# Мария Лебедева

18 февраля стали известны результаты второго сезона премии для молодых авторов ФИКШН35. Итоги неожиданные: вместо одного победителя — два, и оба неочевидные. Член жюри, обозреватель «Прочтения» Елена Васильева рассказывает, как это было и почему это важно.
0
0
0
598
Сегодня, 18 февраля, в ходе финального обсуждения был объявлены лауреаты второго сезона литературной премии ФИКШН35. Ими стали Алина Гатина с повестью «Душа и пустыня» и Владислав Городецкий со сборником рассказов «Инверсия Господа моего».
0
0
0
622
Нам исполняется 14 лет. И по этому поводу мы устраиваем «Беzoomное чаепитие на маяке»! Оно пройдет 4 декабря в 19:00 на площадке Zoom. За одним онлайн-столом соберутся наши авторы, обозреватели и кураторы, которые расскажут о том, как писались их первые тексты для «Прочтения», как журнал поспособствовал их творческому развитию и о любимых материалах портала.
0
0
0
1574
В конце октября 2020 года состоялось второе онлайн-обсуждение длинного списка премии для молодых авторов ФИКШН35. О текстах с социальной проблематикой поговорили организатор премии, литературный обозреватель, блогер Владимир Панкратов, а также члены жюри этого года: Александр Карпюк, Мария Лебедева и Елена Васильева. В центре дискуссии — «Отец лжи» Володи Злобина, «Сестромам» Евгении Некрасовой, «Дни нашей жизни» Микиты Франко, «Без языка я» Натальи Подлыжняк и «Белый слон» Елены Прокоповой.
0
0
0
1210
Открывается второй сезон ФИКШН35 — литературной премии для молодых (до 35 лет) авторов. Были объявлены длинный список и состав жюри сезона 2020/21.
0
1
0
2890
В Центральной библиотеке имени Н. А. Некрасова в Москве 1 марта прошел финал литературной премии для молодых авторов ФИКШН35 и приуроченный к нему мини-фестиваль. Победителем первого сезона премии стал Артём Серебряков с книгой «Чужой язык». В рамках фестиваля прошло несколько дискуссий — об авторских правах, самопродвижении авторов и о том, что мы читали в 2010-е и будем в 2020-е. Публикуем расшифровку третьего обсуждения.
0
1
0
5310
Что, собственно, такое young adult (YA), направление это или возрастная категория, на какую аудиторию он рассчитан, можно ли говорить о каких-то объединяющих чертах текстов такого типа (стиль, сюжет, жанр), почему вообще YA появился и стал популярен и не является ли он исключительно маркетинговой стратегией? Чтобы чуть глубже разобраться в вопросе, мы попросили комментарий не только у некоторых участников дискуссии, прошедшей в издательстве «Лимбус Пресс», но и тех, кто пишет и издает YA, а также тех, кто часто пишет о нем.
0
0
0
8558
В Центральной библиотеке им. Н. А. Некрасова в Москве 1 марта пройдет мини-фестиваль, приуроченный к финалу литературной премии для молодых авторов ФИКШН35.
0
0
0
3810
Сегодня в Москве на торжественной церемонии награждения в Доме Пашкова объявили имена победителей XIV сезона литературной премии «Большая книга». Первый приз получила книга «Венедикт Ерофеев: посторонний» Олега Лекманова, Ильи Симановского и Михаила Свердлова, второй — «Дни Савелия» Григория Служителя, третий — «Дети мои» Гузели Яхиной.
0
0
0
4526
Стилистически роман одновременно напоминает произведения Ионеско, «Наивно. Супер» Эрленда Лу, учебники русского для иностранцев и абсурдистские пародии на буквари «Key Words Reading Scheme» — это клиповый текст, состоящий из множества маленьких фрагментов.
0
0
0
3326
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница