Три самых важных буквы

• Максим Франк-Каменецкий. Самая главная молекула: От структуры ДНК к биомедицине XXI века. М.: Альпина нон-фикшн, 2017. – 336 с.

Если вы закончили учебу давно, то в вашем учебнике не было раздела «молекулярная биология». А даже если и был, в школьные годы эта тема могла совсем не привлекать. В таком случае вы что-то слышали о ДНК и РНК, но вряд ли помните подробности.

Сегодня ученые называют ДНК самой главной молекулой, и мы постоянно сталкиваемся с далеко не всегда понятными терминами «генная инженерия», «редактирование генома», «прыгающие гены» и, наконец, «ГМО (генно-модифицированные организмы)». Тут у сознательных взрослых закономерно возникает желание восполнить пробелы в образовании – и книга Максима Франк-Каменецкого может стать в этом деле хорошим помощником.

Если некоторые научно-популярные издания можно назвать скорее популярными, чем научными, то здесь наблюдается обратная картина. Автор максимально подробно и последовательно, с минимальным количеством упрощений рассказывает читателю базовый курс молекулярной биологии. Однако никакие дополнительные источники при чтении не потребуются: все новые термины сразу объясняются, а в конце книги помещен словарь, к которому можно обратиться в любой момент .

«Самая главная молекула» заинтересует как школьника, так и студента, потому что, в отличие от учебника, повествование выстроено не как набор разрозненных и не связанных между собой параграфов, а как история открытия и изучения молекулы ДНК. Описаны не только результаты удачных экспериментов, но и не столь успешные попытки ученых приблизиться к истине. Это делает книгу похожей на увлекательный детектив, в котором ученые ищут ответ на вопрос, что же такое ДНК и как она устроена.

Яркие метафоры оживляют текст, изложенный материал становится более наглядным: например, автор сравнивает ДНК с планом здания, который хранится в каждом его кирпичике.

ДНК удваивается при каждом делении клетки, так что каждая клетка несет в себе информацию о строении всего организма. Это как если бы в каждом кирпичике здания хранился миниатюрный план всего здания. Вот бы архитекторы с давних времен так поступали! Тогда реставраторам не пришлось бы ломать себе голову, как выглядел Пергамский алтарь, даже если бы от него сохранился один-единственный камень!

Эту книгу можно читать двумя способами. Как говорится в предисловии: «Главы в значительной степени независимы друг от друга. Читатель, которому не терпится познакомиться с биологическими и медицинскими аспектами молекулы ДНК, может опустить при первом чтении главы 3,7,8 и 9». Опустив их вы ничего не потеряете и все равно узнаете достаточно, чтобы понимать, как устроены гены. Или можно прочесть все по порядку, если вы готовы «поскрипеть мозгами» и погрузиться в глубины изучения молекулярной биологии, а также понять, какое отношение к ней имеют физика и даже математика.

Конечно, можно поступить, как это сделала Государственная Дума в России: вообще запретить все ГМО, да и дело с концом. Когда я узнаю о таких новостях, я вспоминаю собственные слова, которые люблю повторять моим студентам: «Есть болезнь пострашнее рака, инфаркта, чумы, холеры и даже СПИДа: имя ее – невежество. И болезнь эта неизлечима».

Пожалуй, это единственное, в чем можно не согласиться с автором, потому что именно такие книги и есть лучшее лекарство от невежества.

Теги: Альпина нон-фикшнМаксим Франк-Каменецкий.Самая главная молекула
0