Оценка книги: 8/10
Наверное, сразу нужно сказать три вещи. Во-первых, Ларс Леви Лестадиус — реальный человек, проповедник, основатель движения возрождения христианской этики, живший в XIX веке. Во-вторых, роман регулярно сравнивают с «Именем розы» Умберто Эко, ну и в-третьих, «Сварить медведя» — это не детектив, как сначала может показаться. Завязка действительно написана в лучших традициях детективных историй: в маленьком поселении происходит убийство, все думают, что виноват медведь, но приходит местный Шерлок Холмс, который тут, правда, пастор, и говорит: «Элементарно, братья, это не медведь, ведь вот тут, вот тут и тут улики». Но, конечно же, в конце концов, на дворе 1852 год и никто не в курсе про дедуктивный метод — ему не верят, лучше бы он про дьявола рассказал, а то какие-то следы и отпечатки пальцев. Верит пастору только его ученик Юсси, которого тот много лет назад приютил, дал имя и научил всему, что знал.
Кто убил и при чем тут медведь — вопросы далеко не самые важные. В романе, который легко принять за типичный скандинавский триллер — кровь, кишки, мертвые детишки, — все гораздо сложнее. Герои примутся вычислять убийцу — дано три калеки, ради приличия стоит подумать на того, да на этого, перекреститься, — мало ли, вдруг это четвертый, внеземной, нематериальный, — но это все кажется антуражем для другой, более важной темы. Здесь, на севере Швеции рождается новая жизнь. Неумолимая поступь прогресса добралась даже в эти замерзшие земли — научные книги, прогрессивные взгляды, права женщин. Криминалистика. Художественная литература. Картофель. Дагерротипия. Привычный мир, с одной стороны, чудовищно медленно, а с другой — необычайно быстро, меняется.
Для того, чтобы выяснить правду, героям приходится сварить медведя (точнее — медведицу). Варить будут голову. За одним слоем сойдет другой — мышцы, ткани, белая кость, как и в расследовании, где медведи (совы) не то, чем кажутся. Правда, конечно, никуда не денется, но сила голоса проповедника в церкви, вводящая в экстаз слушателей, оказывается бесполезной в зале суда. Так у Ниеми будущее разбивается о настоящее — люди не верят в науку, отпечатки пальцев, которые остроглазый священник сличает на двух бокалах, в то, что на медной пластине может сохраниться изображение и послужить уликой. Точно так же никто не верит в то, что саамы — угнетенный народ, а не бесполезные дикари, алкоголики и тунеядцы, — тоже люди, которые могут научиться читать, писать и вообще жить не хуже прочих, дал бы кто такую возможность.
При этом новые времена — это не совсем Лестадиус, противник выпивки, деградации, антинаучных воззрений и пещерной жестокости. Он — та важная ступень, тот последний рубеж, за которым всё переменится. Новые времена — это не он, а его ученик, символ народа или даже человечества в общем, который должен взять в руки этот горящий факел науки и пойти с ним дальше, в новую жизнь. Достоин ли он этой новой жизни? Кто он, этот человек, и что несет туда, в будущее?
Выяснится, что в будущее он несет не божественное и священное — но разве ж так бывает? Ниеми сначала предложит посомневаться. Его герой находит способы возмездия, которые мог бы осудить любой христианин, но — и это немаловажно — не осудит. Оказывается, выше божьего закона есть еще что-то, с чем можно жить — и неизвестно, счастливая эта жизнь или нет, Ниеми не собирается открывать эту тайну. Рождение новой жизни со сменой имен — Юсси назовется Иосифом, чтобы быть со своей Марией, ждущей ребенка, — и тогда, когда он родится, настанет совсем другое время. Таково человечество — с мешком грехов, не самым приятным прошлым и сложным настоящим, но твердой верой в будущее. Жизнь обязательно будет, и среди смерти, отчаяния, голода и бедности. Душеспасительное чтение, что еще тут сказать.
войдите или зарегистрируйтесь