Оценка книги: 5/10
После прочтения «Медвежьего угла» мысль была, собственно, одна — вот бы он стал сериалом.
Он совершенно точно мог бы повторить невероятный успех «13 причин почему» или любого другого сериала про подростков, насилие, странных родителей и депрессию — сколько там всего понамешано, сколько сюжетных линий, сколько интересных для визуального воплощения нюансов! Шведское захолустье (на которое, впрочем, в России смотрели бы со снисходительной усмешкой: разумеется, «захолустье» выглядит, лучше любого рядового города-немиллионника за МКАДом), симпатичные мальчики и девочки, очень много хоккея — это, во-первых, красиво, а во-вторых, динамично.
Собственно, к чему я: сетования по поводу «вот бы сериал» оказались запоздалыми — сериал уже снят HBO — той же студией, которая, собственно и выпустила упомянутые «13 причин почему», премьера состоялась в конце октября.
Бакман — очень хороший психолог, который в каждой своей книге умело играет все те же три аккорда про любовь — не Yesterday «Битлз», а «Знаешь ли ты» певицы MакSим — очень трогательно, если тебе восемнадцать (хотя бы в душе). Секрет прост: переработанные сентенции в стиле Паоло Коэльо, старики, дети, бедные и богатые, больные и здоровые, мировая несправедливость — чем несправедливее, тем лучше. Вот в «Медвежьем углу» — юниорская хоккейная команда, некоторые игроки которой (наверняка — все игроки которой) мечтают о карьере где-то в облаках НХЛ. У некоторых из них не в меру сумасшедшие родители, которые почти так и говорят: без карьеры домой не приходи, кормить еще тебя тут, дармоеда — они при этом не замечают, что творится с детьми у них под носом. Дети же изобретают какие-то собственные сложные схемы выживания, потому что как тут выжить, когда папа у тебя или параноик, или подкаблучник, а мама — не удивляйтесь, или тоже параноик, или карьеристка, для которой юриспруденция — то же самое, что и для папы — хоккей. То есть они, в общем-то, играют на одном и том же поле, только за разные команды.
Очень важная для всех героев мысль: «Я отступаю лишь для того, чтобы взять разбег» — проговаривается на разные лады так часто, что это кажется излишним. Ну правда — не городок, а секта хоккеистов какая-то, где хоккей как та черепаха, на которой все держится. «Знаешь, что бывает с углем, когда на него сильно давят? Он превращается в алмаз», — говорят друг другу герои, и, будьте уверены, так и будут регулярно делать — давить на уголь, — чтобы выяснить, что по физкультуре у них оценки были лучше, чем по химии. Для Бакмана так работает драматический прием: многократно проговорить тезис и изобразить несчастного героя, а лучше сразу десять — ведь каждый несчастен по-своему. Он подводит к кульминации так, как было популярно в сериалах восьмидесятых — заканчивает каждую главу фразами, которые на деле должен был бы очень драматически прочитывать диктор, делая паузы между словами: «Надвигалась буря. Только этого никто пока не знал». Или: «взгляд Маи вспыхнул в лучах фар, а когда он погас, вместе с ним навсегда погасло что-то у Маи внутри». Или: И стоя у окна, она уже знала, что сделает с ней этот город». Ой, а можно, чтобы еще кто-нибудь трагически умер? И Бакман отвечает: момент, погоди, через пару глав все будет!
Наверняка это все работает в законах жанра — но тогда читатель должен быть юн душой, а чужое воспоминание об умершем младенце должно трогать (у Бакмана — просто потому что это грустно, а не потому, что это сделает характер его героя глубже). И потому действительно многогранная история, перегруженная драмой, выглядит едва ли не пародией на саму себя.
Ну что сказать — сериал зато наверняка отличный.
войдите или зарегистрируйтесь