# Дом историй

Чтобы облегчить жизнь нашим пишущим читателям, мы опросили представителей издательств и собрали информацию о том, какие рукописи они рассматривают, куда их отсылать, какие моменты нужно учесть при оформлении письма и презентации своего текста.
0
0
0
12502
Дебютный роман Светланы Тюльбашевой «Лес» — разыгранный в карельских дебрях триллер, который сполна воплощает в себе особенности выбранного направления. В остросюжетную рамку окраинной чертовщины писательница помещает несколько ведущих тем. Как безразличие окружающих умножает зло. Как деструктивная любовь родителей превращает детей в дезориентированных маугли — оказывается, не обязательно жить в волчьей стае, чтобы выть зверем. Как в экстремальных условиях человек способен измениться так, что не узнает самого себя.
0
0
1
6610
«Экземпляр» — роман о противостоянии жизни и смерти, о цене любви и ценности жертвы ради близких, о тяжести вины, о человеческих пороках и судьбе, которая всем управляет (или ком-то, кто играет ее роль). О необходимости постоянно принимать решения и невозможности правильного выбора. О том, как сложно попросить прощения, а еще сложнее — простить самому.
0
0
0
9026
Хоть иногда нам и хочется не участвовать в гонке списков и обойти вниманием очередную ярмарку non/fictioN, даром что их теперь две в год, но стоит только заглянуть в издательские планы, как становится понятно: шансов не написать о подготовленных издателями книгах нет. В этот раз мы собрали шопинг-лист из более чем 30 пунктов — надеемся, каждому читателю найдется что-то на его вкус.
0
0
0
8346
«Лес» — дебютный роман Светланы Тюльбашевой. Москвички Вика и Лика отправляются на летние каникулы в Карелию — и пропадают в лесу. Десятилетний Гриша с папой и бабушкой переезжает в глухую деревню, но местные не слишком-то этому рады, и спокойной жизни на новом месте у семьи не будет. Эти две, на первый взгляд не связанные между собой, сюжетные линии складываются в цельную историю об ужасах, которые таят в себе непроходимая глушь и людские сердца — и неизвестно, что из этого страшнее.
0
12
0
31198
Мы продолжаем рассказывать о книгах для детей и подростков и в этот раз решили совместить искусство литературы и театра. Специально для «Прочтения» Мария Закрученко подготовила подборку книг, в которых местом действия выступает театр — на его подмостках вершатся судьбы и рождаются сюжеты. Повесть, в которой на кону — вся жизнь, сказка о театральном мышонке в третьем поколении, психологический триллер в жанре «темной академии» и история одной школьной постановки — в нашем новом материале.
0
0
0
4054
Мы начинаем подводить книжные итоги года. Прежде всего 2023-й знаменателен появлением новых издательств — мы насчитали аж четырнадцать, от импринтов гигантов рынка до локальных независимых проектов. Издатели рассказали, на какой литературе специализируются, почему решили открыться именно сейчас и какие у них планы на будущее, — а мы подготовили подборку наиболее интересных нам книг.
0
0
0
26558
Роман в рассказах и сплетнях «Кто-то плачет всю ночь за стеною» — литературный дебют Александра Ермолаева о буднях кемеровской школы. Туда устраивается молодой учитель математики Константин Федорович, который переехал из Томска по семейным обстоятельствам. Его новые коллеги — самые обыкновенные люди с самыми обыкновенными судьбами: директриса, за глаза прозванная Кучей, библиотекарша, на которую вдруг свалились несметные богатства и две другие математички, связанные взаимной ненавистью. Константин Федорович сталкивается с типичными учительскими бедами, одна из которых — недосып, ведь каждую ночь за стеной кто-то плачет, мешая заснуть.
0
0
0
9334
Литературные критики сравнивают «Злодеев» с «Тайной историей» Донны Тартт. Схожего действительно много: закрытая школа, загадочное убийство и ненадежный рассказчик. Но, в отличие от Тартт, Рио сосредотачивается не на филологах-классиках, а на семи студентах, так увлеченных Шекспиром, что «Король Лир» и «Макбет» становятся частью их жизни. И когда один из учащихся погибает, его однокурсникам приходится использовать свои актерские способности, чтобы отвести от себя подозрения в убийстве.
0
0
0
6294
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница