# Лев Данилкин

Уходящая осень дарит читателям Международный культурный форум, творческие встречи с любимыми современными авторами и театральные дискуссии. Подробнее — в новом дайджесте «Прочтения»‎.
134
Луга еще отдыхают под плотным снегом, а от последних заморозков можно укрыться на лекциях и презентациях. О ранних ласточках литературной весны – в дайджесте «Прочтения» на первую половину марта.
362
Чем ближе конец зимы, тем больше снега и литературных событий. Особенно богата вторая половина февраля на презентации книг и лекции.
257
Объявлены лауреаты премии «Большая книга». Ими стали Лев Данилкин, Сергей Шаргунов и Шамиль Идиатуллин.
173
Сегодня исполнился год с момента перезапуска проекта «Прочтение». Все это время команда журнала следила за происходящими в литературном мире событиями и делилась с вами новостями, рекомендациями и, конечно, критическим мнением. За год мы написали более двухсот статей и опубликовали более ста фрагментов из произведений. Перед вами семь рецензий на самые громкие новинки 2017-го. Читайте книги вместе с нами.
170
Вышедшая в серии «ЖЗЛ: Kunst» новая биография Ленина за авторством Льва Данилкина наделала много шума. Да и ее главный герой – фигура неоднозначная. Удалось ли Данилкину осовременить Ленина, рассказав о нем «новым» языком, можно узнать из коллекции рецензий журнала «Прочтение».
194
Если в разгар лета вам все еще холодно — согреться можно на презентации детской книги Веры Полозковой, лекциях о сказках и мифологии, мастер-классах по иллюстрации или соревнованиях в чтении по ролям. Об этих и других событиях расскажет вторая часть июльского дайджеста.
28
Вышла биография «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» за авторством писателя Льва Данилкина. Елена Васильева поговорила с ним о критике, новой книге, а также о том, как и где свершаются революции.
93
Новая книга литературного критика Льва Данилкина — это не тоскливое жизнеописание, в ней вождь русской революции предстает живым человеком, со своими страстями и непростым характером.
211
Сборники интервью занимают промежуточную ступень между книгой как таковой и прессой, газетами и журналами. Выходя за рамки привычного формата, вчерашний журналист уже сегодня, с собственной книгой, превращается в писателя. А если книга состоит из бесед с писателями, то получается литература в собственном соку.
44
Литературная критика мертва! Убита многочисленными экономическими кризисами и нежеланием негодных читателей поглощать длинные тексты. Прошел золотой век, когда за рецензии платили гонорары и выражали всеобщее почтение.
40
Сейчас происходит то же самое, только рейв-культура или клубная жизнь не для маленьких, а для уже немного подросших детей; им может быть 25, но все равно это дети в культурном смысле, потому что эта музыкально-клубная культура все равно, в общем, детская...
44
Несмотря на то, что февраль – самый короткий месяц в году, в Москве и Петербурге в последние две недели месяца литературные встречи проходят не просто регулярно, но еще и не по одной в день. Подробности — в дайджесте «Прочтения».
31
Лев Данилкин, Виктор Геращенко, Артур Шигапов и др. с 18 по 24 апреля
15
Мы попросили литературных критиков — Лизу Новикову, Никиту Елисеева, Яна Левченко и, побывавшего в шкуре номинанта Льва Данилкина «вспомнить все» и, оценив и проанализировав деятельность «Нацбеста» за 10 лет, авторитетно высказаться о плюсах и минусах премии, о произведениях, попадаюших в шорт-листы, о том, стоит ли читать все книги, в них оказывающиеся, а также попытаться дать прогноз на будущее.
42
Нацбест 2009 Книга, вызвавшая жаркие споры. Лев Данилкин объявил 27-летнего Самсонова булгаковским Мастером и открытием 2008 года.
55
На финальной церемонии, которая состоится 8 июня в Петербурге, в Зимнем садике гостиница «Астория», члены Малого жюри открытым голосованием из книг, вошедших в короткий список, выберут национальный бестселлер.
37
После пронзившей многие сердца «Парфянской стрелы», предыдущего «взгляда на русскую литературу» Льва Данилкина, это обозрение, скомпилированное из регулярных обзоров в «Афише», убойной силой и точностью стрельбы не поражает.
31
Предлагаем вам эксклюзивное интервью, в котором Алексей Иванов рассказал, каково это — быть автором бестселлеров в России, как складываются его отношения с издателями, критиками, кинопродюсерами, что он предпочитает из современной русской литературы и почему он категорически не желает помогать начинающим авторам.
17
Всякое в жизни бывает, и чего только не сочинишь, будучи сотрудником государственного телеканала, но зачем из этого делать книгу, само устройство которой предполагает жизнь долгую, это ведь и дети твои могут прочесть двадцать лет спустя?
32
25 ноября в рамках Первого Петербургского международного книжного салона состоялся организованный журналом «Прочтение» круглый стол: «Литературная критика: независимая и обслуживающая». В дискуссии участвовали критики и литературоведы Никита Елисеев, Михаил Золотоносов, Сергей Князев, Николай Крыщук, Валерий Сажин, Владимир Соболь, историк Владимир Кучурин.
37
Данилкин Лев Александрович родился 1 декабря 1974 года в Виннице. Окончил филологический факультет МГУ (1996) и аспирантуру (1998). Был шеф-редактором журнала «Playboy», литературным обозревателем газеты «Ведомости». Ведет рубрику «Книги» в журналах «Афиша» и «GQ», подчеркивая, что его «нисколько не интересует литературный процесс, ситуация и т. п.», то есть что «он книжный критик, а не литературный». Входил в Большое (2001, 2002) и Малое (2003) жюри премии «Национальный бестселлер»
22

«Парфянская стрела» Льва Данилкина вышла в издательстве «Амфора» в серии «Личное мнение». Ее подзаголовок: «Контратака на русскую литературу 2005 года».

«Работа моя состоит в том, чтобы публично лоботомировать писательские черепа…» — заявляет автор. Однако в аналитическом путеводителе по сталкеровскому полю родной речи мы найдем все что угодно, но не брутальную одномерность — которая, впрочем, вполне выразилась в безвкусной картинке на обложке книги. (Фамилия автора «многофигурной композиции» предусмотрительно не указана.)

57
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница