Финт ушами

Дамбо (Dumbo)
Режиссер: Тим Бертон
В ролях: Колин Фаррелл, Майкл Китон, Дэнни ДеВито, Ева Грин, Алан Аркин, Рошан Сет, Ларс Айдингер
Страна: США
2019

Холт Фэрриер, бывший цирковой наездник, теряет на фронтах Первой мировой руку. Вернувшись к детям и родной труппе, он везде встречает сначала немое изумление, затем — горькие виноватые улыбки: его лошади проданы, жена умерла от испанского гриппа, рано повзрослевшие дети растут молчаливыми и угрюмыми. Разбитый, одинокий Фэрриер вынужден чистить клетки животных, время от времени наряжаться в клоуна и развлекать осиротелую, напуганную войной публику.

«Дамбо» — игровой ремейк диснеевской классики. Иными словами — студийный проект со всей вытекающей атрибутикой: реалистичной анимацией, знакомыми образами, упрощенной драматургией, счастливым финалом. Очевидно, что Тим Бертон со своей декадентской мультипликацией и пристрастием к готике здесь не помещается. Для Disney режиссер слишком авангарден — по этой причине он и ушел оттуда в 1979 году, чтобы начать собственный творческий путь.

Их сотрудничество возобновилось в 2010 году: «Алиса в стране чудес» парадоксальным образом соединила в себе опасливый консерватизм Disney и прихоти режиссера. Хрестоматийный сюжет Льюиса Кэрролла прекрасно вписался в мрачные декорации Зазеркалья и вобрал в себя типичных бертоновских персонажей: смелых аутсайдеров и ранимых чудаковатых остряков. Увы, в случае с «Дамбо» такого же удачного симбиоза не вышло — нынешний возврат к диснеевским истокам лишь в очередной раз подтвердил творческий упадок режиссера. В цирке случается долгожданное чудо: на свет появляется слоненок Дамбо, на которого добродушный импресарио Марк Медичи возлагает большие коммерческие надежды. Но они вмиг рушатся: у детеныша обнаруживаются огромные уши, о которые он вечно спотыкается. От слоненка все досадливо отворачиваются, кроме детей Фэрриера: они-то первыми и замечают, что Дамбо умеет летать. Малыш тут же становится любимцем публики, за ним начинает охотиться скользкий тип Вэндевер — предприниматель, готовый сказать новое слово в индустрии развлечений.

В оригинальном «Дамбо» 1941 года главными героями были антропоморфные звери: надменные слонихи, заботливый мышонок, насмешливые сороки. Людям традиционно отводилась роль негодяев, грубиянов и невзрачных статистов. В фильме Бертона происходит смена позиций: все злодейства отводятся Вэндеверу и его боевым приспешникам, а геройства по большей части возлагаются на плечи Фэрриера, его детей, импресарио и очаровательной акробатки Колет. Зверюшки довольствуются скромной ролью молчаливых милах. В результате такой рокировки вырисовывается привычная картина: с одной стороны — очень плакатные герои, с другой — чересчур карикатурные злодеи, которые только и делают, что гневно декламируют и корчат сердитые гримасы. Бертон всегда был сторонником антиреалистических жанров, будь то мистический детектив («Сонная лощина»), готический мюзикл («Суини Тодд») или фантастический триллер («Планета обезьян»). Вымысел для него всегда был ярче и богаче жизни — в этом он признался еще в «Большой рыбе». В «Дамбо» — даже при наличии сказочного главного героя — сохраняются реалистические условия, которые сковывают полет бертоновского воображения.

«Дамбо» — умильное яркое зрелище, транслирующее младшей аудитории правильные вещи, учащее мириться с собой, не бояться быть не таким, как все. Также фильм Бертона — часть максимально антидиснеевского проекта, в рамках которого студия продолжает знакомить зрителей со своими каноничными героями (Уолт Дисней был ярым противником всяческих ребутов и ремейков). Предполагаемый кассовый успех «Дамбо» подсказывает, что новых мультипликационных персонажей в ближайшем будущем ожидать от Disney не приходится.

Дата публикации:
Категория: Кино
Теги: DisneyТим БертонДамбо
1342