# Алексей Иванов

В принципе, место вампиров с тем же успехом в этой модели могли бы занять какие-нибудь зомби или оборотни. Любая другая нежить, заморская или отечественная, запросто уложилась бы в эту систему, потому что обращение к потустороннему здесь нужно для проведения аналогии «Советский союз — это... (подставить что-нибудь неприятное)».
174
С 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника в Москве пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. «Прочтение» предлагает список из 21 позиции, в котором каждый  — верим — сможет найти что-то себе по душе.
413
Уходящая осень дарит читателям Международный культурный форум, творческие встречи с любимыми современными авторами и театральные дискуссии. Подробнее — в новом дайджесте «Прочтения»‎.
130
Вторая часть романа-пеплума Алексея Иванова «Тобол» с подзаголовком «Мало избранных» вышла еще в начале года. Эта книга попала во все списки «самых ожидаемых», однако по факту оказалась как бы не замечена многими рецензентами и критиками: о ней не написали ни Галина Юзефович на «Медузе», ни авторы «Горького», ни большинство тех, кто писал о первой части — «Много званых».
208
Чем ближе конец зимы, тем больше снега и литературных событий. Особенно богата вторая половина февраля на презентации книг и лекции.
255
Сегодня исполнился год с момента перезапуска проекта «Прочтение». Все это время команда журнала следила за происходящими в литературном мире событиями и делилась с вами новостями, рекомендациями и, конечно, критическим мнением. За год мы написали более двухсот статей и опубликовали более ста фрагментов из произведений. Перед вами семь рецензий на самые громкие новинки 2017-го. Читайте книги вместе с нами.
169
Если по структуре и композиции «Дебри» похожи на учебник, то стилистически они для этой оценки слишком несдержанные. Иванов и Зайцева примеряют к историческим реалиям современную лексику: первооткрыватель тракта от Соликамска до Верхотурья Артемий Бабинов оказывается у них «отличным менеджером», который взял дорогу «в концессию», а Ерофея Хабарова авторы признают «настоящим бизнесменом».
33
В «Редакции Елены Шубиной» вышла новая нон-фикшен книга «Дебри», являющаяся документальным «двойником» романа «Тобол». Елена Васильева побеседовала с ее авторами — Алексеем Ивановым и Юлией Зайцевой.
73
«Дебри» — документальная книга Алексея Иванова об истории Сибири со времен Ермака до эпохи Петра. Рассказ о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение бескрайней тайги.
70
Лауреатом Платоновской премии 2017 года «за открытие сокровенных тайн отечественной истории» стал писатель Алексей Иванов, автор романов «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Ненастье», «Тобол: много званых» и других.
18
Алексею Иванову, сколько ни пророчили, в 2016 году не удалось взять ни одной литературной премии. Тем не менее первая часть «Много званых» романа «Тобол» стала большим событием для книжного мира. Мнения критиков – в коллекции рецензий.
209
В ближайшие пару-тройку месяцев на прилавках книжных магазинов появятся как разрекламированные романы, так и менее известные книги. Чего стоит ожидать от издателей? «Прочтение» выбрало пять лучших книг художественной прозы и пять — нон-фикшен.
64
Алексею Иванову удалось сделать всех героев настолько живыми и понятными современному читателю, что «Тобол» читается как увлекательное фэнтези, хотя автор опирается на действительные исторические факты и документы. Основные действующие лица – реальны, а те, что придуманы – узнаваемы.
229
Наверняка каждый читатель выбрал рецензента, к которому прислушивается в первую очередь. Авторы «Прочтения» поделились своей идеальной книгой для новогодних каникул.
28
Имена авторов, попавших в короткий список премии «Большая книга», названы в Москве на традиционном Литературном обеде. В числе претендентов на победу — одиннадцать писателей.
19
Большинство литературных событий второй половины января посвящено выдающимся деятелям русской и зарубежной культуры – классикам и нашим современникам. В Москве пройдет вечер памяти поэта Натальи Горбаневской, состоится открытие выставки, посвященной Даниилу Хармсу, Олег Лекманов прочтет лекцию об Осипе Мандельштаме, а Дмитрий Быков о Владимире Маяковском. В Петербурге вспомнят о Гавриле Державине, Александре Пушкине, Варваре Малахиевой-Мирович. Но и современные писатели не останутся в стороне.
23
Предметом обсуждения на предстоящей встрече станет роман Алексея Иванова «Ненастье»
13
Во второй половине октября нас ждут масштабные события – впереди фестиваль книжной иллюстрации, цикл лекций Константина Мильчина в Москве, большая книжная ярмарка в Хельсинки с участием самых известных современных прозаиков России. Не обойдется и без традиционных встреч с писателями и поэтами.
34
Жители более пятидесяти стран мира в едином порыве страсти к русскому языку 18 апреля сядут за парты и напишут традиционный, ежегодный, всеобщий диктант.
14
Наш журнал обзавелся микроблогом! Теперь о книжных новинках и рецензиях на них можно узнать, подписавшись на @prochtenie.
16
«Ненастье» – это отличный, круто замешенный и ловко выпеченный роман, в котором есть и боевик, и социальная сатира, и провинциальные очерки, и батальные сцены, и детектив, и анекдот, и любовь, и кровь, и морковь и все, что душе угодно, – та самая высококачественная увлекательная беллетристика.
135
Автор книги «Географ глобус пропил» приезжает в Москву с новинкой — романом «Ненастье» — и проводит несколько встреч с читателями.
29
Фразы одного героя могут звучать и из уст другого – все действующие лица говорят как условный автор, и, начиная читать очередную главу, догадаться о том, кто является рассказчиком, можно только увидев имя персонажа. Это абсолютно не реалистично – и оттого прекрасно.
51
2014 год
21
1 — 15 мая 2014 года
17
«Уралоцентризм» и «екатеринбургоцентризм» неизбежны после прочтения этой книги. Оказывается, что жизнь – она не только в Москве и Петербурге. В масштабной перспективе «Ёбург» позволяет осмыслять и переосмыслять жизнь регионов, отвлекает внимание от привычных «столичных» стереотипов.
32
14 — 28 апреля 2014 года
18
1 – 14 апреля 2014 года
18
Город разрывало удивительными событиями, грандиозными переменами, жуткими откровениями эпохи... Название Екатеринбург были слишком «дисциплинированным». Язык искал адаптированные варианты. По аналогии с Питером был предложен стильный Катер — но нет, не прижилось. И тогда явился Ёбург.
110
Создатель нашумевшей картины «Географ глобус пропил» по одноименному произведению Алексея Иванова хочет продолжить экранизировать современную русскую литературу. В планах – работа над киноверсией романа «Санькя» известного писателя и журналиста Захара Прилепина.
16