Литературный мир постепенно выходит из режима самоизоляции, но многие мероприятия все еще проходят онлайн. Прогулка по петербургской Коломне, экскурсия на сегвеях, посвященная Бродскому, беседа с Вив Гроскоп и презентация книги Романа Сенчина — события второй половины июля в новом дайджесте на сайте «Прочтения».
Сегодня, 7 ноября, руководитель проекта Ольга Ребковец, сообщила имя автора текста «Тотального диктанта», который состоится 13 апреля следующего года. Им стал российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.
Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза» стремительно ворвалась в верхние строчки рейтингов продаж и индексов цитируемости современной отечественной литературы. Вторую книгу — «Дети мои» — читатели и критики ожидали с большим интересом. Размышления о новом и еще не забытом старом — в коллекции рецензий «Прочтения».
Литературное лето-2018 начинается с фестивалей, лекций о современном читателе и книжных свиданий. В новом дайджесте «Прочтения» на первую половину июня собраны самые теплые события начала отпускной поры.
Сегодня в Москве на пресс-конференции, которая прошла в арт-пространстве Community, Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» объявило «Длинный список» тринадцатого сезона.
Под звон мартовской капели особенно приятно идти на литературный вечер. Дайджест «Прочтения» поможет найти дорогу на лучшие презентации, лекции и собрания книжных клубов.
Перед Новым годом литературная жизнь приобретает праздничный оттенок: марафон лекций «Pulp-Xmas», рождественская встреча с переводчиком шведских детективов... Последние книжные события 2017 года – в декабрьском дайджесте «Прочтения».
Хорошо, что Басинский рассказывает о «Дневнике» потенциальным читателям, возвращает его в литературу, однако в целом исследование выглядит несерьезно и поверхностно
Книги
Текст: Александра Першина
Литературовед и писатель, кандидат филологических наук, лауреат премий «Антибукер» и «Большая книга» Павел Басинский на материале «Дневника русской женщины» и архива Дьяконовой построил «невымышленный роман» о судьбе одной из первых русских феминисток, пытавшейся что-то доказать миру.
Басинский прослеживает жизнь писателя, начиная с истории его рода и заканчивая смертью, описывает детство, потерю родителей, годы становления Толстого как личности, службу на Кавказе и в Крыму, обращается к его любовным историям, к «семейному проекту», жизни в Ясной поляне, истории его религиозных исканий, отречения от церкви, собственности и, наконец, ухода из дома в 1910 году.
Книги
Текст: Мария Михновец
Имена писателей, вошедших в лонг-лист премии «Ясная Поляна» в 2016 году, были объявлены 9 июня в Москве.
Сатанинская гордость, владевшая Ницше, но скрываемая под пленкой прекрасного человека в конце концов вырвалась наружу. Бесы окончательно овладели им. Схватка с Богом маленького, но гордого человека завершилась законным поражением.
Осень продолжает радовать поклонников чтения и всех, кто любит проводить время с пользой. Пятнадцатый день рождения магазина «Буквоед» станет для петербуржцев настоящим праздником – в его преддверии состоятся встречи с Людмилой Улицкой, Татьяной Толстой, Янушем Вишневским и Эдуардом Лимоновым. Впрочем, москвичам сидеть без дела тоже не придется.
Первый летний месяц уже позади, но любителей чтения ждет еще много интересного. Подробнее о литературных мероприятиях Москвы и Петербурга, ожидаемых в ближайшие две недели, – в афише «Прочтения».
Лев в тени Льва» начинается рождением Льва Львовича Толстого и заканчивается смертью Льва Николаевича Толстого. Между двумя этими моментами – десятки писем, дневниковых записей и выдержек из романов. Это не только диалог двух Львов, но и разговор Толстых о внутренних проблемах семьи.
Книги
Текст: Елена Васильева
В субботу, 14 марта, состоится презентация романа «Лев в тени Льва» — очередного тома саги о Льве Николаевиче Толстом от лауреата «Большой книги–2010».
Несчастной особенностью Лёвы было то, что он слишком зависел от влияния одновременно и папа, и мама. Это был умный, энергичный, но не самостоятельный мальчик. Лёля соединял в себе особенности обоих родителей, и таким образом семейный конфликт переживался им как глубоко внутренний...
Объявлены лауреаты литературной премии «Дебют». Каждый из победителей получит денежную премии в размере – 1 млн. рублей.
Независимая литературная премия «Дебют» для молодых авторов, пишущих на русском языке, огласила лонг-лист.
Изучив грандиозную по насыщенности и разнообразию программу форума, «Прочтение» подготовило дайджест главных событий, ради которых стоит отложить все дела.
Иногда с удивлением спрашивают: а что, Достоевский и Толстой не были знакомы? Как? Почему? Ведь они жили в одно время и принадлежали примерно к одному поколению: Достоевский родился в 1821 году, а Толстой — в 1828-м.
7 сентября на ВВЦ в Москве
Павел Басинский, Андрей Караулов, Ирина Стекол и др. с 25 по 29 мая
Недавний триумфатор «Большой книги» Павел Басинский, получивший награду за книгу «Лев Толстой: бегство из рая», выпустил новую биографию, «Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти». Предлагаем вам прочитать главу из «Страстей по Максиму», посвященную взаимоотношениям Горького с Советской властью. Ранее «Прочтение» публиковало и отрывок из жизнеописания Льва Толстого.
Смерть Блока, расстрел Гумилева, наглость Зиновьева и непробиваемое мнение Ленина, что все, чем занимается Горький, — это «пустяки» и «зряшняя суетня», привели к тому, что Горький из России уехал. Но поостыв в эмиграции, он вновь стал посматривать в сторону советской России. Недостаток денег начинает сильно омрачать быт соррентинского отшельника, причем главным образом даже не его, а его большой семьи. Семья Горького привыкла жить на широкую ногу. Глава из книги Павла Басинского «Страсти по Максиму: Горький: девять дней после смерти»
Биография одной из самых значительных личностей русской истории и литературы конца XIX — начала ХХ столетия
23 ноября в Москве в Доме Пашкова состоялась церемония вручения Национальной литературной премии «Большая книга». Лауреатом 2010 года стал Павел Басинский («Лев Толстой: бегство из рая»). На сайте «Прочтения» вы можете прочитать рецензии Андрея Степанова на Пелевинский «Т» и «Перса» Иличевского. Кроме того читайте отрывки из двух романов, попавших в призовую тройку, «Лев Толстой: бегство из рая» и «Перс», а также из романа «Андерманир штук» Евгения Клюева, одного из лауреатов читательского голосования.
Павел Басинский, Павел Любимцев и др. с 25 по 29 октября
Информационное пространство того времени не сильно отличалось от нынешнего. Весть о скандальном событии мгновенно распространилась по России и по всему миру. 29 октября из Тулы в Петербургское телеграфное агентство (ПТА) стали поступать срочные телеграммы, на следующий день перепечатанные газетами. «Получено было поразившее всех известие о том, что Л. Н. Толстой в сопровождении доктора Маковицкого, неожиданно покинул Ясную Поляну и уехал. Уехав, Л.Н.Толстой оставил письмо, в котором сообщает, что он покидает Ясную Поляну навсегда». Отрывок из книги