Катерина Януш. Как я появился на свет
- Переводчик: Руслан Косынкин
- Художник: Мерви Линдман
- М.: Открытый мир, 2006
- Переплет, 56 стр.
- ISBN 5-9743-0032-7
- Тираж: 5000 экз.
Я никогда не был головастиком!
Ребенку можно все говорить, — все… От детей ничего не надо утаивать под предлогом, что они маленькие и что им рано знать. Какая грустная и несчастная мысль!
Ф. М. Достоевский
В жизни всякого родителя наступает момент, когда маленький человек спрашивает его: «Откуда берутся дети?» или что-то в этом роде. И тут многие родители постсоветского пространства с радостью обратятся к помощи какой-нибудь подходящей книги, поскольку опыт общения с родителями на эту тему в собственном детстве у них обычно отсутствует. Утрачена или почти утрачена традиция просвещения детей по этому вопросу. А в Европе секс не отменялся на семьдесят лет, там уже давно нет табу на разговоры о половых признаках, зачатии, сексуальной ориентации и пр., так почему бы не перенять опыт зарубежных коллег, не рассказать детям «об этом» их устами? Прочитав книгу Катерины Януш «Как я появился на свет», понимаешь, что торопиться не стоит. Вроде бы все в порядке, но что-то не так. А по большому счету не так все — от языка до идеологии этого специалиста в области семейных отношений.
Но рассмотрим все по порядку. Вот перед нами обложка, на которой мама и папа сильно смахивают на нездоровых людей, скажем так. И физически, и душевно. Они скорее похожи на жизнерадостных головастиков, чем на нормальных взрослых.
Вряд ли какому-нибудь малышу захочется, чтобы так выглядели его родители. Двигаемся дальше и сталкиваемся немотивированным экскурсом в буддийскую философию (кем я был до того, как родился?) — к чему это? Кстати, такой беспечный идеологический шаг лишний раз заставляет задуматься о том, как традиционные религии решают вопрос просвещения и не лучше ли обернуться назад, чем пичкать ребенка такой современной «полезной» информацией. Про детей говорили и до сих пор еще говорят «Бог дал» — согласитесь, это звучит значительно, как ни странно многое объясняет и совсем не походит на нашу книгу.
Дальше — непосредственный рассказ о том, как получаются дети. Только почему-то даже ребенку, в общих чертах представляющему, откуда берутся дети, становится неловко от таких объяснений. Потому что, во-первых, маленькому ребенку ни к чему говорить о сексе, он не об этом спрашивает, пытаясь понять, как он явился в этот мир. Здесь пресловутый разговор о пестиках и тычинках и то предпочтительнее. У детских психологов, во всяком случае отечественных, существует понятие преждевременного опыта, который предлагает ребенку современный мир: он дразнит, травмирует и искушает детей и подростков, слишком рано допуская к сексуальным образам. И речь не идет о сокрытии, а лишь о правильном подходе: о рассказе, необходимом и достаточном для ребенка.
Во-вторых, ребенок почувствует ложь, которая, при кажущейся откровенности, излагается на страницах этой книги. Это не лучше, чем рассказы про магазины с младенцами и аистов. Ведь у папы не «краник», а у мамы — не «дырочка» (в свете русского жаргона этот эвфемизм звучит вообще странно)! Откуда, кстати, у прогрессивного автора такая стародевичья стыдливость? И человек, даже самый маленький, писает не «писями», а мочой, и нет в этом слове ничего, что детям рано знать. Точно так же и слова «пенис» и «вагина» могут показаться стыдными взрослым, но не детям, которые воспримут их как названия органов, которые не принято показывать посторонним и не принято упоминать направо и налево… У детей достаточно ума и такта, чтобы понимать очень сложные вещи. И все можно объяснить нормальным человеческим языком, не вдаваясь в излишние подробности — ведь и у взрослых есть свои тайны. И всякий ребенок поймет и будет уважать это. А здесь «краник» замещает мужской половой орган, а циничный в своей веселости рассказ замещает правду.
Также кажутся лишними сахарные разговоры о родителях-одиночках и «новых» папах.
Другой папа — тема другой книги, и незачем мешать мягкое с холодным. В этой будто бы непринужденной болтовне — старание избежать настоящего разговора о том, что может быть и стыдно, и больно, и страшно, а когда взрослые уходят от этого разговора, они предают своих детей, оставляют их один на один с непосильным еще грузом. И думается, не нужно малышу внушать, что у него может быть двадцать пять пап. Лучше честно сказать, что человек, полюбивший и воспитавший тебя, может стать тебе отцом, потому что важно не только кровное родство. Но опять же — это явно тема совсем другого разговора.
Итак, вопреки тому, что заявлено на четвертой стороне обложки, эта книга не говорит о любви, таинстве и ответственности. Она довольно странно говорит о физиологии, о которой тоже можно рассказать доступно и интересно, даже самым маленьким.
В целом книга не справляется со своей задачей. Хотя в ней безусловно есть удачные моменты и приемлемый юмор. Но лучше не читать ее вашему ребенку. Лучше послушать свое родительское сердце, посоветоваться с хорошим детским психологом и ответить на вопрос так, как заслуживают дети.
войдите или зарегистрируйтесь