Посчитаем в делах: итоги слета книготорговцев в Переделкино
В июне Доме творчества «Переделкино» собрал больше тридцати представителей независимых книжных магазинов на первой в России профессиональной конференции сообщества книготорговцев. В течение трех дней гости из множества регионов страны — от Волгограда до Новосибирска — знакомились друг с другом, обменивались опытом и вдохновением, делились общими трудностями и вместе искали пути их решения. О том, как это было и какие мысли, чувства и проекты увезли с собой участники, рассказала основательница краснодарского книжного магазина «Чарли» Анна Кадикова.
Привет, меня зовут Аня Кадикова, я основательница книжного магазина «Чарли» в Краснодаре. Передо мной непростая задача: рассказать вам о слете книготорговцев в Переделкино — первой профессиональной конференции нашего сообщества на моей памяти. В июне больше тридцати представителей независимых книжных магазинов встретились в Переделкино, чтобы поговорить о работе, — ничего нового, каждый из нас это любит. Но вернулась я оттуда с мощным зарядом поддержки от единомышленников, желанием снова делать свои маленькие большие дела и осознанием невозможности быстро осмыслить, «а что это было».
Ввожу вас в курс дела — так, чтобы вы вместе со мной увидели границу между «до» и «после».
До
Книготорговцы из разных регионов России встречаются редко. Из Красноярска, Новосибирска, Волгограда, Махачкалы, Владивостока, Краснодара и других городов мы прилетаем в Москву — гостями на ярмарку non/fiction. Раз в год, при совпадении дат проведения ярмарки, расписания транспорта и личного графика, в переходах между стендами издательств мы можем встретиться и обняться. И в трех словах пересказать друг другу основные вехи жизни своих книжных, и спросить друг у друга: «Как вы? Держитесь?» — чтобы через пару дней снова перейти в кружочки в «Телеграме».
Мне повезло: я много добровольно ездила по стране, знакомилась с другими книжными магазинами и людьми в них. Каждый из нас в своем регионе проходит через одни и те же испытания: кассовые разрывы, рост себестоимости книг и цен на логистику, изменения в налогах и законодательстве, найм и расширения, ковид и другие катастрофы. Каждый проходит их по-своему, с кем-то мы обсуждали их по онлайн-связи — и тем ценнее редкая личная встреча, где можно прямо спросить: «а как у вас это было? как вы справились?»
Книготорговцы — профессиональное сообщество, построенное на частных инициативах. Ты сам придумываешь себе книжный, сам открываешь его, сам отбираешь книги и сам считаешь бухгалтерию. Во многих регионах независимый книжный один на несколько городов вокруг. Два магазина на город — это роскошь и большое счастье. И знать, что есть люди, которые, как и ты, делают свою работу каждый день, — очень поддерживающее чувство. Знать этих людей в лицо, уважать их выборы и опираться на их опыт, помогать друг другу — это уже сеть, горизонтальное сообщество.
Наши коллеги из питерского книжного «Все свободны» Люба Беляцкая и Дима Хряпов сделали целую карту независимых книжных магазинов страны, которая обновляется каждый год. Ее создатели собирают статистику: какие книжные открываются, а какие закрываются и почему, в каких городах книжные организуют фестивали, а в каких — благотворительные гаражные распродажи, кто отпраздновал очередной день рождения и молодец, что дожил до этой точки. И вместе с проектом «Карта независимых книжных» Люба проводила профессиональные онлайн-конференции: «Как открыть книжный магазин сейчас: что изменилось за десять лет?» и «Как перевезти/закрыть книжный магазин?» — суперважные для нас точки соприкосновения с коллегами, которые уже имеют этот опыт и могут (и хотят) им поделиться с другими участниками сообщества. И это — абсолютно лучше, чем ничего. Профессиональных офлайн-конференций для книготорговцев не было.
Во время
Слет независимых книготорговцев — акт сотворчества Garage Academy и Дома творчества «Переделкино». Нас на него пригласили — как гостей, как спикеров, — и мы приехали, совершенно не зная, чего ждать, и с подозрением окидывали взглядами восхитительный переделкинский лес. Впервые нас зовут куда-то, где нам можно открыто говорить о работе — вволю да с пользой для всех своих коллег. Где очень красиво быть, где план конференции перемешан с экскурсиями по писательским дачам, где есть время плотно поработать и время выдохнуть и при этом не думать о еде и жилье. Никто никогда обо мне, книготорговке из региона, так не заботился.
Мне заранее дали ТЗ к выступлению: я знала, о чем говорить в своем круглом столе о финансовой стабильности. Отделяла опыт своих кризисов за пять лет в роли владельца книжного магазина от боли прохождения через них, доставала ценность, признавала ошибки, заставляла себя быть максимально честной — только так можно извлечь от говорения на публику пользу. Дать конкретные пути выхода, возможность примерить их на себя и применять по необходимости: кризис ли финансов, выгорание ли, кризис ли смыслов (и это только три замеченных мною). Мои коллеги говорили о построении своих финансовых моделей, раскладывали на составляющие собственные предпринимательские гипотезы: если книжку свою издавать — на этом можно заработать? а если авторов местных продвигать? а если пиво начать наливать? а если букинистику интегрировать — то куда? — и я, сидя с ними в одном ряду, была благодарна каждому.
