# Литературная критика
Что с нами, мужчинами, делать — ума не приложу.
Надо сразу пояснить, что мнение о российских представителях сильного пола у меня сложилось по книжкам, которые я прочёл недавно.
Не то, чтоб я мало общаюсь с живыми людьми, но мне, правда, кажется, что в книжках они как-то шире, лучше, яснее проявляются, чем в быту и в социуме.
Да и какая у нас жизнь: мы ж не в окопах сидим, и не дорогу сквозь тундру прокладываем, и не Зимний дворец штурмуем, а только, в основном, разливаем по стаканам.
Когда разливаешь — находишься, как правило, в состоянии радужно сияющей благодати и преисполняющей тебя душевной нежности, это, однако, не способствует логическому осмыслению происходящего, в том числе, говорю, не даёт толком разобраться, что мы за люди такие, современные мужики.
0
6318
Конкурс стартует 13 февраля, итоги подводятся 9 мая 2012 года, в последний день работы «Интерпресскона-2012».
0
3542
Речь в очерке — о главном научном труде Пирогова: о «Топографической анатомии, иллюстрированной проведенными в трех направлениях распилами через замороженные человеческие трупы». То есть Сергей Носов предлагает читателю представить, как все это происходило в действительности. Деревянный сарайчик в бывшем саду бывшей Обуховской больницы: покойницкая. Зима. Статья из книги С. Гедройца «Гиппоцентавр, или Опыты чтения и письма»
0
4498
Короче говоря, наш молодой друг многого добился. Сделал успешную карьеру. Обеспечил себе прочное положение, завидную будущность: знай читай и пиши до самого Альцгеймера, пиши и читай. Бери ближе, кидай дальше, отдыхай, пока летит.
А он вдруг возьми и исчезни. Из литературы и, повидимому, из страны. Предисловие к книге С. Гедройца «Гиппоцентавр, или Опыты чтения и письма»
0
3950
Итак, Гедройц был. Он был человеком литературы и из литературы. Он любил литературу? Если и любил, то так, как это описал Оскар Уайльд: «Любимых убивают все, но не кричат о том...» Язвительные рецензии Гедройца били наповал, наотмашь, без промаха. А толку? Книжные полки продолжают полниться пошлостью, каковая идет нарасхват. Послесловие Никиты Елисеева к сборнику С. Гедройца «Гиппоцентавр, или Опыты чтения и письма»
0
4010
Все тексты короткие,
как выстрел, и убивает он,
совершенно не оглядываясь
на общественное мнение, на популярность,
на тиражи, а руководствуется исключительно
собственными соображениями.
0
5654
Иванов — писатель, казалось бы, понятный, с ясными этическими и культурными приоритетами, с очевидным мастерством, со своей стилистикой. С другой стороны, каждой его книги я ожидаю даже с некоторым ужасом: больше чем уверен, что Иванов может ещё написать такое, чего от него не ждёт никто. Отрывок из книги Захара Прилепина «Именины сердца. Разговоры с русской литературой»
0
5390
Резко критическое сочинение Виктора Топорова о петербургской поэзии, опубликованное не где-нибудь, а в сборнике этой самой поэзии, стало, возможно, самым ярким литературным скандалом последних месяцев.
Вадим Левенталь и Вячеслав Курицын продолжили тему,
а «Прочтение» подготовило подборку цитат, позволяющих
читателю самому оценить смысл происшедшего. Сегодня мы публикуем статью Вадима Левенталя.
0
6518
Книги
После пронзившей многие сердца «Парфянской стрелы», предыдущего «взгляда на русскую литературу» Льва Данилкина, это обозрение, скомпилированное из регулярных обзоров в «Афише», убойной силой и точностью стрельбы не поражает.
0
6154
Читатели восхищаются и гогочут, начинающие критики да филологи ликуют, коллеги по цеху и деятели современного литературного процесса — …ну, там с обожанием почему-то сложнее…
0
6022
Книги
25 ноября в рамках Первого Петербургского международного книжного салона состоялся организованный журналом «Прочтение» круглый стол: «Литературная критика: независимая и обслуживающая». В дискуссии участвовали критики и литературоведы Никита Елисеев, Михаил Золотоносов, Сергей Князев, Николай Крыщук, Валерий Сажин, Владимир Соболь, историк Владимир Кучурин.
0
7962
«Парфянская стрела» Льва Данилкина вышла в издательстве «Амфора» в серии «Личное мнение». Ее подзаголовок: «Контратака на русскую литературу 2005 года».
«Работа моя состоит в том, чтобы публично лоботомировать писательские черепа…» — заявляет автор. Однако в аналитическом путеводителе по сталкеровскому полю родной речи мы найдем все что угодно, но не брутальную одномерность — которая, впрочем, вполне выразилась в безвкусной картинке на обложке книги. (Фамилия автора «многофигурной композиции» предусмотрительно не указана.)
0
8734
Книги