# Носорог

Куратор венгерского выпуска нашей «Географии» Оксана Якименко недавно перевела роман Шандора Мараи «Свечи сгорают дотла». Эта книга, вышедшая в издательстве «Носорог», стала первым отдельным изданием одного из самых известных венгерских прозаиков прошлого века. Мы публикуем монолог Оксаны Якименко о биографии Шандора Мараи, его дневниках, истории его европейских переводов и самом романе.
706
Мараи осваивает территорию густого и темного модернизма, рассказывающего о родовой травме современного мира, — в шестидесятые эту нишу безраздельно захватит магический реализм, но там свою роль сыграл еще и крутой замес латиноамериканской мистики. Мараи сближается с Маркесом и Кортасаром через отсутствие классического психологизма, стремление к схематизации внерационального, попытку концептуализировать то, что с трудом поддается объяснению.
3546
Гедонически расслабленный образ жизни проникает в самое сердце литературного процесса. Писатели уезжают на природу за вдохновением, издательства откладывают новинки на осень, а читатели перелистывают классику из школьной программы. Однако для тех, кто не ведется на летние уловки, «Прочтение» подготовило дайджест событий на первую половину августа.
1434
Май 2015 год
1146
Казалось бы, эра толстых литературных журналов давно прошла и они, подобно динозаврам и мамонтам, должны умереть и войти в историю. Однако в последние годы наблюдается неожиданное возвращение интереса к заданной форме.
2138
2014 год
894
1 — 30 ноября 2014 года
950
1 – 31 августа 2014 года
1170
1 – 31 июля 2014 года
930
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница