Объявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна» — 2018

Победители были названы на церемонии вручения, прошедшей 24 октября в Большом театре в Москве.

Главный приз в номинации «Современная российская проза» получила писательница из Екатеринбурга Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину».  

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал израильский прозаик и журналист Амос Оз с романом «Иуда». Также наградой отмечен переводчик книги Виктор Радуцкий.

В номинации «Событие» победил драматический фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения», сценарий которого основан на главе «Спасти рядового Шабунина» из книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва».  

Призом читательских симпатий была награждена Мария Степанова за автобиографическую книгу «Памяти памяти», посвященную семье писательницы и отношениям с прошлым.  

Премия «Ясная Поляна» является крупнейшей литературной наградой в России. Ее призовой фонд в этом году составляет 6,7 миллионов рублей. Лауреат премии в номинации «Современная русская проза» получит 3 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в шорт-лист, разделят между собой 1 миллион рублей.

В прошлом году лауреатами премии стали Андрей Рубанов, автор романа «Патриот», Марио Варгас Льоса с книгой «Скромный герой» и ее переводчик Кирилл Корконосенко, а также детский книжный фестиваль «ЛитераТула».

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Амос ОзМария Степанова Ольга СлавниковаАвдотья Смирнова«Ясная Поляна»«История одного назначения»