Так получилось, что я пишу этот текст вечером 9-го мая, в День Победы, когда неминуемо задумываюсь об историческом прошлом своего народа. И конечно же, когда видишь баталии, что разворачиваются при обсуждении этой славной даты, задаешься вопросом, почему некогда незыблемые и не имеющие иных трактовок события сегодня вызывают столь бурные споры. Ответ очевиден: наше отношение к собственной истории — ядро самоидентификации каждого из нас, а значит, основа личности и восприятия настоящего. Скажи мне, как ты относишься к прошлому, и я скажу, кто ты.
В романе Марии Степановой «Памяти памяти», о котором я сегодня хочу поговорить, есть сцена, когда автогероиня приезжает в музей Холокоста в Нью-Йорке. Там она встречается с ученым, которому и рассказывает, о чем пишет книгу (собственно, «Памяти памяти»). На что он восклицает, мол, хорошо, прекрасно, сейчас многие ездят по миру и пишут книги о своих корнях. На что Степанова отвечает, что знает об этом, и вот, будет еще одна книга. Ее. Осознанный авторский выбор быть в тренде, «быть как все», но писать что-то максимально актуальное для себя. Сценка в музее характерная, а лично я уверен, что мы живем в эпоху археологических раскопок (которые действительно сегодня идут на планете крайне оживленно и благодаря новым технологиям переживают расцвет), а также в эпоху переоценки ценностей и в Век Памяти. Кажется, XX век столько наворотил, что нам не хватит и целого столетия нашей тихой бессобытийной веганской жизни, чтобы перетряхнуть все шкафы.
Причин застрять в прошлом, будь то исследования Степановой или Зебальда или зацикленность на советском прошлом современной власти, много и сегодня — застой, мелкотемье, и не в последнюю очередь страх перед настоящим и будущим, которые сменяют друг друга с пугающей скоростью, но главное, столь популярные сегодня переоценки ценностей, как будто все прошлое стало изменчивым и ненадежным и нет таких норм, которые бы не нуждались в срочном пересмотре. Написать толстую книгу об истории собственной семьи, а точнее даже о времени, когда жили твои предки, — я бы назвал это эскапическими изысканиями. К слову сказать, исторический роман в современной русской литературе постепенно выходит из моды (таких текстов все меньше в шорт-листах премий).
Главное, что меня поразило в романах «Памяти памяти» и «Конец света, моя любовь», так вольно мною сопоставленных, — это то, как авторы относятся к своему прошлому; даже не то, что они формулируют по итогам исследования действительности, чем неизбежно занимается литература, а изначальное авторское отношение, говоря современным языком, — очень экологичное, бережное, исключающее позу и конфликтность. Первый совет, который я бы дал ученику или сыну, если бы он спросил у меня, как писать о прошлом, был бы именно таким: научись относиться к нему как минимум нейтрально, как максимум, заранее его прости.
Книга Марии Степановой, выдвинутая на международный Букер, продолжает очень важный сегодня разговор, он помогает формировать каждому из нас отношение к нашим бабушкам и дедушкам с черно-белых фотографий. Вот у вас есть альбомы, есть предки, вы что-то слышали о прадедушке и прабабушке, но я готов биться об заклад, сейчас вы сидите и с трудом вспоминаете, как их зовут, а памятные фолианты открывали последний раз несколько лет назад... Мы не просто мало знаем о даже известных нам предках, но с какой-то неохотой, а то и боязнью открываем семейные предания — наши личные книги памяти. Не до этого, жизнь быстротечна, некогда рыться в прошлом. Хотя по концентрации ценности для самосознания прошлое превосходит настоящее, его вещество полезнее и питательнее. Важно научиться правильно к нему относиться. (Я часто вспоминаю историю, которую рассказал однажды в интервью журналист Евгений Киселев: он несколько раз хотел сесть с матерью, чтобы она рассказала про всех, чьи фотографии есть в их альбомах, но сын так и не собрался, не успел, и теперь он уже никогда не узнает истории людей на их семейных фотографиях).
Мария Степанова выясняет собственные отношения с предками, ассоциативно зацепляя широким течением повествования и другие истории века, страшные подчас, связанные с военным прошлым Европы. Это работает, память смело погружается в глубины века. Повторюсь, мы и правда не знаем, как относиться к бабушкам и дедушкам. Поэтому чтение личного нарратива-поиска корней и смыслов, личного пристального исследования работы индивидуальной памяти — подобное чтение гармонизирует, подсвечивает темные, скрытые от нас участки самосознания, приоткрывает и показывает, как относиться нам к прошлому. Степанова делает это не исторически, не оценочно, а с полным принятием.
войдите или зарегистрируйтесь