Ннеди Окорафор. Кто боится смерти

  • Ннеди Окорафор. Кто боится смерти / пер. с англ. А. Савиных. — М.: Лайвбук, 2020. — 432 с.

Ннеди Окорафор — профессор Чикагского университета, американская писательница нигерийского происхождения, коренная представительница народа игбо. В детстве Окорафор часто навещала с родителями многочисленных родственников в Африке. Эти ранние впечатления нашли отражение в ее литературном творчестве, в котором смешиваются фольклор, миф и современные социальные проблемы. В романе «Кто боится смерти?» изображен мир далекого будущего, раздираемый войной между племенами. Главная героиня — рыжеволосая девочка, имя которой в переводе с национального языка совпадает с названием книги, — обладает магической силой, и ей предстоит совершить непростое путешествие, обещающее столкновение с природой, жестокостью, любовью, а главное — с собой. 

 

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Ложь

Через полтора года я случайно подслушала разговор двух проходивших мимо мальчиков лет семнадцати. У одного были синяки на лице и перевязанная рука. Я читала книгу, сидя под деревом ироко.

— Тебе словно на голову наступили, — сказал здоровый мальчик.

— Еще бы. Я еле иду.

— Говорю тебе, он злой, но не настоящий колдун.

— О нет, Аро — настоящий колдун, — сказал раненый. — Злой, но настоящий.

Услышав имя, вскользь упомянутое в ночь моего обряда одиннадцатого года, я навострила уши.

— Из всех нас, наверное, только тот эву способен постичь Великие тайные сущности, — продолжал раненый мальчик со слезами на глазах. — Но какой в этом смысл. Нужна чистая кровь…

Я вскочила и ушла. Ум туманила ярость. Я сердито обошла базар, книжный дом, даже сходила к себе домой. Мвиты не было. Я не знала, где он живет. Это разозлило меня еще сильнее. Выйдя из дома, я увидела его на дороге. Подбежала к нему и едва удержалась, чтобы не врезать по лицу.

— Почему ты мне не сказал? — крикнула я.

— Не наскакивай на меня, — буркнул он. — Сама ведь знаешь.

Я горько усмехнулась.

— Я ничего о тебе не знаю.

— Я серьезно говорю, Оньесонву, — предостерег он.

— Мне плевать, что ты там говоришь! — кричала я.

— Что в тебя вселилось, женщина?

— Что тебе известно о Великих тайных сущностях? А? — сама я понятия не имела, что это такое, но от меня их утаили, и теперь я желала знать о них все. — И… и об Аро? Почему ты не… — я так злилась, что воздуха не хватало. Я стала задыхаться. — Ты… ты лгун! — визжала я. — Как теперь тебе доверять?!

Тут Мвита отступил назад. Я перешла черту. Я продолжала кричать:

— Мне пришлось подслушивать этих мальчишек! Двух никудышных идиотов! Я больше не смогу тебе доверять!

— Он не станет тебя учить, — с горечью сказал Мвита, разведя руками.

— Что? — осеклась я. — Почему?

— Хочешь знать? Хорошо, я скажу. Он не будет тебя учить, потому что ты девочка, ты женщина! Ну что, довольна? — он кричал на меня, а в глазах стояли слезы ярости. Он хлопнул рукой по моему животу: — Из-за того, что у тебя здесь! Ты можешь давать жизнь, а когда состаришься, этот дар превратится в нечто еще более могучее, опасное и зыбкое!

— Что? — повторила я.

Он зло рассмеялся и пошел прочь.

— Ты слишком наседаешь. В этом мало пользы для меня.

— Не смей уходить, — сказала я.

Он остановился.

— А то что? Ты мне угрожаешь, что ли?

— Возможно.

Так мы и стояли. Я не помню, были ли кругом люди. Скорее всего, да. Люди любят хорошую ссору. А уж ссору двух подростков-эву, мальчика и девочки, — тем более.

— Оньесонву, он не станет тебя учить. Ты родилась не в том теле.

— Ну что ж, это можно изменить.

