# Лев Оборин

Есть поэты, культивирующие персональный миф — о себе ли, о мире ли в целом (и это, кажется, то, что противоположно оборинской позиции — совершенно рациональной). Есть поэты-метафизики. Есть и те, наиболее близкие сердцу народному, что выговаривают чувства. Оборин же принадлежит к редкостной разновидности: поэтов-мыслителей, поэтов-исследователей.
2102
Главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина внимательно изучила издательские планы на 2019 год и выбрала двадцать заинтересовавших ее книг, среди которых — славянское фэнтези и роман о чужом поколении, переводы с венгерского и история мнимого убийства Ролана Барта, сборники стихов прозаиков, произведения в жанре «писатели о писателях», тексты об эмпатии и несколько исследований жизни и творчества Владимира Набокова.
27958
В итоговом предновогоднем материале «Прочтения» ведущие литературных Telegram-каналов рассказывают о главных книжных радостях и разочарованиях 2018-го. Презентация книги на кладбище, плохой «Секс» и хорошие «Медузы» – в первой части нашего большого опроса.
21454
О единственном секрете финансовой успешности литератора, о первых заработках Льва Оборина, о партийности сегодняшнего литературного критика, о том, что такое сегодняшняя «бессубъектная» лирика и о мотивах общественного интереса к образовательным проектам читайте в продолжении разговора Бориса Кутенкова с поэтом на «Прочтении».
6662
Литературное детство, творческий путь и поэтическая самоидентификация – в первой части беседы Бориса Кутенкова с поэтом, критиком и переводчиком Львом Обориным.
9810
«Скоро, скоро будет теплынь», а скоротать время в ожидании можно на литературных вечерах, презентациях и лекциях. Самые весенние из них – в дайджесте «Прочтения».
2406
В самый короткий месяц года нужно успеть не меньше, чем в остальные. Дайджест «Прочтения» поможет не пропустить ни одного важного литературного события в феврале.
2946
22 марта в московском кафе «Жан-Жак» был объявлен лауреат премии «Различие», которая ежегодно отмечает лучшие поэтические книги на русском языке.
1054
Несмотря на то, что Non/fictio№17 позади и календарный год приближается к концу, литературная жизнь не сбавляет обороты. В Москве пройдут финальные встречи в рамках Поэтического лектория ЗИЛ, а также последние лекции о новейшей литературе Константина Мильчина. В Петербурге состоится Международный культурный форум, а в Воронеже – «Мандельштамфест». Кроме того, слушателей ждет рассказ о графических романах, открытая читка «Чеченских дневников» и ряд поэтических выступлений.
1854
Вторая половина сентября урожайна на книжные события: они проходят практически каждый день. Нас ждут «Независимая книжная ярмарка», диалоги «Открытой библиотеки» и лекции «Открытого университета». Кроме того, в программе – презентации, поэтические встречи и творческие вечера, а также первая лекция цикла «Ремарки», организованного журналом «Прочтение» и кулуаром «Реставрация нравов».
1610
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница