Клодия Хэммонд. Искусство отдыха. Как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости

  • Клодия Хэммонд. Искусство отдыха. Как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости / пер. с англ. М. Череповского. — М.: Лайвбук, 2020. — 384 с.

Клодия Хэммонд — писательница, радиоведущая, психолог-педагог и постоянный автор статей в журналах The Guardian, The Times, Psychologies и других. Ее новая книга «Искусство отдыха» посвящена особенно актуальной сегодня теме. Когда внезапно появилось больше свободного времени, а вместе с ним множество онлайн-курсов, лекций и книг по саморазвитию, как не сойти с ума, пытаясь выполнить все пункты бесконечных списков, и наконец-то позволить себе отдохнуть? А главное — как убедить себя, что отдых нужен, и этот самый отдых устроить? Оказывается, что иногда достаточно горячей ванны — и просто лечь и лежать.

ГОРЯЧАЯ ВАННА

Восьмидесятилетний Аму Хаджи не принимал ванну вот уже более шестидесяти лет. Он, собственно, вообще не мылся все это время. Любой, кто предложит ему помыться, рискует навлечь на себя его гнев, ибо тот считает, что «чистота приносит нездоровье». Его лицо и борода покрыты плотной коркой бурой земли. Аму Хаджи настолько идеально сливается с тусклым ландшафтом пустыни южного Ирана, в которой живет, что в сидячем положении напоминает скульптуру из камня. Выживает он за счет поедания гниющих трупов дикобразов и частенько покуривает трубку, набитую навозом животных. Когда его волосы становятся слишком длинными, Аму сжигает ненужный объем на открытом огне. Неудивительно, что старик живет в гордом одиночестве. Однако в интервью с ним, которое появилось в интернете в 2014 году, он упомянул, что ищет свою любовь.

Кто знает, нашел ли он свою вторую половинку? Надо сказать, что, если Аму уже не одинок, они с супругой представляют собой, наверное, самую необычную пару в мире. Ведь большая часть из нас, согласно результатам «Теста на отдых», обожают принимать ванну, причем не просто в качестве средства гигиены, но и в качестве отличного способа отдохнуть и расслабиться.

Вначале приходит упоительное чувство предвкушения, когда вы набираете ванну, а ванная комната наполняется паром. Затем, опустив в воду руку или ногу, чтобы оценить температуру, вы, наконец, предаетесь неповторимой чувственной роскоши, погружая свое тело в горячую воду. Вы медленно опускаетесь до тех пор, пока над поверхностью воды не останется одна лишь ваша голова. А затем...

Ну, в общем, просто лежите так.

Не считая ничегонеделания (что, как мы разберем в главе 5, далеко не так просто, как оно звучит), принятие ванны — это, пожалуй, квинтэссенция отдыха. Взглянешь на слова, которыми люди описывали свой идеальный отдых, и просто диву даешься, насколько точно эти же слова описывают принятие ванны. Судите сами:

Свободный, удовлетворяющий, теплый, восстанавливающий, лежачий, тихий, темный, мечтательный, приятный, классный, проясняющий, необходимый, бездумный, совершенный, безопасный, спокойный, целительный, драгоценный, личный, долгожданный, безмятежный, нетронутый, духоподъемный. 

Одно из объяснений заключается в том, что, когда вы принимаете ванну, то есть находитесь внутри нее, вы как бы отрезаны ото всех потенциальных дел по дому. Нужно отнести письмо на почту. Не сейчас. Нужно перегладить кучу одежды и белья. Потом, подождет. Опять же, ванная — скорее всего единственное место в вашем доме, в котором вы не взаимодействуете со своим смартфоном или ноутбуком, так что вас не беспокоят все эти письма и сообщения. Ну хорошо, вы можете послушать радио или почитать книгу, но зачем?

