Я тебя (л)убью

• Гиллиан Флинн. Исчезнувшая. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013. — 512 с.

Американка Гиллиан Флинн, автор трех детективных романов, популярных не только на родине, но и по всему миру, наверняка получит премию «Оранж», которую ей прочат критики. Несмотря на внешнюю женственность (длинные светлые волосы и стройную фигуру), наличие любимых мужа и сына, Флинн очень неплохо разбирается в тонкостях ведения расследований разного рода.

Благодаря тому, что писательница какое-то время занималась криминальной журналистикой, сюжет «Исчезнувшей» не напоминает сценарий дешевого сериала о копах, в котором догадаться, кто убийца, можно не досматривая до конца без перевода и субтитров первую серию. Законы детективного жанра четко соблюдены: детали цепляются одна за другую, повествование разрывается главами на самом интересном месте, а перелистывание страниц перестает зависеть от времени дня и ночи.

Однако претендовать на интеллектуальный детектив вроде ларссоновской «Девушки с татуировкой дракона» «Исчезнувшей» крайне рано. Читателю хотя и предоставлена возможность сомневаться и думать, но недолго. Все потому, что выводы нелогичные, а поведение героев — неразумное. Да и сопереживать некому, разве что коту Бликеру, который уж точно чист.

Способный на ложь, воровство и даже убийство, лишь бы убедить окружающих в том, что он отличный парень, писатель Ник Данн становится главным подозреваемым в деле об исчезновении его жены — Удивительной Эми, занимающейся составлением анкет для тестов в глянцевых журналах. Пропав на 35-й странице романа в день пятилетней годовщины свадьбы, Эми Эллиот-Данн еще долго будет удивлять не только членов своей семьи и общественность, с истовостью вуайериста следящую за тем, как продвигается дело № 39, но и читателей. Однако к концу книги недоумение, сопровождающее поступки героев, трансформируется в желание набрать номер ближайшей психбольницы.

Роман доказывает, что формула «от любви до ненависти один шаг» работает, причем в обе стороны. Составленная Флинн инструкция по сохранению брака приводит к фиаско, словно написана для китайской подделки этого таинства, которая рано или поздно сломается. Осознание того, что люди забывают о всех клятвах, произнесенных перед лицом Господа, рождает желание провести ближайшую сотню лет в одиночестве.

Мрачный психологический детектив не пробирает до мурашек. Он лишь оставляет неприятный осадок, как если бы вы выпили залпом стакан компота, а на дне обнаружили бы дохлую муху. Киношные спецэффекты пошли бы роману на пользу: пронзающий тишину телефонный звонок, кровавые сцены, вспышки фотокамер, бурлящая под окнами река. Тогда, вероятно, и возникнет повод задуматься о том, кого вы считаете своей парой и с кем проводите 24 часа в сутки.

Пожалуй, наибольший трепет вызывает лист благодарностей: «Флинн — малыш, я тебя обожаю. Если 2024 год еще не наступил, то тебе рано брать в руки мою книгу.

Бретт! Мой муж! Отец моего ребенка! Лучший партнер по танцам, создатель самого вкусного поджаренного сыра. Мужчина, который умеет выбрать вино. Мужчина, который великолепно смотрится в смокинге. И в костюме зомби тоже. Мужчина, который весело смеется и прекрасно свистит. Мужчина, который на все может дать ответ.

Мужчина, который смешит нашего сына до упаду. Мужчина, который смешит до упаду меня. Мужчина, которому можно задавать самые неудобные и колкие вопросы о мужчинах, да еще и не вовремя. Мужчина, который читал и перечитывал текст, а потом перечитывал еще раз. Все это ты, дорогой. Спасибо, что взял меня в жены.

Три вечных слова».

Стоит отметить, что роман посвящен вышеупомянутым мужчинам. Ну не зна-а-а-а-ю, довольно противоречиво. Может, это внутренняя шутка? Пусть бы так.

Какое решение вы примете, если узнаете, что ваш супруг (-а) расчетливый (-ая) убийца?