Открылась юбилейная ярмарка non/fictio№ 20

Сегодня в Москве открылась юбилейная, двадцатая ярмарка non/fiction. Она пройдет с 28 ноября по 2 декабря. Ярмарка — ведущее литературное событие года, популярная и успешно развивающаяся площадка для презентации новых книг, литературных дискуссий, встреч с авторами, пропаганды чтения и популяризации книги. 

Ежегодно ярмарку посещают примерно 30 000 посетителей, среди которых профессионалы-книгоиздатели, литературные критики и читатели, на ней представлены около 300 крупных издательств, книготорговых компаний и малых издательств из двадцати четырех стран мира, среди которых Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Испания, Италия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Словения, США, Тайвань, Украина, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швеция, Эстония и Япония. Почетным гостем ярмарки в этом году стала Италия — по этому случаю запланирован целый ряд специальных мероприятий. 

На ярмарке отдельно запланированы программа для детей, балтийский день и день Норвегии, а также события для книжных иллюстраторов. Полный список выложен на сайте ярмарки, билеты также можно приобрести там.

С 2016 года на ярмарке вручается «Приз книжного сообщества» за лучшие интеллектуальные книги года (в диапазоне от академических исследований до эссеистики) в следующих номинациях: выбор независимых книжных магазинов, выбор ведущих библиотек, выбор литературных критиков и журналистов и специальная премия «За заслуги перед интеллектуальным сообществом» (лауреат определяется Экспертным советом ярмарки).Тема Премии 2018 года — «Женский вопрос» в истории и культуре. Премию получат лучшие исследования о роли женщин в истории и культуре.

Традиционно каждый год издания о литературе выпускают свой список новинок, выходящих к ярмарке, не стали исключением и мы — с нашей подборкой можно ознакомится здесь. Редактор рубрики «Мозг» портала Афиша-Daily Егор Михайлов составил сводный «список списков», в который вошли 562 книги. Самыми ожидаемыми  новинками в области художественной литературы стали книги Пола Остера «4 3 2 1», Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание» и Эки Курниавана «Красота — это горе», в области нон-фикшен — «Комментарий к роману Владимира Набокова «Дар» Александра Долинина, «Будущее человечества: Колонизация Марса, путешествия к звездам и обретение бессмертия» Митио Каку и «Биология добра и зла» Роберта Сапольски. Топ-листы самой ярмарки выложены на сайте.

Место проведения ярмарки — Центральный Дом художника (Москва, Крымский Вал, 10). Судя по всему, в этом году ярмарка проходит в ЦДХ в последний раз. Часы работы ярмарки: 28 ноября с 14.00 – 20.00; 29 ноября с 11.00 – 20.00; 30 ноября с 11.00 – 21.00; 1 декабря с 11.00 – 21.00; 2 декабря с 11.00 – 20.00.

 

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Non/fictionЦДХnon/fictio№ 20
102