# Александр Стесин

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, огласили длинный список в номинации «Современная русская проза» сезона 2020 года.
0
0
0
1946
С нескрываемой любовью к людям (и хочется добавить — часто не свойственной представителям медицинских профессий) Стесин рассказывает истории про удивительные характеры, фиксирует небольшие разговоры со случайными знакомыми, такие простые — и оттого особенно сердечные, отмечает — каким-то чудом без видимого осуждения — отношение к медицине там, куда ему довелось забраться.
0
1
0
4766
Вчера в Нью-Йорке, на площадке Бернард-колледжа, прошли дебаты в рамках специального проекта премии «НОС» — «Супер-НОС». В ходе обсуждения книгой десятилетия была названа «Метель» Владимира Сорокина.
0
0
0
3386
В январе был объявлен победитель премии «НОС» этого года — им стал врач, поэт и прозаик Александр Стесин с книгой «Нью-Йоркский обход». Специально для «Прочтения» Александр рассказал о том, как сам он относится к своей победе, считает ли писательство работой и над чем работает сейчас.
0
0
0
8590
Традиция медицинской прозы русскоязычному читателю совсем не чужда, в памяти моментально всплывают имена Чехова и Булгакова, а о любви аудитории к медицинским сюжетам можно судить по популярности многочисленных сериалов на эту тему. Журнал «Прочтение» составил подборку из семи разных книг о медицине — на случай, если вы интересуетесь темой, а всех названных выше авторов уже прочли. О новой книге Стесина, записках военного врача на Чукотке, хирургическом романе, комиксе о неотложке и другом читайте дальше.
0
0
0
3934
Сегодня в Москве, в Центре им. Вс. Мейерхольда, прошли дебаты, в ходе которых был определен победитель литературной премии «НОС-2019». Им стал с книгой. Победитель в номинации «Приз критического сообщества» — Линор Горалик с романом «Все, способные дышать дыхание». «Приз читательских симпатий» получил Алексей Поляринов за роман «Центр тяжести». Региональным лауреатом «Волга/НОС» стал Даниил Туровский с книгой «Вторжение. Краткая история русских хакеров».
0
0
0
4658
Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction — это всегда новинки. С 5 по 9 декабря в московском Гостином дворе всех любителей литературы ждут набитые книгами чемоданы, знакомства, многочисленные презентации и прочие составляющие насыщенной программы. Мы публикуем подборку литературного критика Елены Васильевой, посвященную самым заметным изданиям грядущей ярмарки.
0
0
0
19482
Сегодня в ходе дебатов, прошедших на XII Красноярской ярмарке книжной культуры, был объявлен шорт-лист премии «Нос».
0
0
0
4410
«Нью-Йоркский обход» начинается с Бронкса («если ты живешь в Южном Бронксе, тебе незачем смотреть боевики»). Здесь у каждого второго депрессия, суицидальные мысли, ножевые, СПИД, гепатит, каждый третий — наркоман. Мы начинаем это путешествие с врачом, у кого еще мало опыта, и он с безжалостной иронией рассказывает истории о своих ошибках, совершенно — и по-медицински — хладнокровный к собственной глупости.
0
0
0
11734
Александр Стесин — путешественник, поэт и писатель, который публиковался во множестве российских и зарубежных журналов и выпустил по три сборника стихов и прозы. А еще он — врач-онколог, живущий в США. Его новая книга посвящена работе нью-йоркских госпиталей, которые разбросаны по всему городу, ставшему домом для людей совершенно непохожих культур. Осмыслить это разнообразие и его условность перед лицом беды автору помогает экстремальный медицинский опыт и взгляд со стороны — рассказ, начавшийся в Нью-Йорке, заканчивается в Нью-Дели.
0
0
0
6070
– Но все-таки его отца звали Пушкин. Откуда такое имя? Эфиопы так своих детей не называют. – Он был эфиопом по материнской линии. И потом, фамилию «Пушкин» придумал не дед Эскиндера и не прадед. – А кто же? Действительно, кто? Я и забыл, что у эфиопов не бывает фамилий. Есть только имена и отчества.
0
0
0
2242
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница