# Людмила Улицкая

Как и сейчас, растеряны все: медицина, власть, силовики, изолированные и, конечно же, их близкие. Пожалуй, самая надрывная тема «Чумы» — это как раз хрупкие, наполненные тревогой и ужасом человеческие отношения. В страхе смерти люди осознают собственную конечность — и в этом осознании обнажается личная правда, лишенная инертной стабильности и привычных декораций.
0
0
0
4110
Творческие встречи с Леонидом Юзефовичем, Валерием Шубинским и Людмилой Улицкой, лекция о культурных связях России и Финляндии и презентация собрания сочинений Сергея Довлатова – литературная жизнь в Москве и Петербурге словно предчувствует приближение весны. Подробнее – в новом дайджесте «Прочтения».
0
0
0
1946
Творческие встречи с Евгением Водолазкиным и Леонидом Юзефовичем, презентации книг Валерия Айрапетяна и Дмитрия Воденникова, а также литературный мини-фестиваль «Прочтения» – 2019 год завершается яркими событиями. Подробности – в нашем новом дайджесте.
0
0
0
3098
Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio№21, презентации книг Захара Прилепина и Дмитрия Быкова, творческие встречи и воркшопы – литературная зима уже вступила в свои права. Подробнее о грядущих событиях читайте в нашем новом дайджесте.
0
0
0
3838
Библионочь-2019, Дни Александра Блока в Петербурге, встречи с Захаром Прилепиным и Людмилой Улицкой, показ фильма об Иосифе Бродском — к середине весны литературная жизнь оживает в полной мере. Подробнее о грядущих событиях читайте в нашем новом дайджесте на вторую половину апреля.
0
0
0
4334
Почувствовать долгожданный приход весны можно не только на улице, но и на литературном вечере Александра Кушнера и Дне еврейской книги. Фестиваль «Гоголевская неделя-2019» и презентация нового журнала о городском фольклоре — это лишь малая часть событий, которые пройдут в начале апреля. Подробнее — в новом дайджесте «Прочтения».
0
0
0
4482
В случае с Посланием Иакова можно говорить не о своеобразной «связке жемчужин», а скорее о горсти жемчужин, из которой автор кидает слушателям по одной. Фрагментарность книги Улицкой можно сравнить именно с таким принципом. Это своего рода развертывание Послания Иакова в формате романа XXI века.
0
0
0
3466
Сегодня отмечает свой юбилей прозаик и драматург, общественный деятель, первая женщина лауреат премии «Русский Букер» Людмила Улицкая. «Прочтение» поздравляет писательницу и вспоминает все материалы, посвященные творчеству писательницы.
0
0
0
2114
С приближением осени все мы понемногу начинаем входить в рабочий ритм. Уже в августе пройдут события, которые никак нельзя пропустить: среди них – встреча с Людмилой Улицкой, презентации новых книг Людмилы Петрушевской и Лоры Белоиван и, конечно, долгожданный приезд Джорджа Мартина в Россию.
0
0
0
2662
Имена авторов, попавших в короткий список премии «Большая книга», названы в Москве на традиционном Литературном обеде. В числе претендентов на победу — одиннадцать писателей.
0
0
0
2246
На очередной апрельской неделе с книжным досугом проблем не будет. В Москве пройдет фестиваль «Книжный сдвиг», который посетят Людмила Улицкая и Татьяна Толстая, а в Петербурге – второй фестиваль медиапоэзии «101». Дмитрий Глуховский выступит в обеих столицах. Жителей города на Неве также ждет презентация книги Саши Филипенко «Травля», а москвичей – представление книги Сергея Кузнецова «Калейдоскоп». Писательница Майя Кучерская вновь поведает москвичам о секретах счастья.
0
0
0
2166
На ярмарке Non/fiction без труда можно встретить известных авторов, один за другим пробирающихся сквозь толпу остальных посетителей. Презентации, беседы с читателями, автограф-сессии – важно не упустить момент и запомнить слова тех, кто вписывает окружающий нас мир в историю литературы.
0
0
0
1750
Год литературы близится к концу, и последняя надежда на его неплохое завершение – Международная ярмарка Non/fictio№17, которая станет главным книжным событием очередного издательского года. «Прочтение» присмотрелось к программе ярмарки и выбрало книги, которые можно считать самыми значимыми.
0
0
0
2018
Потеря и подмена памяти – это злой закон всякого тоталитарного общества. Несколько поколений советских людей росли в подмененной реальности, где учителя лгали, а родители молчали. В каждой семье были трагедии, которые нужно было скрывать и от детей, и от государства – разом.
0
0
0
2986
Урожайный осенний сезон остается щедрым на литературные события. В Москве никак не утихнут дискуссии о присуждении Нобелевской премии Светлане Алексиевич, пять встреч с читателями готовит Людмила Улицкая, а Захар Прилепин устраивает празднование своего юбилея. Программа для петербуржцев по традиции более одомашнена. В первую неделю ноября можно будет побеседовать с Мариной Кацубой о лирике в творчестве Noize MC, поужинать с Александром Секацким и отдохнуть с умом на интеллектуальной вечеринке InCrowd.
0
0
0
1678
Во второй половине октября нас ждут масштабные события – впереди фестиваль книжной иллюстрации, цикл лекций Константина Мильчина в Москве, большая книжная ярмарка в Хельсинки с участием самых известных современных прозаиков России. Не обойдется и без традиционных встреч с писателями и поэтами.
0
0
0
1994
Осень продолжает радовать поклонников чтения и всех, кто любит проводить время с пользой. Пятнадцатый день рождения магазина «Буквоед» станет для петербуржцев настоящим праздником – в его преддверии состоятся встречи с Людмилой Улицкой, Татьяной Толстой, Янушем Вишневским и Эдуардом Лимоновым. Впрочем, москвичам сидеть без дела тоже не придется.
0
0
0
2002
Они влетали парочкой, в любовном облаке, через служебный вход – и вахтер им улыбался, и буфетчица, и такое счастье их держало в коконе, что Нора чувствовала, как они слаженно двигаются, не то балетные, не то фигуристы, и как летают, летают.
0
0
0
2346
Главное событие начала сентября – это Московская международная книжная выставка-ярмарка. У петербуржцев, впрочем, есть неплохая альтернатива – «Книжные дни» на Фонтанке, а также клубные вечеринки: поэт Наташа Романова отметит свой день рождения, а писатель Михаил Елизаров устроит традиционный концерт. Эти и другие события начала осени – в двухнедельном дайджесте «Прочтения».
0
0
0
1326
Каждый день на ярмарке Non/Fiction проходили встречи с писателями. Некоторые из них невозмутимо прогуливались между книжными рядами, общаясь с коллегами по цеху. Эдуард Лимонов, например, передвигался в плотной «чашке» из охраны (может, почитателей?) Слова литераторов жадно ловили журналисты.
0
0
0
1730
Когда Наташу выпустили и она собралась уезжать из страны, Евгения Семеновна заявила, что никуда не поедет. Прощались насмерть. В то время, в 1975 году, и речи еще не было, что можно приезжать в гости за границу. Дети Наташины были для Евгении Семеновны, я думаю, дороже своих собственных.
0
0
0
2934
В субботу в Курортном районе Санкт-Петербурга более дюжины спикеров (журналисты, писатели, режиссеры) в диалоге с гостями «Открытой библиотеки» обсуждали хронику текущих событий. Политика, общество, культура, СМИ – в поле зрения выступавших попали сферы, формирующие историю страны.
0
0
0
1922
Во второй день августа в Сестрорецке в культурном пространстве «Петровский арсенал» состоится четвертый фестиваль «Открытая библиотека. Хроника текущих событий». ВНИМАНИЕ! В расписании произошли некоторые изменения! Романа Виктюка не будет, зато выступит Галина Тимченко.
0
0
0
1898
Среда, 4 сентября 12:00 — 12:30 Презентация книги Юрия Полякова «Гипсовый трубач» 12:30 — 13:30 Круглый стол, посвященный 100-летнему юбилею С.В. Михалкова и презентация книги «Сергей Михалков. Самый главный великан» Участники: Юлия Субботина, Никита Михалков, Егор Кончаловский, Олег Табаков, Виктор Чижиков, архимандрит Тихон (Шевкунов), Андрей Дементьев, Александр Адабашьян, Тимофей Баженов, Зураб Церетели 13:30 — 14:00 Людмила Улицкая подведет итоги проекта «После великой Победы» и представит новую книгу «Детство 45-53: а завтра будет счастье» 14:00 — 14:30 Дискуссия «От бунта до бунта: 20 лет после октябрьских событий 1993 года».
0
0
0
1610
В первые годы новой России книжное сообщество существовало в крайне тяжелых материальных условиях, но при этом делало все, чтобы страна как можно скорее вошла в число книжных держав. Книжное дело — это не только бизнес, а зачастую и все что угодно кроме бизнеса: это призвание, миссия, внутренняя убежденность в том, что книги делают лучше и мир, и населяющих его людей.
0
0
0
2090
Жила-была мышь. Одна.
0
0
0
1682
К премьере спектакля «Зеленый шатер» в Театре-фестивале «Балтийский дом» 15, 16 и 29 сентября в Театре-фестивале «Балтийский дом» состоится премьера спектакля «Зеленый шатер» по одноименному роману Людмилы Улицкой. Театр получил эксклюзивное право на создание сценической версии произведения.
0
0
0
1106
Издательство Астрель и Людмила Улицкая объявили о начале семейного проекта
0
0
0
1346
По длинному коридору коммунальной квартиры бежит, деревянно хлопая каблуками старых туфель, с огненной сковородой в вытянутой руке молодая женщина. Щеки горят, волосы от кухонного жару распушились надо лбом, а выражение лица неописуемое, ее личное — смесь детской серьезности и детской же веселости. Дверь в комнату предусмотрительно приоткрыта так, что можно распахнуть ее ногой, — чтоб ни секунды не уступить в этом ежевечернем соревновании с законом сохранения энергии, в данном случае — не попустить сковородному теплу рассеяться в мировом холоде преждевременно.
0
0
0
2558
8 февраля в Библиотеке иностранной литературы в Москве
0
0
0
1762