Принятие обыденности

  • Росква Коритзински. Я еще не видела мир / пер. с норвежского О. Каган. — СПб.: Поляндрия NoAge, 2020. — 96 c.

Эту и другие упомянутые в наших публикациях книги можно приобрести с доставкой в независимых магазинах (ищите ближайший к вам на карте) или заказать на сайтах издательств, поддержав тем самым переживающий сейчас трудный момент книжный бизнес.

Молодая норвежская писательница с роскошным именем Росква Коритзински посвящает свой сборник рассказов «Я еще не видела мир» поискам красоты. Красоту — как и любовь, как неопределенность, как страхи, как толчок к изменениям, как и многое-многое, что одновременно такое общее и такое личное, — сложно передать словами, но литераторы бесконечно стремятся к этому. Каждый ищет свой ключ к невыразимому.

Даже не знаю, что мне делать с этим словом: горе. Также, как и к другим ослепительным и острым как нож понятиям — любовь, ненависть, свобода, — я приглядываюсь к нему издали, с подозрением щуря глаза.

В этой книге карманного формата шесть небольших рассказов. Из-за медленного темпа повествования и выраженного в них ощущения одиночества тексты сборника очень похожи: хоть персонажи в них и меняются, но на событийном уровне не происходит практически ничего. Из-за обыденности изображенного и обрывочности записей эти рассказы напоминают скорее личные дневники, в которых герои вольны раскрывать себя сами. Поэтому сборник Коритзински поначалу хочется отнести к набирающему популярность жанру автофикшен. При этом от первого лица написаны только два рассказа из шести, один — от второго, история об отце («Ночью ты лежишь в постели. Ты паришь над самым потолком. Ты огонь, стремящийся пожрать весь кислород»), оставшиеся три — от третьего, но без использования имен: только «она» («Она видит их всех; она любит их; она ничего не знает о любви»), «они». С безымянными, даже безликими героями Росквы Кортизински легко отождествиться, ведь желание любви, красоты, понимания, которым они охвачены, хорошо знакомо всем. Чтобы найти это все в себе, нужно пройти огромный путь, во время которого придется делать остановки на бессилие и сомнения.

Но разве будни не насмешка над любовью? Или, скорее, разве мы не хотим чего-то другого, когда вдруг встречаем друг друга и чувствуем то, что называем любовью, разве не от будней мы стремимся убежать? 

Элементами, также объединяющими героев и читателя, становятся широко известные фильмы и книги: «Аномализа» Чарли Кауфмана и «Небо над Берлином» Вима Вендерса; исследования Ролана Барта. Для героини, смотрящей вместе с парнем Кауфмана, «Аномализа» становится признанием в любви и одновременно горьким сомнением во взаимности, как прикрепленная на стену в соцсетях песня, призванная проговорить то, что сам не смеешь. В случае с Вендерсом историю ангела из «Неба» можно трактовать как миссию пишущего человека — преодолеть пассивное наблюдение, оставаться невидимым, но служить людям.

Стиль Росквы Коритзински мелодичен и поэтичен, хотя понятно, что при переводе многое теряется, особенно музыка текста. Ее образы даже не столько точны, сколько эффектно написаны, и именно потому достойны фиксации в «дневнике будней».

По-настоящему красивые люди — это холодный ветер, тщеславные — губы, тело и тепло, а юноши всегда ищут губы, тело и тепло, а не холодный ветер. Когда этот молодой человек — ему было на вид двадцать с небольшим, — выйдя из последнего вагона, встретился с ней взглядом, она сразу увидела, что он — холодный ветер и никогда не был ни губами, ни теплом, ни телом. Так и не понял, как использовать красоту для собственной выгоды, а может, никогда и не задумывался о красоте.

В сборнике «Я еще не видела мир» не поднимаются злободневные темы и он не кажется обязательным к прочтению, но все же его бесхитростность и острожная скандинавская искренность (немного холодная, не льющаяся через край) дают повод мысленно к нему возвращаться. Возможно, конфликт с обыденностью — проблема читателя, а не только героев Коритзински, и стоит действительно перенастроить душу на открытое восприятие красоты в самых тривиальных вещах.

Дата публикации:
Категория: Рецензии
Теги: Поляндрия NoAgeЯ еще не видела мирРосква Коритзински
0
0
1754

Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь