# Элена Ферранте

Роман — это монолог героини-рассказчицы, тридцативосьмилетней Ольги, ее дневник борьбы с одиночеством и стыдом. Вначале она пытается вести себя взвешенно и спокойно, но потом падает в пропасть ярости и отчаяния. Происходящие с героиней перемены описаны не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Ее надломленность словно проецируется вовне.
2650
Элена Ферранте — псевдоним итальянской романистки, подлинную личность которой так и не удалось установить. Переведенный в этом году роман «Дни одиночества» — микс из популярной и интеллектуальной литературы, вызов искушенному вкусу современного читателя, пресытившегося стилистическими трюками. Это книга о женщине, которую бросил муж, оставив ее с двумя детьми и собакой, об унизительном одиночестве, балансировании на грани сумасшествии и борьбе с беспросветным отчаянием.
2342
Спасением от тоски могут стать книги — не селф-хэлп литература с далеко не всегда полезными советами, а художественные произведения — современные истории, полные знакомых человеческих сложностей, радостей и горя, в общем, всего того, что есть в реальной жизни.
2958
Вторая часть завоевавшего всемирную популярность четырехтомного неаполитанского квартета продолжает историю Лену Греко и Лилы Черулло. Они по-прежнему стремятся вырваться из убогости и нищеты неаполитанских окраин, но каждая выбирает свою дорогу.
3598
Повествование то забегает вперед, то откатывается на несколько шагов назад, одни детали конкретизируются, другие стираются под предлогом «не запомнилось», «забылось». Это сообщает «Моей гениальной подруге» очарование документальности.
2202
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница