Объявлен шорт-лист Международной Букеровской премии

Жюри Международной Букеровской премии, которая вручается за лучшее переведенное на английский язык произведение, объявило имена авторов, вошедших в короткий список 2020 года. Объявление прошло в онлайн-формате, в шорт-лист вошли шесть книг, переведенные с пяти языков (испанского, немецкого, голландского, японского и фарси):

  • Шокуфех Азар «Просвещение сливового дерева» (The Enlightenment of the Greengage Tree);
  • Габриэла Кабесон Камара «Приключения китайского железа» (The Adventures of China Iron);
  • Даниель Кельман «Тилль» (Tyll);
  • Фернанда Мельхор «Сезон ураганов» (Hurricane Season);
  • Йоко Огава «Полиция памяти» (The Memory Police);
  • Марике Лукас Риневелд «Вечерний дискомфорт» (The Discomfort of Evening).

Председатель жюри Тед Ходжкинсон отметил, что в каждой из книг шорт-листа «переосмысляются привычные нарративы: от основополагающих мифов до семейного фольклора, заставляя читателя переживать неприятные и приятные встречи с собой в переходном состоянии».

 

Три автора (Азар, Камара и Кельман) вдохновлялись историями своих стран: исламской революцией 1979 года в Иране, культурой гаучо в 1870-х годах в Аргентине и Тридцатилетней войной в Германии. Каждая из этих книг работает с существующими мифами, легендами и историями, но переосмысляет их согласно современным запросам, прославляя стремление к интеллектуальной свободе, исследование гендерной идентичности и выживание перед лицом политических волнений и болезней. Другие (Мельхор, Огава и Риневелд) обращаются к тому, как травма, вызванная насильственными действиями или эмоциональной потерей, формирует наш опыт и отношение к миру. 

 

Международная Букеровская премия вручается ежегодно авторам книг, переведенных на английский язык и опубликованных в Англии. К рассмотрению принимаются романы и сборники рассказов. Приз в 50 000 фунтов автор делит с переводчиком победившей книги. Авторы и переводчики произведений, попавших в шорт-лист, получают по 1000 фунтов.

 

В этом году к рассмотрению были предложены 124 книги. Лауреат премии будет объявлен 19 мая.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: БукерБукеровская премияМеждународная Букеровская премия
Подборки:
0
0
2874

Закрытый клуб «Прочтения»
Комментарии доступны только авторизованным пользователям,
войдите или зарегистрируйтесь