Привить нельзя сгубить

• Пол Оффит. Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем / Пер. с англ. А. Бродоцкой. — М: Издательство АСТ: CORPUS, 2017. — 368 с.

Нас часто пугает то, чего мы не понимаем. Знаете ли вы, что содержится в вакцинах от разных заболеваний, похожи ли они друг на друга или совсем нет? Делали ли вам когда-нибудь прививки и будете ли вы делать их своему ребенку?

Если вы сразу ответили, что во всех прививках есть ртуть и возбудители заболеваний или же что они ужасно опасны, пожалуйста, обязательно прочитайте эту книгу. Пол Оффит написал ее специально для вас. И сформулировал свой главный посыл в подзаголовке книги: борьба с прививками на самом деле грозит опасностью всем нам.

Многие смотрят на прививки исключительно как на возможность сформировать иммунитет к определенным заболеваниям. И кажется, что каждый имеет право выбирать: сделать прививку или же быть готовым перенести болезнь и бороться с осложнениями. Именно поэтому антипрививочное движение и набирает такую силу. Многие родители легко поддаются эмоциональным аргументам медийных личностей. Ну как можно не посочувствовать звезде Playboy, модели Дженни Маккарти, которая воспринимает аутизм своего сына, возникший, по ее мнению, после прививки от кори, паротита и краснухи, как смерть: «От прививок умирают. Эван, мой Эван, мой сын „умер“ у меня на глазах за две минуты»?

От прививки так просто отказаться. Сослаться на религиозные причины, ведь «прививка — это богохульство, преступление и против Бога, и против Природы». Или выбрать что-нибудь из множества других аргументов. Но давайте посмотрим на проблему рационально, с научной точки зрения. У отказа от прививок есть обратная сторона: не делая прививки, вы не только подвергаете себя потенциальной опасности, но и не даете человечеству в полной мере воспользоваться всеми преимуществами вакцинации. А ведь если бы все были привиты, какой был бы положительный результат! Во-первых, прививки могут уничтожить болезнь в принципе, искоренить ее во всем мире. Во-вторых, позволяют сформировать иммунитет против заболеваний, которые потенциально смертельны для ребенка или могут вызвать чрезвычайно серьезные осложнения. Наконец, в-третьих, чем больше людей привиты, тем выше общий уровень иммунизации и меньше вероятность заболеть у тех, чей иммунитет крайне ослаблен. То есть, сделав прививку, вы не только защищаете себя, но и помогаете защитить других. Особенно тех, кому нельзя делать прививки по медицинским показаниям.

Это всего лишь перечисление главных тезисов книги, просто факты, которым вы вправе верить или нет. Оффит посвятил все триста страниц последовательному, внимательному и въедливому разбору зарождения антипрививочного движения и его аргументов. Он не пропускает ни единой мелочи, рассматривая каждый тезис со всех сторон, описывая позиции врачей и антипрививочников. Каждую мысль он подкрепляет ссылками на научные статьи, выходные данные которых вы можете найти в библиографии в конце книги и проверить все написанное сами.

В книге Оффита нет давления или призывов в стиле пламенного борца. Иногда даже кажется, что автор ни в коем случае не старается никого ни в чем убедить. Он просто рассуждает вслух. И последовательно объясняет, почему проблема настолько серьезна, что в некоторых странах за отказ от прививок введено уголовное наказание и штрафы.

...сегодня борцы с прививками изо всех сил стараются создать впечатление, что они вовсе не против прививок, более того, только за. Просто они хотят, чтобы вакцины были безопаснее. Такая формулировка куда мягче, менее радикальна, с ней гораздо легче согласиться, а потому у антипрививочников появляется больше доступа к средствам массовой информации.

Поэтому особенно важно, чтобы и позиция ученых относительно прививок также была широко представлена в СМИ и изложена как можно более доступно и понятно. Например, как в книге Пола Оффита.