Чтобы разнообразить мнения, в этом году мы приняли решение в каждый выпуск приглашать в качестве гостя нового литературного эксперта (критика, блогера, обозревателя). Михаил Фаустов, организатор чемпионата по чтению вслух «Открой рот», рассказал нам, почему впервые купил бумажную книгу после прочтения электронной версии:
Читать можно по-разному. Можно обложиться фолиантами и манускриптами, зажечь зеленую лампу, откупорить шампанского бутылку и вступить с автором в невидимый и неслышимый диалог. Можно открыть книгу на телефоне, в метро, и, увлекшись, проехать нужную остановку. Я читал Мангеля на ночь с экрана айпада, каждый день по главе, пытаясь представить автора, о котором знал только то, что тот в детстве помогал стремительно слепнущему Борхесу.
Чтение вслух старому слепому человеку открыло много нового, ведь, несмотря на то что мне удавалось, хотя и не без труда, контролировать темп и тон чтения, именно Борхес, слушатель, обладал властью над текстом. Я был водителем, но местность, по которой мы ехали, принадлежала пассажиру, у которого не было иной задачи, кроме как разгадать тайну расстилающейся за окнами земли.
Как может выглядеть человек, написавший такое? Седой старец, с разбегающимися морщинами, мудрой речью и бархатным баритоном? Поиск по YouTube выдал интервью Мангеля симпатичной турецкой журналистке. На самом деле седой, в дурацкой шляпе и узеньком галстуке. «Есть несколько изобретений человечества, которые не требуют улучшений — это нож, колесо и книга», — говорит он медленно, кажется, подбирая слова. Английский язык для него не родной, хотя «История чтения» написана на английском.
«История чтения» не совсем исследование. Это скорее набор личных заметок, долгий рассказ, перепрыгивающий с истории на историю, с эпохи на эпоху. Книга эта — ни в коем случае не сборник отрывков биографий знаменитых писателей. Она скорее о знаменитых читателях. О тех, без кого знаменитым писателям просто нечем было бы заняться. И о зарождении и многократном перерождении чтения как процесса.
Чтение вслух для автора было лучшим и самым верным способом найти своего читателя. Фактически публичные чтения можно считать зачатками будущей рекламы.
Мангелем принято восхищаться, хотя ни один из тех, кто восхищается им, так и не смог объяснить, чем же там восхищаться. Не получается и у меня. Мангель пишет просто, иногда нарочито просто. Он не открывает америк, даже фраза про нож, колесо и книгу из турецкого интервью, оказывается, перекликается с чем-то похожим у Умберто Эко. Однако все его истории, причудливо переплетающиеся между собой, связывая времена и культуры на одной странице, иногда в одном и том же предложении, не дают никакого шанса оторваться от этого текста. Мангель распоряжается словом, словно рачительный главбух корпоративной кассой, но результат — самый что ни на есть ожидаемый. Например, простая и очевидная мысль, что чтение вслух появилось раньше, чем чтение про себя, меня попросту огорошила.
Книгу Мангеля надо читать. Она хорошая, она объясняет и увлекает. Мангель не возвышается над читателем, и, упаси боже, не учит его ничему. Он — все тот же водитель, только теперь он сам выбирает дорогу.
Я намеренно не пишу о проблеме с иллюстрациями, которых, насколько я понимаю, не было и в предыдущем издании книги на русском языке. «Издательство Ивана Лимбаха», на мой взгляд, хотя бы попыталось ее решить. И то ладно.
Есть те, кто, прочитав электронную книгу, покупает потом бумажную. Я ни разу в жизни не видел таких людей, только слышал о них. Закончив «Историю чтения», я сделал именно так.
войдите или зарегистрируйтесь