# Текст

Янош Хаи. Подземный гараж

Янош Хаи — венгерский писатель, пьесы которого стали настоящим прорывом для национальной драматургии. «Подземный гараж» — это история чувств, вспышкой разрезающих темноту приевшейся и наскучившей жизни. Две женщины, один мужчина — и любовь, которая не бывает банальной.

Полюбуйтесь на морской лук

Шалев далеко не политический активист, и энтузиазм своих предков он предлагает уравновесить наблюдательностью, вниманием к окружающему миру. Возможно, если бы мы занимались любованием морским луком, то и войн было бы меньше. Ведь в саду живут и другие существа — насекомые, кроты, змеи, птицы. Шалев признает их суверенитет, пока они не начинают есть луковицы его гладиолусов или жалить его. Он старается не пугать птиц, чьи песни слушает. Он может определять время по тому, куда падает тень фисташкового дерева, и различает семена растений. Ключ к гармонии лежит в наблюдении и смирении: старший поэт все равно оказывается более внимательным.

Книги Текст: Александра Першина
Патрик Модиано. Чтобы ты не потерялся на улице

Практически все произведения Патрика Модиано в той или иной степени автобиографичны, новый роман «Чтобы ты не потерялся на улице» не стал исключением. Случайная встреча в сегодняшнем Париже всколыхнула в памяти главного героя — тоже писателя — Жана Дарагана давно забытое прошлое. Она подталкивает героя к поискам того мальчика, которым он был полвека назад, и загадочной женщины, на попечении которой его почему-то оставили родители.

Меир Шалев. Мой дикий сад

Меир Шалев — известный израильский писатель, автор романов, детских книг и нон-фикшена о Библии. Его новая книга — описание сада, который автор посадил собственными руками. Сад этот — «дикий», в нем есть только растения, созданные самой природой, а не выведенные искусственно. Это не книга советов садоводам, хотя и они здесь есть. Шалев словно разговаривает со своим садом, и читатель погружается в состояние, которое испытывает человек, оставивший позади суетливый грохочущий мир и погрузившийся в девственную природу.

Как распугать нечисть

Все рассказы сборника «Кукареку» только о любви: о горькой, роковой, о прянично-сладкой, о неразделенной и погубленной, о запретной и самой обычной — и все равно великой.

Книги Текст: Надежда Каменева
Украсть, не замарав рук

Архитектоника романа «Утешители» выстраивается из детективной канвы, походя обозначенных размышлений на тему подлинной духовности и религиозного ханжества и некой игры в абсурдность. Однако все это больше походит на этюд, написанный беглыми штрихами.

Книги Текст: Нонна Музаффарова
Дмитрий Глуховский. Коллекция рецензий

Автор нашумевшей серии антиутопий «Метро» Дмитрий Глуховский написал роман «Текст» в жанре реализм. Как в тексте сочетаются сиюминутная современность и отсылки к Достоевскому, узнаете из коллекции рецензий журнала «Прочтение».

Кража жизни со взломом личности

Глуховский грамотно выстроил повествование: все события кажутся последовательными и логичными, на каждое «доброе утро» найдется свой «привет», — но все-таки писатель, как и все эти горе-мошенники в интернете, посыпался. Но все-таки не выйдет размер в размер влезть в шкуру другого человека и не нарваться на «особые приметы».

Книги Текст: Анастасия Бутина
Ненависть к спагетти

Безусловно, трактат по соблазнению женщин идейно был кошмарным текстом, противоречащим европейской системе ценностей. Но эта инструкция написана пламенным языком, который возмущает именно потому, что хочет эпатировать.

Книги Текст: Валерий Отяковский
Дмитрий Глуховский. Текст

«Текст» — первый реалистический роман Дмитрия Глуховского, автора серии антиутопий о московской подземке. Это книга на стыке триллера, романа-нуар и драмы, история о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии. 

Все правда и все ложь

«Сказки» Нодье отличаются от привычных нам волшебных, детских, даже страшных народных сказок одним важным нюансом: несмотря на яркие фантазии, на традиционные для этого жанра незамкнутые пространство и время, на подчеркнутый романтизм, его истории предельно реалистичны.

Книги Текст: Дарья Лебедева