, именно поэтому умрет почти в самом начале книжки). Отец — педагог и ученый, дочь и сын — сложно сказать кто, хотя кем-то работают и они, но скорее всего их специализация называется «несчастные дети, которые уже выросли, а все равно как дети». Потому что все беды идут из детства, а когда у вас такое детство, беды не просто идут, они вообще никуда не уходили, переезжают с вами в чемоданах с квартиры на квартиру, вы задуваете их со свечками в дни рождения, вы пытаетесь (но не выходит) смыть их ежедневно под душем и, конечно же, очень ясно видите их, когда приезжаете к родителям на Рождество.
Всем героям Ридкера хочется надавать оплеух и сказать: «Эй ты, как можно быть ТАКИМ эгоистом». Они думают только о себе (в других разбираться — пустая трата времени), они совершенно не понимают и не принимают ближнего своего, они надменны, они решают за окружающих, они не слушают и не слышат, они тратят наследство как попало, а потом едут занимать у престарелого папаши «на жизнь», когда тот, в свою очередь, хочет занять у детей — тоже, в общем-то, «на жизнь» с молодой (условно молодой) любовницей. Они хотят сделать хорошо (то есть — причинить добро, догнать и причинить ещё) другим — ну, как бы другим, — но на деле себе. И при этом Ридкер решил, что мало будет сделать героев неврастениками, пусть они ещё будут из серии «ничего святого», но при этом иногда пусть забрасывают удочку в пруд сердечных слез и напускной искренности.
Ко всем этим довольно очевидным несовершенствам можно прибавить и то, что это книга, из которой цитаты можно выписывать с каждой страницы — «То было практически семейное кредо Альтеров, эдакая антигиппократова клятва: „Не помоги“» или «Он чувствовал себя ловеласом, эдаким пикапером, похабно свистящим вслед жизни, что проходит мимо в мини-юбке». Что-то да и видит в этой жизни Ридкер, есть здесь надежда, некоторое обещание — в конце концов, человек, который так иронично вплетает в повествование линию про постройку туалетов где-то в Африке, фантазией не обделён точно.
Ридкеру всего 29 лет, это его первый роман, и, с позволения сказать, пороху он еще не нюхал, чтобы написать так, что слезу вышибет, сердце скрутит, а от жалости к героям (а также самому себе, потому что ты себя в этих героях узнал) не сможешь спать три ночи. Эта же поделка очень альтруистична — собственно, иногда достаточно и того, — подойдет для любителей семейных драм, но, вероятно, не для вывернутых наизнанку душ.
войдите или зарегистрируйтесь