Ничего не делать сложно по той простой причине, что мы чувствуем за это вину. Это пустая трата времени, лень. Именно поэтому многие из нас неспособны долго сидеть на стуле без того, чтобы не порываться вскочить и заняться хоть чем-нибудь. Однако ванна дает идеальный способ избежать этого чувства вины. Ну да — мы просто лежим в горячей водичке, но при этом очищаем тело, ведь так? Это же надо делать так или иначе, причем регулярно, правда? Таким образом, получается, что ванна — вовсе не пустая трата времени. Это не просто отмазка, это — необходимая задача.

С этим аргументом, конечно, не все так гладко, как хотелось бы. В наши дни для большей части людей душ заменил ванну в плане быстрого способа поддержания гигиены, тогда как последнее стало скорее чем-то вроде маленькой личной роскоши. Даже дома все больше и больше людей принимают ванны с ароматическими маслами или специальными солями, или окружают их ароматическими свечами. У некоторых дома даже есть спа или джакузи. Так что, строго говоря, нам не то чтобы необходимо отмокать в горячей воде. Скорее, мы просто находим ванну приятным и расслабляющим окончанием дня.

В ОДНОЙ ВАННЕ С 18 000 ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

В доисторические времена отношение Аму Хаджи к личной гигиене было вовсе не в диковинку. Напротив, стандартом. Он ничем не выделялся бы на фоне наших самых дальних предков. Однако купание и ванны появились во всех цивилизациях мира уже сравнительно давно, хоть и носили вначале скорее публичный, нежели личный характер. И отношение к купанию значительно менялось с течением веков. Личная гигиена, конечно же, всегда была неотъемлемой составляющей и важнейшей причиной для принятия ванны. Однако в разных культурах в разные времена купание также рассматривалось как средство укрепления здоровья, как религиозный обряд, как форма социального досуга или как вид чувственного или даже сексуального удовлетворения.

Древние греки в эпоху Гомера часто посещали общественные бани, причем в основном ради гигиены. Однако перенесемся на шесть столетий вперед, во вторую половину пятого века до нашей эры, в эпоху Гиппократа, и мы увидим уже иную картину — теперь греки занимаются водными процедурами уже скорее в качестве способа поддержания здоровья. Во времена Римской империи общественные бани уже стали абсолютно повсеместным явлением. Термы Каракаллы, как считается, вмещали до 18000 человек единовременно. Некоторые историки, правда, склоняются к мысли, что речь идет скорее о ежедневном «трафике» посещений в 18000 человек, и что на самом деле число одновременных посетителей вряд ли было выше 6000. Так или иначе, принятие ванны в Римской империи было не тихим личным занятием, как сейчас, а скорее чем-то вроде похода на футбольный матч. В эпоху самого расцвета банного энтузиазма на каждого гражданина Рима, судя по некоторым данным, приходилось по 1400 литров воды в день. Неудивительно, что в Риме пышным цветом цвела технология постройки акведуков.

В ранней Римской империи общественные бани служили в основном местом восстановления сил для вымотанных и раненных в битвах воинов. Однако с течением времени термы стали местом, в котором расслаблялась и отдыхала и широкая публика, а водные процедуры стали цениться за гигиеническую и физиологическую пользу. Опять же, совместное купание с несколькими тысячами знакомых и друзей, разумеется, предоставляло отличную возможность пообщаться и обсудить новости.

Однако, уходя все больше в сторону отдыха и релаксации, ванны стали обретать сексуальную окраску, и в результате страх перед массовым публичным развратом толкнул христианскую церковь на полный запрет бань после падения Римской империи. Некоторые термы даже были превращены в церкви.

Несмотря на эти меры, купания и ванны пережили, хоть и в меньшем масштабе, даже последовавшие так называемые «Темные века» — люди тех времен вряд ли были столь грязны и вонючи, как это часто описывается в исторической литературе. Существуют, к примеру, свидетельства того, что западные монашеские ордена относились к личной гигиене с большим пиететом, не говоря уже о том, что многие другие религии к тому моменту уже давным-давно использовали купание в качестве ритуального очищения: в фонтанах, в море, в случае индийцев — в реке Ганг. Проповеднику и сооснователю методизма Джону Уэсли, жившему во второй половине восемнадцатого века, приписывается афоризм «Чистота — шаг к божественности». Однако сама эта идея сильно старше — она восходит к гораздо более древним временам и в той или иной степени присутствует почти во всех религиях.

