Объявлен шорт-лист Премии Аркадия Драгомощенко

Имена троих финалистов Премии Аркадия Драгомощенко этого года были объявлены 16 августа в Москве в Центре Вознесенского во время Больших поэтических чтений, в которых принимали участие авторы из лонг-листа, жюри, номинаторы и организаторы.

По итогам общего закрытого голосования номинаторов и жюри в шорт-лист вошли:

Специальным упоминанием жюри отметило подборку Анны Родионовой (Россия, Нижний Новгород), которая также была представлена на соискание премии в этом году.

В жюри 2019 года вошли Анна Глазова (председатель жюри), Сергей Муштатов, Илья Кукулин, Екатерина Захаркив, Кузьма Коблов и Борис Клюшников. С комментариями членов жюри к короткому и длинному спискам можно ознакомиться на сайте премии, там же опубликованы все поэтические подборки.

В 2019 году в лонг-лист премии вошло 25 подборок авторов из Украины, России, Латвии и Казахстана. Часть из них была выдвинуты в рамках опен-колла, впервые объявленного в этом году. Решение объявить опен-колл было мотивировано стремлением сфокусировать внимание на авторах, остающихся пока за пределами поля видимости читателей и экспертов, и в первый же год принесло значительный результат: в опен-колл поступило 114 подборок из 33 городов России, Украины и Казахстана, как, например и подборка одного из финалистов — Даниила Задорожного.

Международная Премия Аркадия Драгомощенко создана в 2014 году для авторов, пишущих на русском языке, возраст которых не превышает 27 лет. С 2019 года над премией работает независимая команда кураторов в лице Галины Рымбу, Елены Костылевой, Никиты Сунгатова и Станиславы Могилевой.

В 2019 году премия будет вручаться в пятый раз. Финальные мероприятия пройдут с 5 по 8 сентября в Санкт-Петербурге. Лауреат получит вознаграждение в размере 70 000 рублей, два финалиста — по 15 000 рублей. Лауреат выбирается закрытым голосованием жюри после открытых дебатов премии, в которых, кроме членов жюри, участвуют номинаторы и кураторы премиального процесса. Также по регламенту премии лауреат текущего сезона становится членом жюри в следующем сезоне.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Премия Аркадия Драгомощенко
918