В секции «Книжный как третье место» я, слушая коллег из Тюмени, Владивостока, Верхней Пышмы, Казани, вдруг поняла, как много я еще не сделала того, что они у себя уже попробовали. Я забыла, что в книжном еще иногда можно веселиться, а не только решать проблемы и грузить книги. В секции «Книжный магазин как медиа» восхищалась и конспектировала инструменты говорения с аудиторией (и их оказалось сильно больше, чем я могла себе представить).
На второй день слета меня буквально шарахнуло осознанием длительного мощного профессионального кризиса: за прошедшие полтора года я совершенно перестала понимать, куда мы идем. Сама у себя отобрала право говорить с издателями на равных, потому что допускала ошибки (и под грузом этой вины по инерции выбирала схорониться и заморозиться). И вот тут, просто слушая истории коллег поняла, что дальше так жить нельзя: либо берем на себя всю ответственность за все и идем переделывать, перепридумывать, запускать open call о локальной идентичности Краснодара, продолжать фигачить во все просветительские стороны — либо закрываем лавочку и идем делать другие дела. На третий день нашла, какие конкретные дела моих коллег мне подходят, чтобы из этого кризиса выйти.
Я благодарна каждому коллеге, кто подробно отвечал на все неудобные вопросы: раскрывая конкретные цифры, размеры, подходы. Точно так же отвечала на вопросы и я сама. Говорила спасибо организаторам, слушателям, спикерам, экскурсоводам. Три дня мы знакомились, смотрели друг на друга, включались в обсуждения общих проблем, выжимая максимум практики. Три дня проводили время вместе, много смеялись, рассказывали смешные истории — от Владивостока до Волгограда. Три дня проживали ярчайшие совместные впечатления: нам организовали потрясающую программу по Дому творчества и дачам Переделкино. Мы были благодарными слушателями: покажите библиотеку! покажите книжную лавочку! о боже, тайная комната писателей! Три дня фиксировали нашу общую реальность в этой точке и были заодно.
Мы разъехались, и каждый повез в свой книжный по маленькому блокнотику с записями на трехчасовую планерку.
После
Давайте посчитаем в делах, состоятельные кроты. Воплощенные идеи, родившиеся во время / после Переделкино:
- Новое медиа «Билли», придуманное и созданное книжным обозревателем журнала «Правила жизни» и магазина «Подписные издания» Максимом Мамлыгой. Самое любопытное для нас, книготорговцев — составлять топы продаж, сравнивать топы продаж и обсуждать топы продаж. В каких наименованиях мы пересекаемся, в каких отличаемся, и как вы, черт возьми, это продали? Ждем первого выпуска, но я уже вижу в этом потенциал (как минимум, заказывать и продавать в магазине столько книг за месяц, чтобы дорогой редакции было не стыдно собственный топ показать).
- Великолепный «Фестиваль сложных щей» в Новосибирске, организованный книжным магазином «Перемен» и баром Memories — суперпрограмма выходного дня исключительно для радости. Идея родилась в Переделкино, а теперь люди искренне порадуются в Новосибирске. Наглядный пример того, что в книжных магазинах можно жить не только на серьезных щах.
- Книжный клуб «Орион 18+» с Ильей Мамевым-Найлзом в белгородском книжном магазине «Орион» (команда которого делает рилсы, которые залетают на ура — и вообще невозможно перестать их пересматривать). Одна из мыслей, красной линией прошедшая через все встречи на слете, — если вы маленькие и в регионе, можно не бояться писать большим и известным и делать с ними вместе качественные проекты. Да, мы все еще считаем себя периферией и иногда стесняемся этого. В Переделкино нам «разрешили» проявлять все творческие импульсы на полную мощность: например, позвать автора самого громко прозвучавшего романа года «Год порно» к себе в книжный клуб.
- Фестиваль книжного магазина «Чарли» в Краснодаре с ночной распродажей эксклюзивов от издательств МИФ и Ad Marginem, спектаклем об истории книжного, поставленным краснодарским театром «Ренессанс» и встречами с читателями по выходным весь месяц. Это мой личный результат слета: мне снова захотелось работать. Мне захотелось такую программу на пятилетие своего книжного, чтобы на каждом мероприятии мне хотелось быть самой. И радоваться, что мы есть.
Это только те примеры, что известны мне. У вас, дорогие читатели, есть возможность сходить в независимый книжный в вашем городе и спросить у владельцев и сотрудников, были ли они в Переделкино, и если были — какие мысли и чувства у них остались, что они увезли с собой и что хотелось бы воплотить. Это время — время «после Переделкино» — еще не закончилось, и я уверена, что цепная реакция классных проектов будет незаметными, но такими важными шагами менять культурную среду.
войдите или зарегистрируйтесь