— Нет, это ты не изменишь.

Во что бы я ни превращалась, я могла стать только самкой. Это условие моего дара я всегда считала пустяком.

— Он тебя учит, — сказала я.

Он кивнул.

— А я учу тебя тому, что знаю.

Я склонила голову набок.

— Но… он не учит тебя этим… этим Сущностям, да?

Мвита не ответил.

— Потому что ты эву, да?

Он молчал.

— Мвита…

— Того, чему тебя учу я, должно быть достаточно, — сказал он.

— А если не будет?

Мвита отвел взгляд. Я покачала головой.

— Умолчание — это тоже ложь.

— Если я тебе и лгу, то ради твоей защиты. Ты моя… Ты мне очень дорога, Оньесонву, — выпалил он, вытирая злые слезы со щеки. — Никому, никому не должно быть позволено тебя обижать.

— Но что-то пытается сделать именно это! Эта… этот жуткий красно-белый глаз! Злой!.. Кажется, он на меня смотрит, когда я сплю…

— Я его спрашивал. Ясно? Я спросил. Я тебя увидел и понял…

Понял. Я рассказал про тебя. После того как ты взлетела на дерево.

И еще раз — когда ты узнала, что ты эшу. Он не будет тебя учить.

— Ты рассказал ему про красный глаз?

— Да.

Молчание.

— Тогда я сама попрошу, — решительно сказала я.

— Не надо.

— Пусть откажет мне лично.

В глазах Мвиты вспыхнул гнев, он сделал шаг назад.

— Не надо было в тебя влюбляться, — процедил он сквозь зубы.

Повернулся и пошел прочь.

Я дождалась, пока Мвита уйдет подальше. Затем отошла к обочине и сосредоточилась. У меня не было с собой пера, значит, сначала надо успокоиться. После ссоры с Мвитой меня трясло, и успокаиваться пришлось не одну минуту. К тому времени он уже ушел. Но, как я уже говорила, для грифа весь мир как на ладони. Я легко его нашла.

Он шел на юг от моего дома, мимо пальмовых ферм на южной границе Джвахира. Пришел к прочной, но простой хижине. Вокруг бродили четыре козы. Мвита зашел в маленький домик, стоящий рядом с главным. Позади домов начиналась пустыня.

Назавтра я пошла туда пешком, оставив окно спальни открытым на случай, если вернусь в облике грифа. Перед входом в хижину Аро росли кактусы. Я храбро прошла сквозь проход, образованный двумя высокими стволами. Попыталась увернуться от шипов, но один все же поцарапал руку. «Неважно», — подумала я.

Главный дом был большой хижиной, сложенной из сырцового кирпича и обмазанной глиной, с соломенной крышей. Я увидела Мвиту, он сидел, опершись о единственное дерево, отважившееся вырасти рядом с хижиной. Я лукаво улыбнулась сама себе. Если это хижина Аро, то я могу прошмыгнуть внутрь, а Мвита меня не увидит.

Не успела я дойти до двери, как оттуда вышел мужчина. Первым делом я заметила, что его окутывает туман, исчезнувший, когда мужчина подошел ближе. Он был лет на двадцать старше моего отца. Голова гладко выбрита. Темная кожа блестит на солнце. Поверх белого кафтана висят стеклянные и кварцевые амулеты. Он медленно подошел, оглядывая меня. Мне он совсем не понравился.

— Что? — сказал он.

— Ой, ээ… — запнулась я. — Вы — колдун Аро?

Он свирепо уставился на меня. Я не отступала.

— Меня зовут Оньесонву Убейд-Огундиму, дочь… падчерица Фадиля Огундиму, дочь Наджибы Убейд-Огундиму…

— Я знаю, кто ты, — холодно сказал он, вынул из кармана жевательную палочку и взял в зубы. — Ты девочка, про которую Ада говорит, что она умеет делаться прозрачной, а Мвита — что она умеет превращаться в воробья.

Я заметила, что про грифа он ничего не сказал.

— Со мной происходит всякое, да. По-моему, я в опасности. Однажды что-то пыталось меня убить, примерно год назад. Огромный овальный красный глаз. По-моему, он за мной до сих пор следит. Мне надо себя защищать. Ога Аро, я стану самой лучшей вашей ученицей! Я уверена. Я это чувствую. Почти… осязаю.

Я замолчала. В глазах стояли слезы. До сих пор я не представляла меры своей решимости. Он смотрел на меня с таким удивлением, что я подумала, будто сказала что-то не то. Но его явно было нелегко растрогать. На его лицо вернулось обычное, как я решила, выражение. За его спиной я увидела Мвиту, быстро приближавшегося к нам.

— А в тебе есть огонь, — сказал он. — Но учить я тебя не буду. — он провел рукой вверх-вниз, показывая на мое тело. — Твой отец — нуру, это поганый, грязный народ. Великие тайные сущности — это искусство океке, и только для чистых духом.

— Н-но вы учите Мвиту, — я изо всех сих старалась не показать свое отчаяние.

— Но не Тайным сущностям. Я учу его не всему. Он мужчина.

Ты женщина. Куда тебе с ним равняться. Даже в… более тонких умениях.

— Откуда вы знаете?! — крикнула я, и алмаз чуть не вылетел изо рта.

— К тому же ты прямо сейчас осквернена женской кровью. И посмела сюда явиться в таком виде.

Я только моргала, не понимая, о чем он говорит. Позже я сообразила, что он имел в виду мои месячные. Они уже кончались, крови вытекали считанные капли. Он так говорил, словно я в ней купалась.

Он с отвращением показал пальцем на мою талию:

— А это должен видеть только твой муж.

Я снова ничего не поняла. Затем посмотрела вниз и увидела, что поверх рапы блестит свисающая поясная цепочка. Я быстро заправила ее внутрь.

— Пусть то, что тебя преследует, тебя прикончит. Так будет лучше, — сказал он.

— Ога, пожалуйста, не оскорбляйте ее, — сказал подошедший Мвита. — Она мне дорога.

— Да знаю я, вы все друг за друга цепляетесь.

— Я велел ей не приходить! — твердо сказал Мвита. — Она никого не слушает.

Я уставилась на Мвиту в изумлении и негодовании.

— Плевать, кто ее прислал, — Аро махнул большой ладонью.

Мвита опустил глаза, а я чуть не заорала. «Он словно раб Аро, — подумала я. — Как океке перед нуру. Но ведь он воспитан как нуру. Все наоборот!»

Аро ушел. Я повернулась и быстро пошла к кактусовым воротам.

— Ты сама виновата, — ворчал Мвита, идя следом за мной. — Я же тебе запретил…

— Ты мне ничего не запрещал, — я прибавила шагу. — Ты с ним живешь! Он такое о нас думает, а ты ЖИВЕШЬ В ЕГО ДОМЕ!

Небось и готовишь ему, и прибираешь! Удивительно, как это он соглашается есть твою стряпню!

— Все не так, — сказал Мвита.

— Так! — кричала я. Мы дошли до кактусовых ворот. — Мало того, что я эву и что эта штука за мной охотится! Так я еще и женщина. Псих, у которого ты живешь, тебя и любит, и ненавидит, а меня он просто ненавидит! Все меня ненавидят!

— Родители тебя не ненавидят, и я тоже. Твои подруги не ненавидят.

Я его не слушала. Я побежала. И бежала, пока не убедилась, что он за мной не пошел. Вызвала воспоминание о маслянистых черных перьях, укрывающих мощные крылья, о сильном клюве и о голове, в которой содержится мозг, чьи мысли доступны только мне и, может быть, этому козлиному херу Аро.

Я летела высоко, далеко, и все думала и думала. Добравшись до дома, я влетела в окно своей спальни и превратилась в себя — почти четырнадцатилетнюю девочку. Залезла в постель голая, не смыв кровь, и натянула на себя одеяло.

Дата публикации:
Категория: Отрывки
Теги: ЛайвбукНнеди ОкорафорКто боится смерти?
0
0
1394

Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь