Издательство Яромира Хладика собирает средства на выпуск первых восьми книг

В Санкт-Петербурге открывается новое гуманитарное издательство, главным редактором которого станет поэт, переводчик и эссеист Игорь Булатовский. На выпуск первых восьми книг был объявлен сбор средств на сайте planeta.ru.

Яромир Хладик — герой знаменитого рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо». Подаренный Богом и уместившийся в несколько предсмертных мгновений год позволил ему создать (пусть только в уме) произведение, которого могло не быть. Идея издательства также сосотоит в том, чтобы дарить читателям книги, которых могло не быть — сложные, трудные, спорные, рискованные, неформатные, до сих пор не находившие издателя, несмотря на свою безусловную интеллектуальную ценность.

Первыми планируется напечатать следующие издания:

  • Ханс Беллмер. Маленькая анатомия образа / пер. с фр. В. Кислова
  • Пьер Беттанкур. Услады короля / пер. с фр. В. Лапицкого
  • Чарльз Симик. Алхимия грошовой лавки:  искусство Джозефа Корнелла / пер. с англ. С. Силаковой
  • Асгер Йорн. Естественный порядок / пер. с фр. В. Лапицкого
  • Екатерина Андреева. Соцреализм: от расцвета до заката
  • Янош Пилински. Беседы с Шерил Саттон / пер. с венг. О. Якименко
  • Лешек Колаковский. Разговоры с дьяволом / пер. с польск. Ю. Чайникова
  • Клод Луи-Комбе. Це-Це / пер. с фр. В. Лапицкого

Семь из восьми книг — переводы, издательство планирует напечатать книги небольшого формата, в мягкой обложке с глубокими клапанами, на легкой и шероховатой финской бумаге. Простой и функциональный серийный дизайн сделан Ником Тепловым (имя которого для многих связано с интеллектуальным мастридом). 

Подробное описание книг можно найти в описании краудфандинга или на сайте издательства. Сам Игорь Булатовский отмечает, что, «несмотря на жанровые, содержательные и стилистические различия, эти книги объединяет уникальный взгляд их авторов на запутанные взаимоотношениям реального и мнимого, подлинного и фальшивого, естественного и противоестественного, живого и искусственного».

Собранную сумму планируется потратить на печать книг (тираж каждой — 500 экземпляров), а также на гонорары переводчиков, авторов, корректора и верстальщика.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Издательство Яромира ХладикаИгорь Булатовский