К шестнадцатому столетию водные процедуры в Европе уже вновь считались занятием модным и благостным для здоровья. Французский эссеист Монтень посвятил солидную часть своих путешествий в 1580 и 1581 годах посещению минеральных купальных источников на территории Германии, Швейцарии, Австрии и Италии в поисках исцеления от камней в почках. Степень эффективности воздействия минеральных вод в плане приглушения или даже снятия боли как стояла под вопросом тогда, так и стоит под ним до сих пор. Однако на протяжении XVII, XVIII, XIX и даже начала XX веков почти все гранд-туры по Европе и даже местные экскурсии для обеспеченных классов включали в себя посещение тех или иных бань, ванн или источников. Вспомните, в скольких повестях и романах от Джейн Остин до Льва Толстого, Томаса Манна и Генри Джеймса присутствуют эпизоды, в которых обеспеченные герои принимают водные процедуры. К XIX веку по всей Европе и США раскинулась целая сеть помпезных и дорогих спа-курортов. В некоторых акцент делался на, собственно, роскошь и премиальность, в других были театры, бальные залы и даже казино. В-третьих, упор был на медицинскую составляющую, там практиковались обязательные, утомительные и часто совершенно не расслабляющие упражнения. Известен случай, когда Чарльз Дарвин в 1849 году пришел на прием к врачу в английском городе Малверн, известном своими спа, в поисках лекарства от тошноты, головокружения и мигреней, которыми он страдал. В итоге ему пришлось неделями терпеть растирания холодными мокрыми полотенцами и заворачивания в ледяные мокрые простыни вперемешку с потовыми ваннами.

 Для более бедной публики общественные бани были практически единственным местом, где можно было нормально помыться, однако ни роскоши, ни особого расслабления в таких процедурах не было. Лишь в прошлом веке и лишь в цивилизованных странах у относительно широкой публики ванны стали появляться в домах. И есть причины полагать, что наступившая эпоха повсеместной практики личного принятия ванн по нескольку раз в неделю, а то и ежедневно, может оказаться в исторических масштабах недолговечной.

В 1938 году в восточном округе Лондона под названием Шордич ванна имелась в среднем лишь в одном из семи домов. Сегодня от имени этого округа образовано название любопытного феномена — «шордичефикация». Весьма стремительное облагораживание Лондона превратило грязные харчевни в небольшие уютные кафе, в которых подают нежные хрустящие тосты с авокадо, а пыльные лавки — в модные бутики со свитерами из кашемира по 300 фунтов стерлингов. Если хотите приобрести домик или хотя бы просто приличных размеров квартиру в этом районе, приготовьтесь расстаться как минимум с миллионом фунтов. За такие деньги в вашей новой недвижимости, без сомнения, будет шикарная ванная. Только вот будет ли в ней ванна — это большой вопрос.

Во многих новостройках, в основном из соображений экономии места, экологии да плюс меняющейся моды в ванных стоят только душевые кабинки, или же все помещение представляет собой один сравнительно большой душ со сливными решетками в полу. Как видите, всего несколько десятилетий спустя мы уже вновь возвращаемся в эпоху, в которой наличие ванны в небольших домах в тесных райончиках в черте города уже не является нормой. Возможно, именно поэтому в этом небольшом округе Лондона расположено аж семь достаточно дорогих спа-салонов. В таких местах, как Шордич, общественные бани вновь возвращаются к жизни менее века спустя, и вновь перед нами встает вопрос восприятия ванн и отношения к ним: ванна как средство гигиены против ванны как средства расслабления и досуга.

Дата публикации:
Категория: Отрывки
Теги: Клодия ХэммондЛайвбукИскусство отдыха. Как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости
0
0
1170

Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь