# Григорий Служитель

Неделя Терри Пратчетта, Фестиваль национальных литератур народов России, конференции и творческие встречи с Линор Горалик и Джоном Наринсом – культурный ноябрь начнется не по-осеннему бодро. Подробности – в новом дайджесте «Прочтения».
2121
Организаторы литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, огласили шорт-лист номинации «Современная русская проза». Его составили 6 произведений из 43-х, вошедших в длинный список.
1986
Сегодня в Москве на традиционном Литературном обеде в ГУМе был объявлен список финалистов национальной литературной премии «Большая книга». В него вошли двенадцать произведений.
4822
На сайте «Национального бестселлера» опубликовали длинный список номинированных книг, а также состав Большого жюри премии. В этом году в лонг-лист вошло 46 произведений, почти на 20 меньше, чем в прошлом году. Это объясняется пересмотром и сокращением списка номинаторов: «Меньше книг в Длинном списке — меньше случайных номинаций, только самые важные новинки — больше внимания каждой книге: вот формула нынешнего сезона» — заявили организаторы.
2726
В общем и целом, книга «Дни Савелия» Григория Служителя получилась милая, очень милая — и оформлена хорошо, и автор вон какой красавец, и коты такие все из себя мудрые мученики. Остановиться бы на замысле написать простую и добрую притчу (на сто страниц, а не четыреста), и было бы совсем хорошо.
2770
Григорий Служитель родился в 1983 году в Москве. Закончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), актер Студии театрального искусства, солист группы O’Casey. «Дни Савелия» — его первая книга, своей «кошачьей» темой наследующая Эрнсту Гофману и Илье Бояшову. «Герои Служителя — кто бы они ни были, коты или люди — настоящие» — пишет в предисловии нашедший эту рукопись Евгений Водолазкин.
3762
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница